页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

双英年终最后一战/凌锋
(博讯北京时间2012年1月13日 转载)
    来源:《开放》杂志 2012年1月号
    
     ● 马营白黑两道夹击下,民进党以“小猪”储蓄筹款来对抗。两次小猪回娘家运动,掀起热潮,筹到相当资金,已有十几万小猪回家。年终局势,马蔡已经打成平手。 (博讯 boxun.com)

    
    ●蔡英文出席台联周年庆,被授予台湾女总统奖旗。(本刊资料)
    
      二○一二年一月十四日的投票,将同时选出总统与立委,这是台湾有史以来普选的第一次。这是马英九企图让立委优势拉高自己的声势;也因为时近春节,让回台的几十万中国台商助他一臂之力。这些如意算盘是否行得通,还要看看选举结果。
    
      这次大选不但关系到国民两党的前途,更关系到台湾前途,这是因为马英九执政以来,两岸关系的暴冲,使台湾处在兴亡的十字路口;也使台湾的经济奇迹处于是继续,还是沦落为发展中国家的十字路口。选举的激烈,到了年终,就几乎是短线“肉搏”的境地。
    
      台湾的蓝绿基本盘,大约蓝是五成五以上,绿是四成半以下。扁执政后期,绿跌到四成多一点,蔡英文的“中兴”,也只在四成五左右。因此民进党必须拓展中间选票,也就是巩固浅绿,争取浅蓝,才能战胜国民党;这是很辛苦的战争,尤其绿营中因为二○○八年选举大败与马英九政治压力产生的愤怒与急躁情绪,时时干扰党的路线;所幸新的民进党主席蔡英文学者身分带来的温和、清新形象,以及柔中有刚的性格,让民进党逐步扭转颓势,争取到中间群众的支持。
    
    马政府战术失策造成战略失利
    
      国民党因为本来基本盘就比较大,不需要太关注中间群众,只要能把铁票动员出来,就是十战九胜了。加上执政的优势与取之不尽的党产,因此即使政策买票,也是偏向原来就富裕与强势的族群,对弱势族群几乎置之不理。
    
      只是当前形势与过去不同,全球化与国际金融危机导致贫富两极分化,中下阶层贫困化,许多中产阶级沦为弱势。马政府看不到这一点,而是迎合财团利益,眼中只有军公教,对农民的呼声嗤之以鼻,对青年的就业、婚姻、住房问题冷漠以待;也以权贵与菁英的傲慢姿态对待弱势的少数族群;这些,都使中间选民逐渐弃马而倒向蔡英文一边。
    
      国民党出现几次战术错误,可能导致战略上的失败。其一是十月提出与中国签署“和平协议”问题,那是高估两岸政策的成绩与低估台湾民众对主权的坚持,也为了争取中国对他的进一步支持。但是因为民意的强烈反弹,使马英九鸣“金”收兵。
    
      马英九的失策反映在民调上。国立政治大学未来事件交易所的交易(被视为民调的一种形式),马英九与蔡英文各自出现了死亡交叉与黄金交叉,此后到执笔时,也没有出现反交叉。但是在亲蓝媒体的民调中,在远见杂志的民调被迫取消后,主要是TVBS、中国时报与联合报,公信力都不如《远见》,也按这个排序逐步递减。根据这三家的民调,虽然没有交叉但是蔡英文已经逼近马英九,甚至误差范围内的“五五波”,但是在联合报的民调,马英九永远抛离蔡英文许多。
    
    马团队用宇昌案打蔡以权牟利
    
      在马英九唯一的政绩两岸关系也无法取得优势后,只能采取抹黑战术来骚扰蔡英文端出的“牛肉”十年政纲。亲蓝“爆料”见长的邱毅以民进党副总统候选人苏嘉全的所谓“豪宅”在媒体大肆炒作,以违法与社会观感为名猛攻,农委会也暗示违法,逼苏嘉全捐出;事后农委会才说不违法。邱毅还在苏嘉全家族继续大做文章,包括苏太太十年前在朋友的生日会上看猛男秀,以高道德标准来批判,逼得苏嘉全代太太道歉。可是邱毅本人有三间豪宅就没有事,报载他睡了学生也不涉道德问题。
    
      由于今年水果丰收而果贱伤农,政府毫不关心,民进党出了水果月历,记载每个月最便宜的水果价格。其中水柿两块钱一斤,但是图片印错为四十元一斤的甜柿,亲蓝媒体也趁机大肆攻击民进党伤害农民,逼蔡英文亲自出面道歉。
    
      这些负面攻击,对未来交易所的选情数字没有什么影响,但是亲蓝媒体却都出现蔡英文民调下滑的情况,以此打心理战。他们打得兴起,在十二月又大打扁案与宇昌生技案。
    
      扁案是总统竞选辩论时马英九亲自发动的。十二月三日的第一次辩论,马就指责蔡英文的竞选团队有阿扁团队的人,并且一再攻击阿扁执政如何如何,还责问蔡是不是当选后要特赦阿扁等等。蔡英文除了表示扁案要等司法最后定谳,以及关注司法公正之外,还提醒马英九,现在不是二○
    
    ○八年,马面对的是蔡英文而不是陈水扁,暗讽马不是她的对手而只能打已在牢狱中的陈水扁。十二月十七日的第二次辩论,马再次纠缠陈水扁问题,企图把蔡英文打成阿扁的人,现在的民进党也是贪腐集团,这样不但可以激发深蓝仇扁热情,也让中间民众疏离民进党。
    
      宇昌案是蔡英文担任行政院副院长的二○○七年,美国台裔生技专家与台湾中研院的生技专家进行合作发展的新产业,为台湾打开一条出路。这些专家包括中研院院长翁启惠、罗氏(Roche)药厂全球技术营运总裁杨育民、中研院院士陈良博、爱滋病研究专家何大一。由蔡英文与行政院长苏贞昌在三月先后审批,也由立法院通过生技业的相关法律文件。
    
      几个月后,因为总统党内初选,内阁总辞,蔡英文也辞职赋闲,这些专家鉴于对蔡英文的赏识,找她出任新成立的宇昌董事长,也因为生技产业是高风险产业,短期无法获利,民间集资困难,又有国际资本竞争而须保密,因此他们要蔡英文说服她的家族投资。蔡英文说服后还表示,一旦有其他民间资金接手,他们就退出。由于蔡英文原来的官员身分,是否违反旋转门条款,也请示了行政院,回答是因为蔡非直接主管,没有关系;何况审批时,根本不知道几个月后她会离职。第二年蔡英文出任民进党主席,找到润泰集团老板尹衍梁,按照当时市价转让。因为公司表现不错,虽然台湾股市大跌,蔡家还有盈利一千五百万。现在就抹黑蔡英文利用职
    权为家族图利。
    
    伪造文件手法被民进党揭露
    
      攻打宇昌案,除了立委,还有政府配合。原先计划一个星期为密件解密,但是经建会主委刘忆如表现积极,一天就公开。问题是十二月十三日被解密的文件,二○○七年八月出任董事长的蔡英文的文件上,封面却被注上三月,变成蔡英文还在担任副院长时,就自己成立与审批公司并且出任董事长。所幸这单案子,民进党有准备,找到文件原本,从而揭穿伪造文件,企图嫁祸蔡英文的恶劣手法。
    
      那些动员蔡英文投入生技业的生技专家也纷纷站出来还原真相,那位杨育民更是国民党元老、前台北市长杨金丛的儿子,所以根本不涉蓝绿问题,可国民党还是动员族群来打。邱毅甚至指责这些科技界的大佬是“败类”。为了马英九当选而不择手段,甚至要赔上台湾的新兴产业,这种做法使企业家胆寒。
    
      之所以这与马英九有关,乃是中国时报在“开战”后的十二月十三日报导“马吴退居二线 绿准备大反击”。“马吴退居二线”,表明这是金溥聪马英九体制策划的一场企图毁灭蔡英文的战役,因为马英九执政后清算绿营时,这个案子提出来过,不但没有问题,政府还继续注资。现在选在投票前一个月来炒冷饭,目的是至少可以损害蔡英文形象,检调介入调查后,虽然最后可能是“事出有因,查无实据”,但对蔡已经造成无可挽回的伤害。
    
      中国文革大抛“黑材料”就是这种手段,民进党大佬谢长廷多次竞选,也被抛出他的“高捷弊案”,还抓了高雄市政府官员,结果最后都宣判无罪。二○○九年三合一选举前,检调也高调搜查并拘捕民进党执政的云林县县长苏治芬与嘉义县县长陈明文,还好民众已经有免疫力,苏治芬还是连任县长,陈明文支持的张花冠也当选嘉义县长。马英九这种幕后操纵,成受益,败无关,充分显示用心良苦。
    
      可惜吴敦义立功心切,不但自己冲在第一线,连老婆也动员出来乱指控而被民进党上告。身为经建会主委的刘忆如没有恪守行政中立而充当国民党的打手,甚至出现造假文件,当然与马有关。刘还翻阅两箱有关文件,找蔡英文的把柄,显然也是马团队支持与主使。
    
    眼看打成平手马营黑白商救亡
    
      所以蔡英文在第二次总统辩论会上点名马英九站出来,别躲在后面,迫使马英九当场跳出来指控蔡英文与宇昌案的关系。辩论会上,蔡英文也要马英九讲清楚他担任市长期间出席富邦银行鱼翅宴的真相,因为马英九以一天盖好九个图章的超级效率,将台北市金鸡母的台北银行贱卖给“蛇吞象”的富邦银行。而富邦银行也有对马的巨额政治献金在国民党帐目里查不出来。其中贱卖情况一例可知:将北银三十年前购置的物业,以当时的购置价卖出。
    
      自称“第三势力”的亲民党虽然蓝绿都打,但是宇昌案让宋楚瑜想到二○○○年选举时的兴票案导致他与总统大位擦身而过,自是心有戚戚焉。他的亲信刘文雄就指责马英九还受过两亿政治献金而没有呈报。让马的所谓清廉形象也大受质疑。然而,被称为“东厂”的特侦组已经很快封查宇昌案文件,而对马英九的举发,从二○○八年到现在,他们完全没有理睬。这就是台湾的司法,还有什么正义可言吗?
    
      这次选举,适逢马英九大事挥霍庆祝“精彩百年”,其中请赖声川策划的歌剧“梦想家”,耗资两亿多元,只在台中演出两场,被艺文界痛批,而且招标过程也有猫腻。艺文界诉诸司法调查,但是检调也没有反应。经手的文建会主委盛治仁被迫辞职,赖声川立即离开台湾到上海避难,声称要到选后才说明真相。
    
      “白道”方面是如此表现,在黑道方面,壹周刊十一月中旬揭出马英九今年九月在嘉义密会总赌头陈盈助。马办辩解说今年没有,二○○七年与二○○九年就有。以前一直传说二○○四年三一九枪击案与赌盘有关,以左右投票结果;但是国民党非把它打成陈水扁“自导自演”,煽动族群仇恨,撕裂台湾。二○一○年枪击连胜文案,马英九拒绝美国弹道专家李昌钰参与调查,至今还是悬案。因此马英九出任总统后密会总赌头,不是瓜田李下吗?何况那天马英九是探访八八水灾屏东灾民,马英九表现十分悲伤,一转眼就搭空军一号密会赌头,其中的玄机自非外人所能道也。
    
      而这次赌盘,马英九从让蔡英文八十万票,跌到五十万、三十万、二十万,还有消息说,赌盘只能买马英九赢,买蔡英文赢就拒绝接受。舆论呼吁政府扫荡赌盘,政府采拖延战术。到十二月十三日媒体报导,宇昌案爆出后,选民不值马的所为,马吴配与英嘉配打成一比一平手,眼看马英九要变下风,十六日当局遂举行第一波的扫荡,搜查三十个签赌站,拘捕五十一人。
    
      黑白之外,还有商界。台湾首富郭台铭以马英九当选才在台湾投资为要挟,其实二○○八年他已经表示马英九当选他会在高雄投资,然而三年来投资毫无动静,这次利用选举发表这些言论,为人所不齿。不但如此,他还搭乘私人飞机为亲国民党立委辅选,派头之大,也让民众进一步看到马英九的亲财团面目了。
    
      白黑夹击下,民进党只能以小猪来对抗。十二月十日后的两次小猪回娘家运动,再度掀起热潮,也为民进党筹到相当资金(一只小猪若存满十元硬币,大约有四千元左右),到执笔时,已有十几万小猪回家了。小猪代表的是精神,最后如何,还看台湾选民的选择。
    
    http://www.open.com.hk
    (穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格 http://blog.pixnet.net/LingFengComment新旧评论还在继续增加与上网中)
    
    (要了解中国最新重要资讯,请观看台湾青年反共救国团网站http://www.twyac.org内的“共产中国”网站:http://redchina.ning.com) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30198291418
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三只小猪席卷台湾/凌锋
·“和平协议”冲击台湾/凌锋
·维基解密与小英旋风访美/凌锋
·香蕉、统战、选举/凌锋
·评两单美台秘闻/凌锋
·施明德“性骚扰”总统初选/凌锋
·永远的新移民/凌锋
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·国民党五都选举前的主权失格/凌锋
·中国战略的自我孤立/凌锋
·蔡英文试解族群结/凌锋
·民国百年精彩何在?/凌锋
·施政散漫,拥抱中国/凌锋
·马英九的新政----名望暴跌体重也暴跌 / 凌锋
·“咸鱼”不如“黑马”论/凌锋
·高雄人“鹤立鸡群”论/凌锋
·凌锋:马英九只剩一条内裤论
·凌锋:从1983年的治安“大扫荡”到六四屠杀
·有“券”能使马推磨论/凌锋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。