[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国为何增兵中朝边境/王锦思
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
    
    
    中国为何增兵中朝边境/王锦思


    中国为何增兵中朝边境/王锦思


    
    凤凰网博客 博主:王锦思
    
    冬天来了,中朝界河鸭绿江图们江开始结冰,天堑变通途,容易成为朝鲜难民偷渡的康庄大道。
    
    据非中国非朝鲜的外电报道,金正日去世后,为防止大批脱北者从北中边境涌入中国,中国正向边境地区增派兵力。
    
    韩国等媒体报道,“在金正日去世消息发布的本月19日,人民解放军向中国东北地区的临江、图们、珲春等地的边防部队增派了2000名兵力。”这仅仅是个开始,或是一小部分,
    
     19日中午12时金正日去世的消息被媒体报道后,朝鲜国家安全保卫部人员和人民保安员控制了主要街道,限制居民出行,集市也被关闭,保卫部指示“5名以上居民不要聚会”,还封锁了边境。边境警备队往常以2人一组执勤,但现在每组执勤人员增加到4人。值得注意的是,出差到朝鲜的中国人也被驱逐出境。不过几天后,中朝口岸又开始开放,但是人员往来限制颇严。
    
    面对金正日的消息,朝鲜驻中国大使馆和领事馆主要官员周末被召回国内。韩国日本美国纷纷作出反应,加强戒备。中国北京看似一片安静,但是对朝研究机构纷纷动作,搜集相关情报和反应。最高决策层也召开紧急会议,商量对策。中国从19日开始在韩国和朝鲜驻中国大使馆分别增加部署了数十名警力和10多台公安车辆。
    
    笔者王锦思注意到,按照惯例,大凡专制国家领导人去世,难免不产生权力斗争。毛泽东后四人帮被集体拿下,华国锋硬撑几年也告下野。朝鲜危局如履薄冰,29岁的金正恩青年丧父,也难免重蹈覆辙。即使几年内政权勉强稳定,也恐出新问题。
    
    韩国报道,军事上,中国向军队下达了“一级备战命令”,以防万一。这种临战状态恐怕一段时间也难以解除,这是惯例。1971年9月中旬,林彪叛逃后,中国军队紧急集结,进入高度戒备状态,民用、军用飞机停飞,中蒙边境兵力增多。朝鲜19日上午还在东部海域试射了一枚短程导弹,引起国际社会猜测万端。
    
    笔者王锦思曾经撰文写道,“事关朝鲜报道危局,中国军队更应做好准备,以防万一。处于冬季,鸭绿江图们江已经上冻结冰,正是朝鲜难民逃亡中国的高发季节,更需要中国边防部队和其他边防政府部门严正以待,防止朝鲜难民泄洪般涌入中国。”
    
    果不其然,根据外电报道,中国开始向中朝边界增派兵力,是沈阳军区第16集团军。增派兵力的地点有临江边防1团60、81和92分队;珲春边防3团82分队;图们边防2团72、78和81分队等。临江是位于长白山西面附近的鸭绿江上游城市,图们和珲春是位于图们江边的边境城市。据悉,根据金正日去世后制定的紧急应对方案,中国还将抽调沈阳军区和山东省济南军区的兵力,截至12月末向北中边境地区增派3万兵力。相反,朝鲜方面并未向边境地区增派兵力,中国方面则做好了万全准备。
    
    丹东21日起与新义州等邻近朝鲜地区的通话几乎已经中断。丹东居民称,从当天开始,朝鲜地区的手机打不通,而且打固定电话也没有人接。可见朝鲜采取了保安管制,以封锁内部状况被外部得知和虚假信息流入内部。过去金正日访问中国或视察边境地区时,有关当局也会通过发射干扰电波等切断与中国的通信。中国在中朝边境地区对从事采访活动的外国记者加强管制。
    
    (王锦思,又名TA、小蜂、一开,精通“德语”(家乡吉林德惠语言)。在北京从事文化产业,相关文章和报道见于诸多中外媒体,长期关注中国传统文化、社会时政和国际关系等问题,收藏相关史料和文物,在北京筹建万国博物馆、孔子儒学博物馆、中日交流展览馆。)
    
    本文来源:凤凰网博客 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
10198131916
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中朝边境丹东市民欢迎孔教授来讲主体思想!
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·中朝将怎样应对“五国框架”
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
·信力建:中朝边境的枪声意味着什么
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·养虎遗患与中朝友谊/万沐
·李学勤:《中朝日越四国历史纪年表》序
·中朝两位女举重冠军 关键时刻都想到领袖
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·中朝之间应有默契/冼岩
·中朝合演核双簧内幕惊人,历史大戏总导演非中共莫属
·透视中朝关系的虚虚实实
·朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
·中朝友谊害苦了中国人民/不丹鱼民
·中朝海事部门联合巡航鸭绿江水域
·中朝鸭绿江新大桥动工 中方将承担全部建设费用
·美国之音记者手记:中朝边境行之五、六、七(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之四(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之三(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之二(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之一(图)
·揭秘中朝边境上的家庭生活/刘志明(图)
·中朝纪念友好合作互助条约签订49周年
·中朝陆地边界:中国防守最严密的边界(图)
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
·解密:2006年中朝边境上发生的一次交锋!
·中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
·中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
·国防部长梁光烈罕见表态:中朝关系牢不可破(图)
·中朝达成共识的新鸭绿江大桥设计图(图)
·中朝将修建新鸭绿江大桥 中方将承担全额建设费
·日媒:解放军先后两次在中朝边境检测到沙林毒气
·中国学者上书人大建议废除《中朝友好条约》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。