[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

说真话还是说假话,这是个问题 /胡平
(博讯北京时间2011年12月06日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     自由亚洲电台2011-12-05报导 (博讯 boxun.com)

    
    在中国,说真话还是说假话,一直是个很伤脑筋的大问题。
    
    北大教授季羡林给自己提出的原则是:“假话全不说,真话不全说。”这条原则虽不算高调,但有时也很难做到。例如在毛时代,遇到政治运动,一般人不但没有言论的自由,而且也没有不言论的自由。在那时,沉默都可能招致迫害。所以,钱理群教授在《说话的底线》里,除了“一、做人应说真话”和“二、想说真话而不能时应该保持沉默”;还补充“三、如果外在环境之暴虐使沉默也难以做到时,我们不得不被迫说假话,至少应该不加害于人。”
    
    好在那种十分暴虐的时代已经过去了。今天的中国,我们不难做到“真话不全说,假话全不说”。但问题是,在今天,这条原则是不是又太低了呢?极权统治靠人们的狂热而建立,靠人们的冷漠而维持。现在专制者作恶,不再迫使也不再需要我们去当帮凶,去随声附和,只要我们都保持沉默,那就够了。
    
    所以,哈维尔响亮地提出:“生活在真实中。”我们应该说真话。
    
    不过细细想来,坚持说真话这一条,就算我们可以用来要求自己,但不大好用来要求别人;何况,我们自己能不能坚持做到也还是个问题。看看自由民主的美国,做到这一点的人好像也不算太多。
    
    既然美国人的道德勇气也未见得比中国人高多少,那么,为什么人家美国有自由而我们中国还没有自由呢?
    
    依我看,主要是因为美国人的权利观念比我们强。此处的华人家长恐怕都有体会,在美国长大的孩子不好管教;因为孩子会动不动就说“我有这个权利”;动不动就说“你无权强迫我”。
    
    回到说真话的问题上来。固然,我们应当提倡说真话;但是由于种种原因,很多人会在说真话上打折扣,真话不全说。这其实不那么重要。重要的是,我们每一个人都应该维护言论自由。每当言论自由遭到侵犯,我们应该挺身而出。
    
    前年年底,刘晓波被判重刑。崔卫平教授向她的知识界文化界同仁发去询问,请他们谈谈队刘晓波案件的看法;有些人没有回复,而几乎所有的回复者都对刘晓波被判刑表示反对。
    
    有些回复者声明他对刘晓波的观点并不赞同,甚至强烈反对,但是明确表示不能接受对刘晓波以言治罪。有的人干脆引用伏尔泰那句名言--“我坚决反对你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利”。我不知道这些人是不是真的反对刘晓波的观点。或许有些人本来是赞成的,但不敢明说,甚至还要假装说不赞成,免得给自己惹麻烦。这不重要。重要的是他捍卫了刘晓波的权利,维护了言论自由。
    
    这种说法的好处是,风险很小--因为你并没有表示你赞成那种“反动观点”,你甚至还表示和反动言论“划清了界限”,当局怎么好整你呢?这点风险一般人都承受得起。表达这样一种态度,要比坚持说真话容易多了。我们既可以用来要求自己,也可以用来要求他人。
    
    共产专制造成了这样一种怪圈:因为没有言论自由,所以大多数人不敢说真话;但只要大多数人不敢说真话,我们就永远无法赢得言论自由。要打破这种怪圈,我以为,与其呼吁大家都来说真话,不如呼吁大家都来捍卫言论自由。因为后者要比前者更容易也更简单
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4198172325
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:用说真话来壮大公民力量
·领导乐听真话才有人愿讲真话
·中国当代文学,一是不说人话,二是不说真话/周筱赟
·魏强:谁在让中国人撒谎——真话的价值
·一句真话比整个世界的分量还重
·季羡林真话不全讲/左春和
·白岩松说真话?他其实曲解了美国的文化
·治官话、倡真话需官场媒体双管齐下
·白岩松:当你不畏惧的时候,就会说真话(图)
·2个亿失业是真话的体现还是一种无奈/邓剑
·说真话难在何处?
·敢讲真话的官员为何越来越少??/周坚卫
·只有讲真话,才能开好两会
·政协常委张维庆:官员说真话越来越难(图)
·谭作人,不说真话会死啊?/翟明磊(图)
·廖祖笙:温家宝果真想听真话吗?
·陈永苗:“卵民论” 县长是为党说真话的粪青
·钱学森留给后人的宝贵遗产:要说真话!
·官员只需要“被讲真话”就行了/长平
·安路生说真话:高铁人祸铁证如山 (图)
·王维洛:说真话的代价(二)——缅怀陆钦侃先生
·王维洛:说真话的代价(一)——缅怀陆钦侃先生
·温家宝呼吁让人民讲真话(图) (图)
·温家宝称要创造条件让人民讲真话
·新书首发式 朱镕基《答问》“都是真话”
·武汉青山区法官说真话:法院不是独立的,要在区委的领导下办案
·网传文强获刑感言网友称贪官死前说真话
·又一官员说真话:公家做的事都赔
·江西维权人士朱菊如到各大高校呼唤“说真话”
·政协常委痛批官场歪风 讲真话越来越难(图)
·很难得 南京代市长终于说真话了
·国务院参事:讲真话不受“乌纱帽”影响(图)
·俞正声罕见高调:“讲真话”里面藏玄机
·伊里夏提:温家宝,你能不能说句真话?!
· 俞正声何时能讲真话/毕和英
·副局长逯军“替谁说话”系真话还是错话引起争议
·李肇星讨厌洋词汇 中共高官“说真话最难”
·太阳从西边出来了?央视张泉灵也敢说真话了
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·网传文强获刑感言 网友称贪官死前才说出真话
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。