[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹林:我的幸福为何别人做主
(博讯北京时间2011年12月30日 转载)
    
    来源: 中青在线-中国青年报
     (博讯 boxun.com)

    近来“幸福感”这个议题似乎很受关注,先是中国社科院公布的“七成人感觉家庭幸福”的调查结果引发较大争议,再就是各地的研究机构也在进行类似的幸福感调查。武汉市社科院的年度白皮书一公布,问题就来了,同样的幸福感数据,经当地不同媒体报道出来,让人感觉完全不一样,好像接受调查的不是同样的武汉人!
    
    《楚天金报》的标题是《幸福感调查:七成武汉人“基本满意”》——主要强调“大家比较满意”;而《长江商报》的标题则是《武汉晒市民幸福指数 平均分63三成认为“不及格”》——看得出来,主要是强调大家不太满意;另一份都市报《武汉晚报》则用了这样的标题《市民幸福感总体偏低 对未来持乐观态度》——让人感觉不是滋味儿;当地的党报《湖北日报》的标题就中庸多了《武汉首次发布市民幸福指数 总体分值63处于中等》。
    
    当地著名网友“方家评说”对此调侃道:《楚天金报》的标题,政府喜欢;《长江商报》的标题,群众喜欢;《武汉晚报》的标题,政府和群众都不喜欢;《湖北日报》的标题,政府和群众都喜欢。其实,我觉得,不同的不仅是标题,还有标题所流露出的各自一以贯之的价值取向,以及新闻对数据的不同侧面的强调。同一份调查,同一个数据,他们不过是各自撷取了符合自己报道取向的角度,强调了各种关心的内容,并通过这种强调植入自己对这个调查结果的态度和立场。有意思的是,不同的视角、不同的立场、不同的强调,得出的结论完全不同。
    
    学者王则柯先生举过一个有趣的例子,“上海孩子半数达不到平均高度”与“上海孩子半数超过平均高度”说的其实是一件事,可受众感觉就不一样。王老师因此说:在论述重大经济问题和社会问题时,慎用文字应是社会责任心的一个标记。在武汉人幸福感的报道上,有着同样的问题,“七成武汉人基本满意”和“三成认为不及格”虽是对同一数据的解读,可经由标题和文字表述出来后,强调的意思甚至截然相反,从前者看到的是“武汉人很幸福”,从后者看到的是“武汉人其实不太幸福”。
    
    不过,在这个问题上,媒体其实并没有问题,问题出在“幸福感”本身定义的模糊。“幸福感”本就是一个任人涂抹的小姑娘,媒体只不过是站在各自的数字审美立场上,给她穿上了不同的花衣裳。且不说在此前的调查中,“幸福感”本身已经过无数的扭曲,结论端出来后,媒体的报道就花样百出,更可见这种幸福感是多么靠不住。
    
    这样的角度差异和表述不同,只能强化公众对“被幸福”的深刻理解。老百姓是比较无奈的,无论作为个体还是群体,他们都无法自主地、不被扭曲地表述自己的幸福感,而只能被政客和媒体通过各种文字游戏去作符合自己意志的表述。你幸福吗?请填一个表。在幸福的表述上,你拥有的权利只是填一个别人设计的表,到底是否幸福,表述权就在设计问卷的、统计问卷的、发布结果的和报道数据的人那里了。我们的幸福表述,都是别人在做主。
    
    我的幸福,我感知,我做主,我表述。那些形形色色的统计,那些角度各异的报道,也许都是各怀目的、各取所需的文字游戏罢了。这个问题上,我的观点一以贯之:真正的幸福蕴藏于对“不幸福”的自由表达中。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
39168891651
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·观众解读凤凰卫视立场 张志新、李玉和谁幸福/哈亮
·中国只需要一个指导思想:让人民幸福 /徐景安
·刘逸明:有毒食品泛滥下的“幸福”中国
·单士兵:童年幸福应免于遭遇人性的灾难
·“晚年张国焘在加拿大​幸福生活”之说很搞笑 (图)
·幸福生活离不开文化的给力
·政府必须承担为公民提供幸福的责任
·小小感冒花十万,距离幸福实在远
·当官的越多,老百姓越幸福
·高物价下中国人的伪幸福生活
·幸福死了,逝世三年被体检血压血糖正常
·法治是开启幸福之门的钥匙
·长沙市民政局使“幸福感城市”蒙羞
·过分追求幸福感也会出“幸福政绩工程” (图)
·周濂:政治社会、多元共同体与幸福生活
·实现“人类的基本自由”,幸福才有保障
·害怕监督的城市无法从富裕走向幸福
·物价飞涨到连饭都吃不起,56.1%居民又被“幸福了”。
·让人民生活的更加幸福更有尊严/天津张建中
·重庆等20城市荣获“2011年中国最具幸福感城市” (图)
·2011中国最具幸福感城市出炉
·周小川回应幸福感下降:央行作用有限 (图)
·北京幸福三村公交站路面塌陷 或因雨天沉降 (图)
·汪洋愧对朱镕基——检索汪洋广东四年政绩唯有“假解放”与“假幸福”
·广东拟将幸福指数纳入政绩考核体系
·首批幸福指数拟年底前公布 将纳入政绩考核体系
·评论:当吃猪肉成为奢望,幸福是否只是传说
·“中国最具幸福感城市”北上广均未上榜
·中国人幸福指数出炉 公务员幸福感排第一
·北京将幸福指数纳入首部市民健康标准
·调查称女人28岁男人41岁时幸福感最强
·牛仔裤之城暴动 戳破幸福广东假象
·中国同志需对抗体制,才能获得平权幸福 (图)
·北京南站幸福路访民聚集地演唱现场/视频 (图)
·幸福广东VS红色重庆 中国走在十字路口
·深圳城市竞争力排名全国第四 幸福感垫底
·报告称广州三成年轻人有房 私企员工幸福感低 (图)
·广州农民工幸福感调查:夫妻团聚比钱重要 (图)
·廖祖笙:向皇帝和宰相呈报我的幸福生活
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·百姓的“幸福感”从何而来?
· 看精英们为中国穷人安排的“幸福生活
·我的幸福生活从国家统计局的报告开始
·丑女未必不幸福 漂亮女生红颜薄命却不断上演
·请大家看看:在大陆,下岗职工的“幸福”生活!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。