[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

治公车腐败,有效的不是盯车,是管住钱
(博讯北京时间2011年11月30日 转载)
    
    来源: 扬子晚报网
     (博讯 boxun.com)

      工信部日前发布的《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》明确要求,公车排量不超过1.8升,价格不超过18万元。不过很多人认为,可钻的空子很大。湖南省纪委预防腐败室副主任陆群就指出了几种常见的钻空子手段:低价格高配置;让下属企业购买;以抢险专用车、外宾接待车等名义购高配车(11月29日《中国青年报》)。
    
      其实,钻公车管理空子的手段远不止这几种。不少官员的执政智慧令人诟病,但钻空自肥的本领是无人能及的。前段时间媒体曾报道,广州某企业总经理刘景元向前来视察的人大代表抱怨:为规避公车管理规定,不少单位长期“以租代购”,租来的车不少是大排量的豪华车,严重超标——以租代购,租来的车,就可以完全游离于监管之外,让所有的管理规定都失效。
    
      如果到执行的时候才发现这些漏洞和空当,再想通过制度补丁去补漏防钻空,其实已经晚了。成功的制度,应该在制订之初就预见到这些可能出现的漏洞,而不是等出了问题、暴露了漏洞后才急于去补漏。
    
      制度的设计者可能会辩解,说自身理性的有限,再完善的制度都有可能被人钻空子。这话没错,不能苛求制度的设计者先在地设想到每一种漏洞,可是,一些起码的问题和基本的漏洞,应该是能设想到的。比如“低价高配”,老百姓都能想到,而且已经是很普遍的现实了。
    
      制度设计有两种逻辑,一种是“天使假设”,一种是“无赖假设”:即在设计制度时,将所要监管和规范的对象想象成会想方设法钻空子、绞尽脑汁做坏事的无赖,而不能把他们当成天使。用“无赖假设”进行公车治理,那么在让公务员不能购买豪华车的时候,就要想到他们绝不可能束手就擒,不可能老老实实遵守规定,而会想各种花招去规避监管。会想哪些花招呢?通过常识常情常理和以往案例的分析,应该能预见到这些花招。成功的制度,能通过先在的防范堵住这些起码的对策和花招。
    
      可从现实看,我们的制度,缺乏这种“先期预见”和“先在防范”的功能,并没有以“无赖的假设”去进行公车治理,而把他们当成天使一样纯洁。制度的设计者,真的单纯到了以为官员会严格遵守规定?
    
      最根本的问题出在“盯人而不盯钱”的制度逻辑上。实际上,对治理公车最有效的办法,不是盯住他们买什么车,不是去限制车,而是管住钱。因为,车总要花钱去买,管住了钱,就管住了车。即使是租车,也是要花钱。如果钱管不住,财政不透明,公众没法儿监督钱的去向,再严厉的公车治理规定,对公车盯得再紧,都没有用。盯车的逻辑,根本防不住那花样百出的对策。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
31168891809
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·落实知情权和监督权,公车改革才能有具体成效
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·公车消费难靠限价根治
·公车私用,谁赋予你如此权利
·公车私用道个歉就算处罚了?
·假“免费停车证”难掩真公车特权
·“公车有偿私用”是不是有点“二”?
·“开放公车私用”可能开了坏先例
·“GPS”能管住公车私用?
·治堵限公车,意向令人欣慰措施尚须细化
·公车改革:根治顽疾需要壮士断腕
·从公车改革看“行政吸纳政治”
·零八宪章:现代版的公车上书/张兆林
·公车改革16年无头绪,因未触碰特权
·公车改革的“方向盘”上应站满公众
·公车改革是解决道路拥堵顽症的良药/郑渊洁
·禁止公车私驾,我再给昆明市政府出出招/梅顿
·解决公车腐败,不会一贴就灵/张昌波
·公车带标 书记就搞“不公车”哦/王太华
·深圳边检总站承认警方动用公车送子弟上学 (图)
·只差校车不差钱 中国去年公车采购800亿
·“天价内存条”警示:需要改革的不只是公车
·公车限价18万元被指漏洞多 国产车难参与竞标
·要让公众看到公车改革的具体成效
·甘肃庆阳停止公车更新 将投7亿建155所幼儿园
·云南墨江:渔政执法大队长醉驾公车撞死人
·专家支招公车改革:不能让坐公车者制订车改方案
·城管执法车公车私用搬家被围观 当事人受处分
·全国查实违规公车17.95万辆 车辆必须处理到位
·云南楚雄州公车“跨国执法”责任人被撤职
·公车不是显摆特权的官轿 (图)
·滇执法车现身老挝 官方称属公车私用当事人已免职 (图)
·湖北随州称广水官员调任带走公车属实
·湖北广水离任官员10年带走28公车 曾成立追车班
·全国党政机关发现违规公车17万辆
·四川将每月张榜公布公车油耗 (图)
·内部文件曝国企16辆公车在外使用 总价超900万
·国家电网处理安徽电力公车私用 责任人被降职
·无证私驾公车,11岁少年被撞死在市府宿舍大院
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。