[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

安全事故成“破坏性试验”,谁在玩黑色幽默
(博讯北京时间2011年12月07日 转载)
    来源: 红网
    
     5日上午,合肥市在建的包河大道高架桥正在搭建的临时钢梁突然发生坍塌,六七名工人在这次坍塌中受伤,其中三人重伤。但随后合肥市重点工程建设管理局召开的新闻发布会上项目负责人江浩称,这只是按照施工计划进行的一次破坏性试验,而且仅仅造成一名路过的工人轻微擦伤。(12月6日中国广播网) (博讯 boxun.com)

    
    有人说过这样一句话:一个男人在社会上再伟大也是一棵小草,在家里再渺小也是一棵大树。男人倒下了,这个家的天很可能就塌掉了。足见一个男人对家庭是多么的重要。更何况,生命只有一次,失去了生命,人也就失去了一切。尤其是那些建筑工人都是家庭的顶梁柱,妻儿老小离不开他们,他们的生命安全更不能小觑。
    
    人命关天,生命须敬畏。然而,在合肥市在建的包河大道高架桥工地上演的所谓“一次事先就安排好的破坏性试验”中,据受伤的工人朱治强介绍,脚手架发生坍塌后,他“当时就砸晕了,我反映过来,就爬出来了,他们都在躺着,我们这边有七个人”。合肥市友好医院的值班医生也证实,有6名在这次事故中受伤的工人被送到了医院,3名伤势较重的工人留院治疗。这说明,有多人受伤是真的。
    
    如果说,“这是一次事先就安排好的破坏性试验”,那显然是在拿工人的身家性命当儿戏,根本不顾工人的死活,是一次泯灭人性的试验。恐怕还没谁会有这么大的胆量,除非他脑袋灌水或者被驴踢了。可以肯定,包河大道高架桥正在搭建的临时钢梁发生坍塌,就是一起突发事故。项目负责人瞪着眼睛大白天说瞎话,硬是把它说成进行“破坏性试验”,实质上就是企图隐瞒事故,真是太敢逗人了。
    
    但是,纸是包不住火的。其实,“破坏性试验说”特不靠谱儿,根本经不住追问。比如,既然真的是事先计划好的试验,在试验之前为什么不通知工人停工,为什么还有工人在脚手架上加固紧螺丝?为什么不在现场设置警戒线?为什么出现工人受伤?比如,既然官方一再强调事先已下发了通知,那么到底是谁发的?是什么时候发的?为什么工人都不知道?相关负责人对记者追问为什么吱吱唔唔不作回答?还比如,项目负责人说仅仅造成一名路过的工人轻微擦伤,而那六七个受伤的工人是哪来的?到底是怎么回事?等等,可谓疑点重重,难圆其说。
    
    
    说到底,事故连带着责任,发生事故要问责,不仅政绩打折,经济受损,而且还有可能蹲大牢。这才是一旦发生事故后,相关责任单位和人员千方百计地藏尸匿迹,造假说谎,隐瞒真相,企图大事化小,小事化了的根本原因。于是,出事故后首先是研究如何蒙骗政府、媒体和公众舆论,想方设法把事故真相捂住、盖住、压下去,千万别让它露馅,这也是连鬼都知道的事实。包河大道高架桥施工现场此次“破坏性试验”,也难逃不是这一惯性思维逻辑下的产物。无非就是想把它当作一些人逃避责任的借口,甚至当成违法违规的“挡箭牌”,这才是对工人生命安全和家庭幸福最大的不屑与漠视。
    
    造假可耻,造假者遭严惩,假话方能有效制止。对于合肥市在建的包河大道高架桥的“破坏性试验说”的彻底厘清,应始于严格按照国务院提出的“事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过”的“四不放过”原则,严肃追究有关领导和责任人的责任。让造假者支付巨大成本,也许弄虚作假者就会望而却步了。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41168831753
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁路安全事故形势严峻
·央视大火被定为重大安全事故(图)
·陈德沛:食品安全事故,谁给“隐性”受害者埋单?
·媒体曝陕西永兴煤矿瞒报3起安全事故 政府回应
·江西新余市一私营煤矿发生安全事故 致6人死亡
·秭归一煤矿昨发安全事故 6人生还6人遇难
·四川泸定一座矿山发生安全事故 4人遇难9人中毒
·中国政府出台应急预案 规定食品安全事故分四级
·云南曲靖一煤矿发生顶板安全事故 已导致5死2伤
·中石油大连石化总经理下课 一年内连发安全事故
·福建上半年道路交通安全事故致1298人死亡
·山西上半年共发生煤矿安全事故31起 死亡36人
·深圳大运场所内食品安全事故30分钟内须上报 (图)
·陕西:发生特大食品安全事故 县工商局长可撤职
·云南保山一水电站发生安全事故 造成4死3伤
·恶性竞争致食品安全事故频出
·四川广安三小时内连发两起煤矿安全事故 3人遇难
·四川广安两煤矿3小时连发两起安全事故 3人遇难 (图)
·重庆规定公务员失职致食品安全事故可判刑10年
·深圳地铁发安全事故致2死4伤 官方称未赶工期
·云南宝山镇包村煤矿瞒报安全事故 6名矿工遇难
·四川规定学校安全事故1小时内上报 瞒报将追责
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。