[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:左撇子心理失控与美国政治危机
(博讯北京时间2011年12月21日 来稿)
    多个世纪以来,左撇子一直都是其他人好奇、羞辱甚至害怕的对象,不过如今科研人员已经认识到,了解人们为何习惯使用一只手而不是另外一只来写字、吃饭或投球在科学上的重要性。
    
     一只手相对于另一只手的支配地位叫做偏手性,专家说,偏手性为了解我们大脑的线路传输方式提供了一个窗口。它还有助于了解与大脑发育有关的一些疾病,如诵读困难、精神分裂症和注意缺陷多动障碍(小儿多动症,ADHD),这些疾病在左撇子的人当中更常见。 (博讯 boxun.com)

    
    科研人员研究表明,偏爱使用左手可能导致患上双相抑郁症(bipolar disorder)和小儿多动症(ADHD)的风险提高。近来另有一项研究表明,混合偏手性(使用不同的手做日常工作,没有哪只手具支配地位)与小儿多动症和其他一些疾病可能有着比左撇子更强的关联。
    
    根据专家的估计,大约有10%的人是左撇子,有1%的人是灵活使用左右手。遗传只是导致人们不喜欢用右手的部分原因,即使是拥有百分之百相同基因的同卵双胞胎,偏手性也不一定一致。
    
    研究人员认为,更加重要的是子宫里的环境因素(尤其是压力)。举例来说,年龄较大的母亲生的婴儿或者出生时体重较低的婴儿更容易是左撇子。母亲在怀孕时承受不同寻常的高强度压力,更容易生出左撇子的孩子。2009年发表在《神经心理学》杂志(Neuropsychologia)上的一篇研究论文估计,大约25%的偏手性的变异是基因造成的。
    
    研究显示,与大众的看法不同,习惯用右手的人和左撇子之间一般来说在智商上没有明显的差别。有一些证据表明左撇子更擅长发散性思维,或者由现有的知识引发出新的看法,这种能力被视作创造力的要素。根据哈佛大学(Harvard University)最近所做的研究,左撇子的人的工资收入比习惯用右手的人平均低10%,这项研究分析了大量的收入数据库。但是较早的一些研究所得出的结论则各有不同。
    
    左撇子似乎与一系列心理和发育疾病有更大的关联,比如,虽然左撇子只占总人口的10%,但是得精神分裂症的人中有20%是左撇子。研究报告还指出,左撇子和诵读困难、小儿多动症和一些情绪失调有关联。个中原因尚不清楚。科学家们推测,可能与通常所说的大脑偏侧性有关。大脑有两半,每一半主要完成各自的专门功能,例如语言处理就主要发生在左半脑,两个半脑间有很多的交流。
    
    习惯用右手的人大脑的左侧一般处于支配地位,但是这种倾向并未像许多科学家之前以为的那样在左撇子身上得到证实。荷兰乌特勒支大学医学中心(Utrecht University Medical Center)的精神病专家、研究大脑偏侧性的梅滕?萨默斯(Metten Somers)说,大约70%的左撇子依赖左半脑作为他们的语言中心──大脑的关键功能。科学家们认为,这一点似乎并未表现出问题。
    
    萨默斯博士说,另外30%的左撇子显示出右脑支配或左右脑共同支配的模式,他们更有可能出现学习障碍或功能障碍的问题,有更大的风险得大脑失调的疾病。
    
    半脑支配是典型的,也是更有效的。研究人员说,大脑两侧对称──即没有一侧占支配地位──据信与疾病有关。举例来说,研究显示,患有精神分裂症的人的大脑左右两部分比未患此症的人表现出更均衡的活动。
    
    在2008年的一项研究中,瑞典中部大学厄斯特松德分校(Mid Sweden Universityin Ostersund)的心理学教授爱丽娜?罗德里格兹(Alina Rodriguez)发现,左撇子或左右手分工的孩子更有可能出现语言困难及小儿多动症的症兆。罗德里格兹博士研究偏手性、脑部发育和少儿多动症,去年她发表在《儿科学》杂志(Pediatrics)上的另一篇研究论文包含了将近8000个芬兰儿童的调查资料,指出左右手分工的小孩比左撇子小孩更容易出现多动症的症状。
    
    Associated Press布什了解一个在8岁的时候出现多动症症状的小孩是左右手分工,比只知道他们在那个年龄出现病症更有助于准确地预测他们在16岁时是否会继续有这种症状。(专家们说,他们对那些被迫由优势手改用另一只手写字的人会发生什么情况不甚了了。)
    
    伊利诺伊州埃文斯顿(Evanston)西北大学(Northwestern University)的心理学教授罗宾?奴斯洛克(Robin Nusslock)运用神经影像研究精神障碍,他说,人们对左撇子知之不多的一个原因是,许多有关大脑工作方式的研究没有将左撇子包括在内,因为人们认为他们的大脑线路有所不同。
    
    丹麦奥尔胡斯大学(Aarhus University)公共卫生系教授卡斯滕?奥贝尔(Carsten Obel)就胎儿期环境和疾病危险进行了研究,他说,胎儿期的压力和大脑线路之间构成关联的可能途径是皮质醇,它是人体主要的压力荷尔蒙,可以妨碍大脑的发育。皮质醇可以突破胎盘的阻挡影响到胎儿。
    
    几项研究显示,怀孕期间发生的压力大的生活事件,如亲人的去世或丢了工作,增加了生下非惯用右手小孩的机率。在一项对834名丹麦母亲和他们3岁大的孩子的调查中,奥贝尔博士和他的同事们发现,报称在怀孕第三期经历多种有压力的事情和烦恼的母亲生下左右手分工孩子的可能性是其他母亲的3倍多,即17%比5%,这项调查的论文于2003年发表在《发育医学与儿童神经病学》杂志(Developmental Medicine & Child Neurology)上。
    
    另一项大型研究跟踪了1,700名瑞典母亲及其孩子的情况,直到孩子们长到5岁为止。研究发现怀孕时有抑郁症状或经历了有压力的生活事件的母亲,更容易生下左撇子或左右手分工的孩子,这份报告由罗德里格兹和她的同事在2008年发表在《儿童心理学和精神病学杂志》(Journal of Child Psychology and Psychiatry)上。
    
    专家们认为,左撇子和左右手分工可以被当作可能导致精神病、发育问题以及行为困难(例如学习困难)的危险因素,这些危险因素的存在能够促使对这些病症的及早评估。
    
    荷兰乌得勒支大学医学中心精神医学专家梅隆·萨默斯等人表示,左撇子与心理问题的具体关联目前尚不清楚。一般认为,左撇子习惯使用右脑,这种说法虽然不一定完全准确,但与左脑相比,人的右脑更“脆弱”、对伤害更敏感,因而可能更容易出问题。
    
    我注意到:最近几位美国总统都是左撇子,而且他们只生女孩。克林顿、小布什、奥巴马,都是如此。
    
    克林顿喜欢放开约束,不仅性泛滥,而且制造了金融危机。小布什派别人的孩子上战场,自己却不必担心亲属阵亡。奥巴马就会在白宫种菜,对治国苦无良策。
    
    种种迹象使我想到:左撇子的心理失控与美国的政治危机,是否有些关联呢? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1061659
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解龙将军:张艺谋为什么出卖妓女?
·张艺谋为什么出卖妓女?/解龙将军
·解龙将军:中共麻痹美国 避提美国衰落论
·解龙将军:中国应学习美国国会自我约束
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·解龙将军:不可将法国大革命比做俄国十月革命
·解龙将军:驳严家其“反对革命”书
·解龙将军:革命不能告别,也不可反对(new)
·解龙将军:中国开始收复东南亚的失地了
·解龙将军:复仇是生命的动力
·卡扎菲死于专制者心态/解龙将军
·希腊政变预示欧盟的瓦解/解龙将军
·《纽约时报》引诱中国跳入欧债陷阱/解龙将军
·独裁者原来是可以侵犯并予以消灭的/解龙将军
·解龙将军:谴责银行家还是谴责政府和选民?
·解龙将军:卡扎菲之死与格瓦拉之死十分相像
·卡扎非之死与格瓦拉之死十分相像/解龙将军
·解龙将军:“占领”运动挑战中共权贵资本主义
·解龙将军:忽必烈及其继承人毛泽东是盗墓的先锋队
·解龙将军论中国军事革命
·2009年纪念王炳章博士被捕七周年/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。