[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
(博讯北京时间2011年12月27日 转载)
    
    自由亚洲电台2011-12-26报导
     (博讯 boxun.com)

    台湾此次总统大选,直至今天仍然很冷。我所说的冷,是指大众的观感,指大部分选民的情绪与期待。
    
    台湾进入总统全民直选,自一九九六年至今这是第五次。第一次,李连面对彭明敏,林郝以及陈履安王清峰的挑战,没有悬念,但作为第一次选总统,台湾人民还是相当激动,参与热忱极高。两千年的那一次,每个选民都觉得自己在参与写历史,可以说是台湾近代历史上最为重要,也最为激动人心的一次选举。而结果,百分之七十几的选民明确唾弃了执政几十年的国民党,台湾迎来了政党轮替。两千零四年,陈水扁寻求连任,连宋联手挑战,那时的台湾无论是出于对于民主发展的忧虑还是因为族群动员而产生的对立情绪,选战也可以说打了至少一年。二零零八年的选举,也是没有什么悬念的,马英九挑战执政党推出的谢长廷,选前半年,人们对选举的结果就已经非常清楚,而因为选民对于执政党的厌恶,使得即使选情并不紧绷,选民也依然维持着高度参与的情绪,与其说是参与是为了决定谁是未来国家领导人,不如说是一次全民表态。
    
    而这一次,选情的冷,其实是一种普遍的对于寻求连任的现任总统马英九给予“勉强及格”以及对于挑战者蔡英文“尚待加强”的态度。
    
    为什么马英九只能得到选民勉强及格的评价呢?这跟民主政治的特性有直接关系。
    
    马总统执政以来面对的是全球性的金融危机,台湾受到冲击在所难免,在这种情况之下,马英九抓住两岸关系这条主轴,利用共产党当局对于陈水扁制造对立政策的反感,完成了有一定让利精神的ECFA谈判和签署,并启动两岸民间互动的正常化,开动了通航、通商以及人员通行的“新三通”。而这些措施,虽然并无法使台湾在全球经济哀鸿遍野的情况下逆水行舟,但至少作到幸免于难,并一步步走出泥淖,让人们在危机中维持着些许希望。
    
    政治上,陈水扁执政八年来对于权力结构与制度的空前破坏,再加上“割喉割到见骨”的族群以及意识形态的对立操弄, 使得台湾在二零零八年进入空前的焦躁期,民主发展进入瓶颈,同时面对盟友的不谅解与对岸的严厉封杀,台湾的政治形势可说非常严峻,对此不知是出于高度政治智慧还是天生性格使然,马英九采取的拘谨保守态度完全作到了让台湾“休养生息”,对立的慢慢化解也换来了国际社会的认可,以及大陆的善意。
    
    然而,二零零八年,选民的热情毕竟那么高,而马英九得票数又那么高,自然,期望值也就跟着非常高。而“没有被国际经济危机拖下去”,“不再搞意识形态对立”这种以矫正错误为主的政绩就很难满足一般选民的期待值了。
    
    可惜,马英九从来不是个领袖型人物,这么高支持的一位政治人物,从政时间也超过二十年,有过无数次掌握麦克风的机会,我却几乎没有听到过一次他的令人震撼的演讲。唯一一次令人稍有动容的是他的就职演说,表达的也仅是感激之意,并没有让我们看到什么愿景。或许,两岸走向缓解,从经济出发,紧抓中华民国国号,这个中心思想是马英九回覆人民期待的答案吧,但人民无法从他一贯的行为模式上看出他施政的愿景,这是人民对他无法给予充分支持,最多给予勉强及格的根本原因。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34198180056
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·看衰马英九,中国调整政策/林保华
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·马英九之后的国民党 /林保华
·马英九祭孔所为何事? /林保华
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·林保华:她连“马英九”三个字都没出口
·郭永丰:马英九,您太伟大了
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·美国挟持马英九总统是好事/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·为什么马英九怕谈人权?/林保华
·吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
·马朝旭耍嘴皮子把马英九耍成外国政要/刘天剑
·给马英九公开信:你离第三次国共合作有多远?/大陆人
·曹长青:周美青为何不再嫁马英九——4之2
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·大陆和香港民运人士在台北发表致马英九公开信
·大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
·马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
·新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
·马英九题字:满族加油!(图)
·李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
·太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
·马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·李登辉、陈水扁、马英九们的神话是如何破灭的?/杨恒均
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。