[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

社会组织发展的基础在于减少行政干预
(博讯北京时间2011年11月23日 转载)
    推进社会管理体制改革是当下的热门议题,扩大社会力量、鼓励民间自组织创新,已经成为共识,但是,行政权力对社会组织发展的过度干预仍然比较普遍,成为社会体制改革领域的阻力。
    
     行政权力干预社会组织发展的表现之一是“自己来”。前几年,上海有一个社会自组织乐群,由专业的香港与上海社工组成,从事孤老与残疾人的社区服务。当地政府为分流机关闲散人员,也成立了相同的组织,工资是乐群的两倍,项目由政府分配,而那些人员是政府下来的,一肚子火,没有专业热情,态度可想而知。民间组织乐群被挤垮了,有些骨干甚至改行直销为生。 (博讯 boxun.com)

    
     近年乐群又有新生:在艰难的生存状态下,开展上海兰州拉面行业回民子女与劳动条件服务项目,有效地帮助大城市伊斯兰教群体。当地政府这才感到民间组织是稳定社会的主力。
    
     表现之二是“社会大倒退”。东北某市被誉为社会创新典型。怎么个创新法?全社会网格状管理,每一单位面积配六人小组,管头管脚管纠纷。这种“创新”是最愚蠢的做法:社会矛盾激化,我就管起来,控制起来。
    
     表现之三是“树典型”。上海当地政府为了树立社会创新典型,对一家叫N PI的机构大力扶持,N PI水平确实高,行动高效,但以求大、求多为目标,他们的孵化器其实孵化的大多是已经有一定规模的N G O,这样政府有了政绩,NPI也有了资源,一年内产生了多少多少NGO,很风光。但这种单纯求量求成果的运作模式使上海NGO生态单一化,使模拟商业性的量化运作方式成了NGO的迷药。因为人们知道,NGO在社区工作,一年两年往往看不出成效,可能还出现失败的形态,只有五六年不计利害的深耕才可能有效果。
    
     NGO界应当像市场一样由各个N GO自由竞争,政府对某个N GO的政策倾斜是不公正的,最后只会损害公益界的成长。
    
     表现之四是“消灭冒尖者”。在民间组织,人们纷纷传授一个诀窍“你不能做得不好,做不好对不起良心,也不能做得太好,做得太好,政府就要灭了你。”最典型的例子是贵州高地研究所,多年来,他们深入贵州偏僻乡村做扶贫,工作人员与乡亲同吃同住。但是扶贫免不了为村民争权益,与地方势力有冲突,最后政府以接触国外基金会为由打散了这个组织。
    
     表现之五是在农村社会管理上动用“黑社会”。我曾在阜阳与一个合作社负责人、一个涉黑组织头目三人同桌吃饭,这位老大当年在镇政府挥刀领着团伙火并,政府官员全吓跑了。他胜出后,成为镇所在村的村主任。因为讲义气,竟然被政府看好。这几天刚因为打架被罢免了,镇长却让他不挂名继续干。
    
     在中国社会体制改革中,一个最容易犯的毛病是政府扩张权力,伸手社会,理由却是社会矛盾只能严控、监管,消灭于未来,这是很静态的看社会矛盾的办法。无论阻力如何,中国社会的壮大是必然的。在这种大势下,政府要认清楚,是还用原来的思维模式,保甲、管起来,还是开放社会,鼓励社会自我创新,增加自组织活力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22168861802
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·用学术而不是行政程序处理学术不端
·解龙将军:解放军学习苏军,保持行政中立
·马方:行政区划调整:别把大象捂在菜坛里发臭
·傅达林:公民行政维权有赖司法崛起
·死刑复核应从行政审查变成法律审定
·应对猪肉涨价不能走回行政干预的老路
·行政控告保定中级法院诉状/李凤华 (图)
·舍本逐末式“科学行政”导致了统计失真
·从军阀割据到行政割据/张鸣
·行政机关“治庸”更需“消肿”
·行政限价能否抑制涨价?
·用行政手段阻击通胀,中国经济能不能实现软着陆
·从依法行政到司法公正还有多远?
·陈行之:法律强拆不会比行政强拆温柔
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·我们为何需要进行政治体制改革/蔡定剑
·山川林业人第三次向陕西省政府申请行政复议
·行政性垄断是高收费乱收费的根源
·秦晓:行政权力和资本结合导致腐败愈演愈烈
·《反垄断法》治得了行政垄断吗?
·浙江省政府公然违法行政祸国殃民令世人贻笑大方(多图) (图)
·解除行政审批枷锁,更要制约权力大棒 (图)
·坚拒违法“听证”,怒控伪造“协议” 强烈要求依法行政、惩治腐败作恶势力! (图)
·财政部拟规定行政事业单位关键岗位实行轮岗
·财政部:免征小微企业22项行政收费
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议(二)——北京独立参选情况追踪
·北京第一公民参选团到国务院法制办申请行政复议,何德普/刘秀珍等数人被派出所分别控制不准前往
·行政垄断害国害民,破除大业任重道远
·男子徒手攀爬央视大楼被警方行政拘留 (图)
·黑龙江老上访户付景江,刘杰夫妻:国内的司法和行政程序走完了,开始向联合国控告
·中国行政村消失迅速 土地撂荒现象严重
·行政村每天消失20个 农村青壮劳力外流严重 (图)
·四川规定国土资源行政处罚错误经办人将被追责
·江苏省政府已受理南通张亮的行政复议申请 (图)
·湖南张家界市永定区政府涉嫌违法行政被起诉
·吴丽红家暂免强拆,人却被强制——起诉朝阳公安反被判行政拘留十五天的后文三
·吴丽红家正在遭到强拆——起诉朝阳公安反被判行政拘留十五天的后文二
·吴田丽之父吴金海就违法行政裁决二审代理词
·吴田丽之父吴金海行政上诉状 (图)
·上海动折迁受害者陈建芳行政申诉状(三) (图)
·上海动拆迁受害者陈建芳行政申诉状(二) (图)
·上海动拆迁受害者陈建芳行政申诉状(一) (图)
·国务院法制办违法行政害我一生/生存之路在哪里?
·既然依法行政,何以剥夺赵迪迪的公民代理权?
·维权人士兰靖远的妻子遭行政拘留 洗车蓬遭强拆 (图)
·人民政府侵犯人民财产权,依法维权遭拘留行政申诉状(1)/陈建芳
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·吴田丽之父吴金海状告北京市门头沟区住建委行政起诉案的代理词
·部分上海市民要求市人大监督地方法院行政不作为 (图)
·吴田丽之父吴金海的行政起诉状 (图)
·依法行政,拯救周庄生态环境资源
·毛海秀向中央巡视组张文岳揭露上海拆迁腐败和行政暴力
·信访行政腐败无人过问
·北京丰台区卢沟桥乡政府违法行政谁来管/夏岩
·行政起诉状/朱金娣(图)
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。