页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马英九选胜连任 欢呼后的忧虑/刘国凯
(博讯北京时间2012年1月17日 来稿)
    
    昨天(2012年1月14日)台湾大选落幕。国民党主席马英九选胜连任。出于种种纠结不清的民族情结和政治情结,我总是倾向台湾蓝营。尽管对国民党的偏安心态,绥靖行为和冷遇民运甚有微词,但我还是为国民党的选胜欢呼。然而,欢呼刚完我就陷入忧虑。
     国民党获胜的得票率是51.6%。民进党选败的得票率是46.63%。把年历回朔到2008年,那次选战中,国民党选胜的得票率是58.45%,民进党选败的得票率是41.55%。四年过去,国民党的得票率从58.45%降到51.6%。民进党的得票率从41.55%上升到46.63%。 (博讯 boxun.com)

    即使考虑到这次宋楚瑜的分票效应,蓝营的得票率可加为54.33%,但这还是比四年前的58.45%降低了三个多百分点。
    马英九本人和其政府团队无疑是非常清廉而且政绩明显,甚至美国政府都很给国民党政府面子,在大选前不久给予台湾护照免签证的便利,可是,国民党的得票率还是明显降低了。每个冷静对待现实的人对此都应予深思。
    国民党得票率降低和民进党得票率上升这种趋势如果持续,那么四年后或八年后,民进党再次取得执政权的走向则相当确定,而且是货真价实的选胜,不是2000年陈水扁那种侥幸取胜。那么,这个趋势是否会继续?
    我觉得继续的可能性很大。
    蓝营绿营两大阵营基本盘因其他因素发生变化的情况不大,只有一个因素会使基本盘发生持续并且是单向的变化,就是生命自然因素。
    随着出生于大陆者(这些人绝大多数在蓝营中)的老去故去,蓝营的活力和票数必然逐年递减。新的投票族(每年踏入18岁的人们)多数会被绿营吸取。(关于这点可以从几个方面详细论述,笔者在此略去,以后有机会再谈。)使绿营的活力和票数逐年递增。本来就只有54%和46%的差别,此消彼长,台湾再次政党轮替出现应在意料之中。
    民进党在转型。不再大骂中国猪,大陆猪,不再刻意强调台湾独立建国,甚至也表示愿意继续中华民国的旗号。这使民进党走出30%的选局瓶颈。但是我敢断定,民进党只要长期稳定执政,必然要把台湾政权引向台独。暂时打中华民国的旗号只是策略的需要而已。
    作为一个有大中华情结的人来说,我不乐见台湾独立。然而我非但认为专制的中共政权没有法理去武力“统一”民进党台独的台湾,而且即使是民主化了的中国大陆政权也不能违背人道主义原则去武力“统一”台湾。
    台湾与大陆统一只能是在台湾人民自愿的先决条件下,只能是大陆政治民主了,民生安康了,社会道德风貌高尚了,对台湾同胞具有了超强的向心力,使台湾的民众以当中国人为荣,使台湾人民的主流意愿是成为大陆行政区的一部分,只有在那个时候才能水到渠成地完成“统一”。这个现实也许对我这些年逾六旬的的大中华情结者十分残酷,因这个时间表不确定,而且可能相当漫长。我们可能没有充裕的时间看到那一天,但这却是必须面对的事实。
    各位民运同道,放下对台湾统独的争议,把精力用于大陆民主化的事业中去吧。
    刘国凯
    2012年1月15日夜于纽约 _(博讯记者:陳釗) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
270200
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·祝贺马英九的胜利连任/常雄发
·台湾总统选举观察(三)马英九勉强及格/吾尔开希
·看衰马英九,中国调整政策/林保华
·致中华民国总统暨国民党主席马英九先生的公开信/叶家林
·解龙将军:马英九为什么自己不退选?
·马英九之后的国民党 /林保华
·马英九祭孔所为何事? /林保华
·马英九VS习近平,中国民主立马实现/郭永丰
·林保华:她连“马英九”三个字都没出口
·郭永丰:马英九,您太伟大了
·蚂蚱集团:从维基解密谈马英九诚信问题 /林保华
·美国挟持马英九总统是好事/林保华
·马英九:九二有共识吗/徐光
·马英九加强箝制媒体/凌锋
·两岸新论:马英九谈话显示中华民国“中招”?/华夏
·曹长青:马英九跟胡锦涛比“三九”
·为什么马英九怕谈人权?/林保华
·吁请马英九总统代刘晓波夫妇领回诺奖/纽约新闻评论员
·马朝旭耍嘴皮子把马英九耍成外国政要/刘天剑
·马英九胜选,国台办巨资介入两岸经贸受嘉奖/博讯独家
·都是新年祝辞 胡锦涛和马英九两个味道 (图)
·国台办否认助选马英九 重申不介入台湾选举
·北京首次对马英九两岸和平协议表谨慎欢迎
·台湾立委再呼吁马英九关注陈光诚 (图)
·朱筱超:致马英九总统一封公开信
·新华网歪曲报道大陆女游客熊抱马英九事件
·马英九提“两岸分久必合” 国台办发言人回应 (图)
·马英九卖台的对美“三不” /林保华
·马英九:茉莉花争取人权民主自由
·陆港网友讥评北京保钓不如台湾马英九
·大陆和香港民运人士在台北发表致马英九公开信
·大陆这样新闻报道:马英九和蔡英文的辩论,却、、
·马英九与温家宝隔空对话捍ECFA(图)
·新闻总署震怒:温家宝总理在马英九省长陪同下视察台北
·马英九题字:满族加油!(图)
·李喜阁:给马英九先生的一封公开信函
·太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
·马英九感谢大陆捐款,北京为何突然紧张?
·马英九抓共谍 萧万长不知道
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。