页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

权力一发笑,幸福指数就升高
(博讯北京时间2012年1月20日 转载)
    稿源:南方都市报
    
     有一张报纸,有博友把它的一个版面贴上微博,我点击了一下,赫然出现一个标题:“您的笑容代表着北京人的幸福指数”。我的眼睛顿时有点不相信自己。眼睛逡巡一遍,原来该标题的头上,还有一个引题“代表希望郭金龙市长笑容更灿烂”。显然,这是来自北京人代会的消息了。对应这标题,下面是一幅大大的让人们幸福指数飙升的市长满面笑容的照片。对于市长来说,怎么笑或笑不笑,都是他的权利,我不评论,我要评论的是代表们的言论和报纸的这个标题。 (博讯 boxun.com)

    
     在照片左面的消息中,有这样的句子:“代表们发言踊跃,向市长汇报成绩的同时,对政府工作也提出了很多希望。郭金龙对代表们的努力和贡献表示感谢。”如果说,报道的主体不是人大代表,而是市府工作人员,这样的情形这样的报道都没有问题。因为市府行政人员是市长下属,其工作对市长负责,故可以有“汇报”一说。但现在的情形不对,汇报者不是市长的下属,而是人大代表。这样的发言和对话,便给人一种错位感。
    
     鉴于这几年来有些人大代表或政协委员参政素质难孚人望,这里很想和以上发言代表一道学习一下宪法。宪法第三章第一节第五十七条:“中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”另外,宪法第八十五条明确规定国务院“是最高国家权力机关的执行机关”。这两项条款界定了全国人大和国务院的关系,亦即国务院作为全国人大的执行机构,它执行的是全国人大的权力意志,它的一切作为必须对全国人大负责。这样一种关系或逻辑,同样体现在地方人大和地方政府的架构上。因此,宪法第一百零四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内各方面工作的重大事项;监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作”。省市县政府的条款是第一百一十条:“地方各级人民政府对本级人民代表大会负责并报告工作。”
    
     根据宪法,以市长为首的市政府必须对市人大负责,不但日常性地接受其监督,人大会议期间,更要向人大代表汇报工作。可是,以上报道中,情形正好相反,不是市长向人大汇报,而是人大代表纷纷向市长汇报。这是权力关系的倒错,而且是宪法性的倒错。这几位与会代表,不但没有尽监督之责,反而把自己当成了市长的下属。这是放弃自己权力职责的政治不正确。人大会议,是审查性质的会议,它要审查市府一年来的工作和下一年的工作计划,结果开会时变成了代表向市长提希望。代表们看来还得好好学习这一条:“地方各级人民代表大会……通过和发布决议,审查和决定地方的经济建设、文化建设和公共事业建设的计划。”这是宪法赋予人大代表的权责,如果做不到,是为渎职。
    
     有了报道中的格局之误,也就不难理解此报道的标题。当年,捷克作家米兰·昆德拉说过一句犹太人的格言:人一思考,上帝就发笑。可是请上帝不要笑我,我再怎么思考,也想不明白,为何权力一发笑,幸福指数就升高。假如权力发脾气,是不是我们都得低声敛气。我们的一切就这么看长官脸色行事,甚至以长官的情绪为转移。我不知道这些代表是否读过契诃夫的《小公务员之死》,如果权力打一个喷嚏都能被吓倒,反过来,权力一发笑,幸福指数的确能升高。这两者看似相反,但共一个逻辑。可是,你不是小公务员,而是人大代表啊,明明应该是市长向你负责,你怎么可以如此媚权,居然把市民的幸福维系在权力的笑脸上。我不知道这位发言代表姓甚名谁,但建议他请辞,因为该言论显然不是公民言论,而是臣民言论(甚至内含一种贱民心态)。如果该代表连自己的权利都没有积极的行使意识,我们又怎么放心他行使权力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30168871940
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·狱长落马问题仍是权力失控
·秦晖:制约权力比约束资本更重要
·贫困县的“霸道”车 彰显权力在越野 (图)
·小悦悦事件与媒体权力越界/郭庆海
·权力状态下的性资源分配 /陈行之
·别让助学金被权力“贪食”
·失败导致权力扩张
·应克复:迈向民主社会的向导:从权力至上到权利至上(上)
·中国政府是否有权力剥夺中国公民的国籍权利?
·微博正在形成第五种权力/木然
·体检结论有误,权力是否“有恙”
·牟传珩:超越“政治陷阱”的行为艺术——艾未未抓着公权力的睾丸跳舞
·泛滥的权力
·刘逸明:中国官员为何患上了权力癫狂症?
·中山原市长李启红案的要害是权力垄断市场
·论将中国国家权力关进法治之笼的过程和战略
·孝顺父母是个人私德范畴,不应以权力胁迫
·预防腐败的最佳方法就是把权力置于阳光之下
·“替夫考察”实际上就是“权力通吃”表象
·国考面试将有规范仍须强调权力监督
·高校"宪章"核心是规范权力
·艾未未:我们正处在改变权力结构的时代
·国家授予职业病鉴定机构到工作场所调查权力
·CBA裁判被指权力过大成隐患
·权力受制约 习近平将被迫和李源潮结盟
·媒体称官德不彰问题突出 折射公共权力监督缺失
·最高法加大遏制恶意抢注傍名牌等商标侵权力度
·中共权力斗争内幕:势力大不过年龄
·解除行政审批枷锁,更要制约权力大棒 (图)
·王德邦:如何鉴别垄断权力与专制政权
·精简行政审批事项,恪守政府权力边界
·山西检方:受贿从收受现金向权力入股转变
·给公务员上课,更要让权力审慎运行
·公权力家族化万万不可
·公安部:警察查身份证范围扩大不会导致权力滥用
·破除“垂直管理”迷思,回到权力监督命题
·中国高层换血 军方权力攀升
·十八大权力博弈 江泽民又回来了? (图)
·吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人/张秀云
·站在中国看吉林“世界一绝的公权力”绑架上访维权人
·权力部门吃特供 老百姓吃啥谁来管?
·上海市教委书记停止权力“谋杀”行政行为,归还我的工资、医保、住房、抄家劫走的全家私人财产
·有一种权力自肥叫“车改”
·江西九江邮政有什么权力扣压公民的快件?
·王胜俊院长请您依照《民诉法》第177条规定行使您的权力
·聂丽娜、冤女最后一次举报恶霸村支书独霸权力!
·雇凶杀人丢卒保帅 权力癌症化谁来管,法律高压线不通电 温州黑暗何时光明——陈秀平泣血呼救再致中央公开信
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·权力“被山寨”缘于“权力山寨化”
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·举报村支书勾结陈良宇搞圈地运动(续三)/—— 揭露、举报马桥镇联工村村支书陆顺芳家族利用权力贪污、洗钱
·集体世袭与“权力场”/杨继绳
·质问乡党委,谁给你权力挪用我们的公积金?
·执法队长索贿被拒 利用权力疯狂报复
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·莆田市政府,对待公民请善用权力
·我们不是被终生剥夺一切权力的囚犯
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。