页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀
(博讯北京时间2012年2月02日 转载)
    
    来源:国际财经时报 作者:叶檀
    
    财经评论人叶檀(资料图)
    房价大跌很可怕 调控可能中止/叶檀


    希望房地产市场与中国实体经济脱钩的人,会盼望两件事,第一,软着陆;第二,推出房产税。恰恰是这两点,让许多希望房价下跌的急性子痛苦不已。他们希望房价急速下跌,这将毁灭中国房地产已有的调控成果。
    
    房价下跌50%很可怕,笔者已经一再论述,那意味着实体经济崩溃与信用市场冻结。不要说房价同比下降30%,哪怕是下跌20%,包含通胀因素在内,意味着房价下跌25%以上。到那时,恐怕我们等来的不是房地产继续调控,而是政府再次放松房地产调控,房价迎来报复性反弹,到那时,一些人期盼放松房地产调控的预言就会成真。政策忽上忽下,是企业不可承受之重。
    
    原因很简单:放松调控,丧失信用;继续紧缩,失去经济。答案显而易见。
    
    目前中国经济进入困难期。虽然在全球经济的审丑大赛中,排名不会靠后,却因为全球经济疲软、债务危机层出不穷、国内经济结构调整,而陷入内忧外患。
    
    国内经济构成的各个部分,都处于缓慢下跌的过程中。出口对GDP的贡献可以忽略不计,从2008年出口骤降以来,出口不振就是主旋律,而2012年的出口对GDP的贡献可能为负。
    
    海关公布的数据显示,自2011年8月份以来,连续第2个月出现出口同比增幅下降的情况。2011年,我国外贸进出口总值36420.6亿美元,比2010年同期增长22.5%,外贸进出口总值刷新年度历史纪录。其中,出口18986亿美元,增长20.3%;进口17434.6亿美元,增长24.9%。贸易顺差1551.4亿美元,比上年净减少263.7亿美元,收窄14.5%。
    
    2011年,在“扩大进口”的政策引导下,我国进口增速高出同期出口增速4.6个百分点,外贸顺差在2010年同比收窄7.2%的基础上继续收窄14.5%,减少263.7亿美元,当年贸易顺差与外贸总值的比值为4.3%,比上年降低1.8个百分点。
    
    在后金融危机时代,汇率争端、成本上升与全球就业,都约束了中国出口的增长,WTO时代的出口红利一去不复返。
    
    投资与消费同样不容乐观。工业增加值10月同比增长13.2%,低于9月和市场预期。而社会消费品零售总额也远低于市场预期,仅增长了17.2%,如果刨去通胀与政府采购部分,恐怕消费更低,与3月份以来房地产与汽车消费的下降基本同步。年末企业利润下降,主要表现在所得税下降。唯一与市场预期接近的,是固定资产投资总额,但勉力而行的房地产投资已经穷途末路。此时,最好的办法是通胀下行、收入平稳增长、投资市场进行向民资开放、提高效率的改革。
    
    再看采购经理人指数。制造业采购经理指数虽然在临界点50%以上,中小企业的制造业指数处于紧缩区间。而非制造业景气指数的上升,显示的是资金四处奔流的场景。
    
    面对上述数据,我们必须要有清醒认识。经济增速回落,银行坏帐风险增加,消费并未有质的飞跃,出口不可能占据主导,拉动GDP暂时只能靠投资。此时,如果房地产下挫50%,意味着与房地产相关的消费如建材、纺织、家电等都将大幅下降,而银行的房地产抵押品很快就会成为银行的负资产,此时银行不得不启动新一轮的资本金补充计划,他们无法从信心低迷的股市与债市融资。不要以为地方债受到追捧,就以为社会不缺资金,那是货币定向宽松之下的产物,而不是常态。
    
    笔者一直坚定地支持房地产调控,正因为如此,才支持推出房产税,才支持房价缓慢下行软着陆,前者是为了让地方财政与土地脱钩,后者是为了防止房地产调控政策反复。房价下跌50%很可怕,这并非只针对房地产市场而言,而是针对中国实体经济与金融体系而言。
    
    本文来源:国际财经时报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
44198150129
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·房价涨跌有规律,投资就要“愿赌服输”
·中国高房价成了全世界人民的笑柄
·清朝的房价二百多年仅涨一倍
·只有控制印钞才能降房价和物价
·房价下跌五成,银行业如何能安之若素
·限购令将助推部分城市房价迅速上涨/任志强
·放开“小产权房”就能抑制房价 (图)
·地域歧视推高中国房价
·收入增加怎么成了推高房价的罪魁祸首
·调查显示:山东公众关注问题“房价”占第一
·房价控制目标制政策失败的反思
·可将加息看作房价调整的“润滑剂”
·房价调控目标变涨价目标尴尬了谁?
·最“不靠谱”房价背后还有多少“不靠谱”?
·房价调控目标让开发商放心 让老百姓死心
·楼市“限购令”会使房价暴跌吗
·牛刀:加息五次后中国房价开始大跌
·房价屡次调控都难降的两大病根
·2011年广东房价同比增长8.6%
·12月70个大中城市中仅2座城市房价环比上涨
·住建委否认北京明年将上调两限房价格
·统计局:11月份51个大中城市二手房价格下降
·中国房价降不抵利息涨 房奴掏钱更多了
·统计称至少30个城市房价调控未达标
·房价跌势持续民间吁政府勿干预
·内蒙古鄂尔多斯新城房价下跌7成 (图)
·中国民众支持调控政策 盼房价续下跌
·银监会前主席刘明康称房价跌一半银行不会亏本
·任志强再度开炮 经济学家称高房价成民生大患
·中山楼市限价 商品房价格不超5800元/㎡
·温家宝:房价调控不可动摇 财政收入要用之于民
·牛刀:房价一降任志强失声 上海从此无剩女 (图)
·北京二手房价下调幅度近50%
·江西两年增1200名千万富翁 房价增长为致富首因
·哈尔滨前三季度房价涨幅趋稳
·中国官员在房价高涨下“涉房腐败案”激增
·沪一家楼盘房价急降1/3 业主围攻售楼处泄愤 (图)
·房价调控修成正果“逗你玩”
·清朝房价:普通人一年收入够买一套房
·不除高房价 流民满京城/韩令国
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。