[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

治理地沟油别完全陷入技术性依赖
(博讯北京时间2011年12月15日 转载)
    
    来源: 红网
     (博讯 boxun.com)

    卫生部网站12月13日发出通知组织开展“地沟油”检测方法研究与论证工作,并向社会征集检测方法。其发言人表示,此前征集到的5种地沟油检测方法特异性不强,有关部门将再向社会公开征集方法。此次征集将于12月31日结束。(12月14日《新京报》)
    
    此前征集到的5种地沟油检测方案,均已“失败”告终,这多少打击了我们的热情与希望。不过,卫生部再次公开征求检测方法,可见卫生部的决心——誓与地沟油死磕到底。这般姿态,乃公众之所期盼。毕竟,公众饱受地沟油之苦久矣,早就想告别“地沟油餐桌”了。遗憾的是,至今我们尚不知道,我们的哪个餐桌有地沟油,哪个又没有。
    
    这次再度公开征集检测方法,在让人再生希望与寄托之时,也有了一丝担忧:如果地沟油检测方法一直难以攻克,难不成我们要一直吃地沟油?换言之,我们担心,地沟油检测办法成了推卸责任的挡箭牌——检测地沟油是世界难题,我们也无能为力。类似的卸责辩词,我们早就见过,而在地沟油检测方法出来之前,谁又能担保相关部门不会这样推卸责任呢?
    
    地沟油是一种社会公害,人人恨之,也人人喊打,但要治理这,并不完全是技术上的难题。比如德国,每一桶泔水都有一张“身份证”,餐厅必须跟政府签订回收合同;而在英国,餐厅后厨的餐厨废油,定期运往政府指定的加工厂进行处理……很多人问,为何外国没有地沟油,从这些现实案例我们看到,人家早在源头预防,一切尽扼杀在萌芽之中,又哪来的地沟油,又何须进行地沟油检测呢?
    
    
    这般做法,给我们最大的启示是:即便地沟油检测方法一直都出不来,我们同样也可以作为,也可以将地沟油“扼杀”之。有时,退一步海阔天空。治理地沟油,有时需要的,同样是转变思维方式,转变一根筋的运作模式——我们未必非得跟地沟油检测较真,但我们可以从源头上治理。而管理好餐厨垃圾的去向,也被业内人士认为是减少食品安全危害事件发生的一种有效手段,地沟油治理同样如此。
    
    故而,征集地沟油检测方法,这个可以有,但不能是“单兵突击”,我们不能患上“技术依赖症”,毕竟,即便真的检测出来了,那地沟油也早已进入市场,早已危害了部分人的身体健康了。对治理地沟油而言,真正行之有效的办法,仍是从源头预防,让地沟油销声匿迹,而非技术攻关,让地沟油原形毕露。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30168811752
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政府食堂不是地沟油的终点
·鸭子油危害堪比地沟油,今天你吃了吗?
·澡水与地沟油/卢宝春
·参加世博会以逃避地沟油和转基因主粮/金恒旭
·一言难尽“地沟油”/杜子
·日本解决地沟油怪招对中国有启示
·日网民讽地沟油事件:中国人生存能力似蟑螂
·废厨油找到新去处变身能源 地沟油五年内或绝迹
·中国正规粮油企业偷售地沟油 暴利链涉28个省
·正规粮油企业偷售地沟油 暴利链条涉及28个省份
·青岛企业称荷兰航空采购地沟油仅是调研 (图)
·海南捣毁9个制售地沟油窝点 责令20家餐馆整改
·中国地沟油走出国门 荷兰采购20吨 (图)
·荷兰航空来青岛采购地沟油 再利用成为飞机燃料
·中国“地沟油”作航空燃料出口荷兰
·地沟油顽疾为何久治不愈?
·应像打地沟油那样打“废机油”
·北京通过生活垃圾管理条例 使用地沟油可追刑责
·夫妇六年制售“地沟油”8万斤被批捕
·每一种不安全食品都是地沟油
·记者举报地沟油窝点 遭食安科长辱骂“丢他妈” (图)
·警方发现“地沟油”已流入深圳政府机关食堂
·“地沟油”流入政府机关食堂
·山东举行“千家万店拒用地沟油”活动
·广西打掉地沟油窝点 查获16500斤地沟油 (图)
·新京报:治理地沟油,检测方法不是关键
·“地沟油”里除了卫生巾还有什么?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。