页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

简评美国新的国防战略指导/赵京
(博讯北京时间2012年1月11日 来稿)
    
    1月5日美国总统奥巴马和国防部部长帕内塔宣布了美国新的国防战略指导http://www.defense.gov/news/Defense_Strategic_Guidance.pdf,引起相关人士,特别是中文媒体的大幅报道。一般评论都提及此战略指导将扩大美军在亚太地区的军事部署、维持美国在亚洲的军事力量,指出中国的崛起将对美国经济和安全产生各种不同的影响,美中两国必须建立合作关系,确保东亚和平稳定。为此要求中国的军力扩张必须伴随战略意图的透明化,避免在区域引起摩擦。据美国之音1月9日报道http://www.voanews.com/chinese/news/20120109-China-Reacts-to-US-Defense-Strategy-136960983.html,中国外交部发言人1月9日在回答中国媒体提出的有关问题时说,“这份文件中针对中国的指责毫无根据,不可能取信于人。中方将深入研究这份文件的内容。”中国国防部也表示将密切关注美军事战略调整对亚太地区乃至全球安全形势的影响,在其网站上发表声明说,“亚太地区的和平稳定是大势所趋,发展繁荣是人心所向。我们希望美方顺应时代潮流,客观理性地看待中国和中国军队,谨言慎行,多做有利于两国两军关系发展和地区和平稳定的事情。”
     (博讯 boxun.com)

    其实,这篇文件除了奥巴马和帕内塔的前言,只有薄薄的8页内容。中国政府各部门的发言人自己读过以后,就不必要大惊小怪了。它无非讲在经历十年的一场不必要的(阿富汗)战争和一场不应该的(伊拉克)战争后,面对阿拉伯革命后的中东局势和中国的崛起,衰落的美国必须改变过时的帝国战争政策,适应包括全球化下网络、太空战争等新局势。即使在亚太,值得注意的是,全文没有提及日本或美日同盟,表明自从2010年以来,日本的第二经济地位被中国取代后,美国在亚太的利益展开,更多地依赖包括印度、韩国、东南亚、澳大利亚在内的多盟国的交叉合作。这些都是客观事实陈述,在奥巴马任期快要结束时,对于靠反战当选的总统,做一个总结和重新当选的展望。实际上,除了华尔街日报上登载了一个海军学院教授的反对意见,美国的公众和专家都没有兴趣关心此事。因为美国没有必要、也没有能力充当世界警察的角色,今后十年内,美国的军费预算,可以、也不得不再削减更多。这个战略指导,虽然晚到了一、二十年,实际上宣告了世界上最后一个帝国的终结的开始。
    
    [赵京,2012年1月10日,中日美比较政策研究所] [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44198231406
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·随感:日本帝国海军最后的大将井上成美/赵京
·鲍敬言语录/赵京
·支持巴勒斯坦的联合国成员国地位/赵京
·济州岛会成为第二个冲绳吗?/赵京
·国家权力的统治现实与无政府主义的乌托邦/赵京
·什么是所有权/赵京
·当代人类学的力作:山地东南亚的安那祺史观 /赵京
·被我不幸而言中的新闻集团的企业病 /赵京
·《中国共产党历史》第二卷的方法论局限/赵京
·莎士比亚剧作的人性描写/赵京
·安那祺主义社会革命从西班牙内战悲剧中的教训/赵京
·陈独秀:问题、思想以及“复兴”的可能/赵京
·美国政治的安那祺主义传统/赵京
·安那祺主义者袁振英对创立中国共产党的独特贡献/赵京
·日本政治论丛/赵京
·兰道尔对安那祺主义的思想贡献/赵京
·关于钓鱼岛/尖阁诸岛的非主权方案/赵京
·论哈耶克对自由主义的剽窃、亵渎、歪曲和危害/赵京
·纪念日本“大逆事件”(又称“幸德事件”)一百周年/赵京
·回忆1980年的清华学生会选举/赵京
·中国无政府主义资料(赵京编)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。