[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

看衰马英九,中国调整政策/林保华
(博讯北京时间2011年12月22日 转载)
     总统选情导致马英九的不择手段、气急败坏,北京看在眼里,以温和姿态向蔡英文喊话,显示它的政策朝务实调整,体现在全国政协主席贾庆林最近的一个公开讲话。

    贾在十二月十五日海协会成立二十周年纪念会上,提出两岸的“三要三不要”。我们先看“三不要”是不要对抗、不要动荡、不要倒退,这当然是针对蔡英文,但是口气相当和缓,与前一阵国台办主任王毅“四不容”、“严峻挑战”的恐吓已有不同。与其对应的“三要”是和平、稳定、发展,这些也是民进党的诉求啊,那蔡英文、民进党执政,对中国有什么问题呢?

     接下来的四点建议,包括经济、文教,乃至涉外事务,显示谈判安排的“善意”,不提政治议题,也没有言明必须以马英九当选为条件。中国的态度显然比“台湾人”马英九提出的“和平协议”与郭台铭以马英九当选作为投资条件还要理性,这是不是要羞死他们? (博讯 boxun.com)

    贾庆林当然也提到“九二共识”。中国还坚持“一个中国”的“九二共识”,但是提法也有温和趋势,声称“各自以口头方式表述坚持一个中国原则的共识,就是今天人们称之的‘九二共识’”。问题是这个“口头方式”实在是“口说无凭”,无法说服人。

    两岸之间,民进党与共产党之间,在观念上必然有分歧,如果也以“三要”要求中国政府,为何彼此就不能和平共处呢?

    中国态度之做出调整,当然有“革命两手”在内,中国不会放弃对马英九的支持,这点我们不能麻痹(正如国民党说宇昌“停损”,实际更加强攻击那样)。但是我们也看到,中国处于内外交困中,不但经济可能硬着陆,民间抗争不绝,群体性事件每年约二十万起;外交也是二十年来最孤立的时期,尤其今年死了宾拉丹、格达菲、金正日三个大独裁者。“稳定”对中国的至关重要可想而知。

    中共十八大的权力斗争更不希望有外来干扰,因为一旦两岸关系与国际关系紧张,军方就会要求在高层的席位,排挤那些文官。所以蔡英文与民进党不必屈服于两岸关系倒退的指责,在守护主权的同时,谨慎发展两岸关系。

    虽然连中国都看衰马英九,但是民进党切不可自满而忽视马英九可能的奥步,也多多坚持关系经济民生的正面论述,对马英九的假清廉做出适当反击时,也不要堕入蓝绿恶斗的陷阱。国民党的地方派系与金马体制做出切割已露出端倪,这也是国民党未来的希望所在。为了台湾,大家努力啊。(作者林保华为资深时事评论员,http://blog.pixnet.net/LingFengComment)自由时报 2011.12.21 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2850741
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·马英九之后的国民党 /林保华
·马英九祭孔所为何事? /林保华
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·林保华:她连“马英九”三个字都没出口
·郭永丰:马英九,您太伟大了
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·美国挟持马英九总统是好事/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·为什么马英九怕谈人权?/林保华
·吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
·马朝旭耍嘴皮子把马英九耍成外国政要/刘天剑
·给马英九公开信:你离第三次国共合作有多远?/大陆人
·曹长青:周美青为何不再嫁马英九——4之2
·曹长青:马英九是同性恋吗?(4之1)
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·大陆和香港民运人士在台北发表致马英九公开信
·大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
·马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
·新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
·马英九题字:满族加油!(图)
·李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
·太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
·马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。