[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国也有少数民族自治区/胡平
(博讯北京时间2011年12月29日 转载)
    胡平更多文章请看胡平专栏
    
     自由亚洲电台2011-12-27报导 (博讯 boxun.com)

    
    在如何看待中国的民族问题上,北京大学社会学教授马戎的观点有一定的代表性。马戎认为,中国民族问题的根源在于,中国政府学苏联,搞民族区域自治制度;这种制度强化了少数民族的民族意识,催生了鼓励了分离主义。马戎认为,中国应该学美国;美国也是多民族国家,但美国就不搞什么民族自治。
    
    这话不对。美国也搞民族自治。美国有一个少数民族自治区,叫北坡因纽特自治区。
    
    说起因纽特人(Inuit),一般人可能很陌生,但要说爱斯基摩人(Eskimo),知道的人就很多了。其实,因纽特人就是爱斯基摩人。因纽特人是北美洲北部的原住民,自称因纽特人,意思是“真实的人”。“爱斯基摩”是他们南部邻居印第安人给他们的称呼,意思是“吃生肉的人”。因纽特人觉得这种称呼带贬义,不喜欢别人这么称呼。他们坚持把自己叫做因纽特人。
    
    美国阿拉斯加从北冰洋沿岸到布鲁克斯山的北坡,是美国因纽特人的主要分布区。1972年这里建立了北坡因纽特自治区,首府是巴罗。这是美国唯一一个少数民族自治区。因纽特人承认自己是美国的国民,但坚持这片土地是他们的,在上面建立军事基地或开采石油,都要考虑到他们的利益。事实上他们拥有很大的自主权,自治区各级机关的首脑均从因纽特人中选举产生,制定的法律、法规也以维护因纽特民族利益为根本。
    
    也许有人会问,既然美国有很多民族,为什么只有因纽特自治区,没有其他民族的自治区,例如,没有西班牙人自治区,没有阿拉伯人自治区,没有黑人自治区,没有中国人或汉人自治区呢?
    
    原因很简单。因为因纽特人是原住民,北坡是他们祖祖辈辈生活的地方。其他各族的人不是美国这片土地上的原住民,他们是从他们各自的祖国移民到美国来的。除了因纽特人和印地安人以外,美国人都是移民。当他们离开自己的祖国,离开自己的民族,来到新大陆,成为美国人,和其他族群的人一起生活,那本身就意味着他们自愿放弃了原来的国籍和原来的认同。因此在美国,再去搞什么民族识别,再搞什么民族自治区就不对了--谁要是不愿意加入大熔炉而愿意保留原来的认同,谁要是只愿意和自己原来所属的民族的人在一起,谁就不要到美国来嘛,谁就回到他自己的祖国他自己的家园去嘛。
    
    马戎说在民族问题上,中国应该学美国。然而正像我上面指出的那样,美国是移民国家,中国却不是移民国家。马戎的意思是让我们把美国对待移民的办法用来对待我们的原住民,因此大错而特错。
    
    我们必须分清,原住民是一回事,移民是另一回事。两者不可等量齐观。中国的少数民族,例如藏区的藏人,新疆的维吾尔人,内蒙古的蒙古族人,等等,当然都是原住民。他们在中国的处境和在美国的西班牙人,阿拉伯人,黑人或华人都不一样,而和因纽特人是一样的。既然美国也让因纽特人搞民族自治,可见,让属于原住民的少数民族搞自治是一种通行的办法。中国也应该让藏人,维吾尔人和蒙古人等在他们各自的祖居地搞民族自治。
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    
    本文来源:自由亚洲电台
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
33198160057
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从理解少数民族的政治愿望谈起/任畹町 (图)
·郭大烈:少数民族决不只是“文化符号”
·对少数民族不进行汉语教育是极端错误的/abdulmajeed
·中共加紧迫害少数民族良知
·关于民主运动中的少数民族问题/武振荣
·少数民族的双语教育要尊重民众的愿望/马戎:
·中国共产党对少数民族干部的培养/周新
·从土家族少女邓玉娇案看少数民族生活的被边缘化
·尤小明:乾隆对广西的少数民族政策
·台湾少数民族称谓的变化/郝时远
·新疆无原则的照顾“少数民族”是重大发展战略失误/王大豪
·立陶宛的少数民族和民族政策/克里斯蒂娜·佩瑟里特
·新疆人口增速全国最快 少数民族妇女生育率高
·少数民族问题的“去政治化”/马戎
·呼吁中共立即释放西藏异议人士!/中国北方少数民族大联盟
·请不要拿“尊重少数民族”“保护人类遗产”说事!/王建华
·中国大汉族情结在发酵——为西藏少数民族权益声辩/牟传珩
·黑伯勒教授谈西藏和中国少数民族问题 (图)
·网络中华联邦民主共和国第一任虚拟总统的就职演说——一个怀有“华尔脱.密蒂”情结网络公民的最大臆想:感谢少数民族裔的同胞/杨岸达
·云南将对8个少数民族逐步实现学前高中教育免费
·新疆出台政策 限制非克拉玛依户籍少数民族在克拉玛依就业
·促进少数民族毕业生在内地就业与维吾尔自治区内的用工荒
·维吾尔青年:你的天堂不是少数民族就业的地方
·当局强化汉语教学 少数民族语言堪虑
·新疆大中专院校少数民族比例直线下降
·北京建立在京新疆少数民族专项监测点
·乌鲁木齐少数民族青年平均初婚年龄推迟男性超27岁女性25岁
·青海省政府承诺加强少数民族语文教学
·人权律师唐荆陵在贵州铜仁宣传基层与人大直选和少数民族地区自治法律留影(图)
·新疆停办少数民族护照
·新疆招考公务员 部分职位专门面向少数民族考生
·云南省多名少数民族代课教师进京上访
·中国首位少数民族女大使傅莹出任副外长(图)
·中国发布2009年少数民族十大新闻
·汉人在新疆是“少数民族”挤压维人情况不存在
·中国西南少数民族从未闹事 政府高度评价
·新疆少数民族双语教师培训班在沪开学
·中国少数民族因受歧视心头郁结着不满情绪
·一个少数民族、爱国华人对中国司法不公的呐喊!
·一个少数民族访民的呼救
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。