[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
(博讯北京时间2011年12月03日 转载)
    
    来源:广州日报
     (博讯 boxun.com)

    昨日,有网友在天涯论坛发帖并贴出一份云南省富宁县政府采购中心的询价采购公告,内容显示,拟采购上海牌机械表978只,预算是60万元左右,用以赠送两会代表委员,引发质疑。(12月1日 《南方日报》)
    
    人大代表和政协委员参加县里的“两会”,是代表人民行使权力,这是我国政治制度规定的。而代表委员参加“两会”,最根本的就是不辜负人民的重托,使自己的言行能够真正代表人民的意志。代表委员在“两会”上接受政府赠送的价值近800元的纪念品,这与人民代表的职责和性质是相抵触的。一方面,监督者接受被监督者的礼品,可能使监督失去意义,起码使得监督的效能大打折扣,如果这种礼品又与政府官员的选举有联系,这其实就是某种程度上的“贿选”。因此,中央纪委、中央组织部联合下发的《关于严肃换届纪律保证换届风清气正的通知》中明确提出,“不准在换届选举期间私自向代表赠送纪念品”。另一方面,这种支出最终来自财政,因此属于乱支滥用纳税人的钱,而且这种乱支滥用是政府擅自用纳税人的钱收买监督者,监督者也利用监督的特权占有了纳税人的钱,具有多重错误。至于富宁县是个贫困县,则是第二位的问题,即使是富裕县也不适宜这样做,这里不是一个金钱的问题,而是一个政治伦理问题。
    
    至于县里对此的解释,也是站不住脚的。第一,是否属于“三公消费”?这个问题概念不清,“三公”指的是公款吃喝、公车消费、公款出国旅游,这里没有“公款送礼”,但是,“公款送礼”肯定是错误的,与其是否属于“三公消费”无因果关系。第二,这笔钱年初纳入了财政预算。纳入预算不是公款送礼的理由,如果我们确认公款送礼是错误的,那么,纳入预算就只能证明预算就很不合理。而且这个预算正是政府提出,人大代表举手通过的,说明人大代表不负责任,甚至是以权谋私,在预算中夹带私货。第三,“两会”期间给代表委员发放纪念品“很正常”,“而且每年都是这样操作的”。错误的东西不能因为重复就变得正确,过去都发纪念品,正说明不是偶犯,错误更加严重,不能把“反常”当“正常”。
    
    我很奇怪的是,“两会”向代表委员发放价值800元的手表是否妥当,是一个极端简单明了的问题,我们的官员真的一点也不懂?只能说他们是“利令智昏”,或者是“权令智昏”了。须知,“人大代表”不是“人大戴表”,他们不需要戴上一块手表,人民更不需要送给他们一块手表。他们要纪念当过代表,最好的办法就是为民代言后,功绩留在选民心中。
    
    本文来源: 广州日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
48198102150
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·我为什么竞选人大代表之一/吴田丽 (图)
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·人大代表竞选声明/舒兰市徐翊民
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·人大代表提议将人口降至5亿?
·令人纠结的人大代表选举 (图)
·辅导员圈定名单让学生选人大代表
·人大代表酒驾逆行撞人 大骂伤者“你这穷鬼” (图)
·大学辅导员圈定名单让学生选区人大代表
·教育部曾答复人大代表:全国配校车需3千亿 费用太大
·福建省人大代表刘丛生银行贷款将近二十亿
·鞍山原人大代表以黑护商敛财20亿 致死两人被捕
·辽宁鞍山原人大代表涉黑敛财20亿元
·四川一些人大代表独立候选人受各种骚扰
·最犀利人大代表 冰心女儿争民主 (图)
·我们要求罢免韩正市长职务和俞正声人大代表资格的动议
·农民工胜诉未拿到欠款 因老板是县人大代表
·中国网络防火墙之父方滨兴高票当选地方人大代表 (图)
·人大代表建议早7点前坐地铁免费 网友称要人命 (图)
·独立参选人张德锦成为正式人大代表候选人 (图)
·北京九成人大代表候选人系由联名推荐产生 (图)
·北京县乡人大代表候选人今公布
·云南楚雄原州长因违法被终止全国人大代表资格
·云南楚雄原州长杨红卫被终止全国人大代表资格
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·吉林人大代表张义的张狂(图)
·李新德:人大代表死亡之谜(图)
·临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
·人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
·为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。