页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中石化还有多少家丑未外扬?/舒圣祥
(博讯北京时间2012年2月04日 转载)
    
    来源:每日经济新闻 作者:舒圣祥
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:直到网友爆料,中石化才刚刚睡醒般地表示“已得知此事”,好像中石化此前也和公众一样毫不知情。
    
    一则“中石化一客户经理吴波卷款千万跑路”的消息,让中石化再次置身于舆论的风口浪尖。爆料称,事发后,中石化山西晋中石油公司不是积极报案、调查处理,而是于去年8月31日挪用其他渠道的公款补平账。对此,中石化日前作出正式回应,称该员工的确失踪,已就其涉嫌诈骗向公安局报案,将会给公众一个说法。(2月2日《京华时报》)
    
    中石化山西晋中石油公司客户经理吴波卷购油款上千万元,于2011年8月26日下午突然失踪,至今已近半年时间,在此期间公众一无所知。直到网友爆料,中石化才刚刚睡醒般地表示“已得知此事”,好像中石化此前也和公众一样毫不知情。如果中石化的确现在才知情,那么中石化内部管理体制之混乱,不禁让人担忧至极。相反,如果中石化事实上早就知情,为何又一直捂住丑闻不公开,直到事情闹大,才想起来应该“给公众一个说法”?
    
    中石化自称规章制度很严格,在销售环节严禁企业员工通过个人账户或个人信用卡等金融工具为客户收取、支付各类销售款项。但是,吴波卷款潜逃事件表明,向客户经理个人账号汇款用于购油,非但未被禁绝反而大量存在。写在纸上的规则制度,进入现实之后能否得到有效落实,警醒中石化的,恐怕并不应该只是“进一步加强对员工的培训、教育、监督和管理”。
    
    当然,被曝光之后,中石化如何反思此事尚且只是后话。就当下而言,最需要追问的是,出现员工卷款千万逃跑的案件后,中石化为何不是积极报案、调查处理,而是第一时间挪用其他渠道的公款补平账?这是对犯罪员工的无原则包庇呢,还是对公司利益的无原则牺牲?作为国有企业也好,作为上市公司也罢,中石化凭什么将这样的恶性事件当做家丑不外扬?
    
    卷款千万,对财大气粗的中石化,也许只是一个吊灯钱。但是,在刑法意义上,却早就是犯罪数额特别巨大,在全民股东切身利益意义上,中石化更是没有权力隐而不报。相比卷款潜逃事件本身所反映出的管理制度漏洞,中石化在事件发生后对公众利益的无底线懈怠和对犯罪员工的无原则包庇,更加让人感到难以接受。这不得不让人怀疑,挪用公款在中石化是否一种常态化的潜规则,只要不意外曝光都只需内部自行处理?
    
    说到底,中石化的“家丑不外扬”,反映的不仅是中石化内部管理制度的混乱不堪,更是对公众知情权和国家法律的极端蔑视。在中石化眼中,员工卷款千万都不算一件大事,违法的底线被中石化提高到了一个骇人的标准。我们无法想象,在这样一个封闭的“家丑”系统中,还有什么样侵吞国有资产的事情需要给公众一个交代。今天你拿几瓶茅台,明天我卷一个吊灯,中石化的卖油成本中,究竟包含有多少这样密不外扬的“家丑”成本?
    
    本文来源: 每日经济新闻 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
49198100154
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·司法应尽快介入中石化“天价酒”调查
·广东中石化揪“内鬼”是在向谁示威?
·身陷“天价酒”丑闻,中石化以何自证清白
·中石化撒娇的姿势太硬/五岳散人
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·中石化,什么时候给我港人待遇?/路敦甫
·把中石油中石化卖给煤老板如何/司马南
·戴旭:畏惧纠纷是一种亡国之相——评中石化害怕在南海打井
·我们都愿意到福利待遇最低的中石化去/汪华斌
·中石化的福利水平很国际化了/张震文
·媒体为“天价吊灯”事件道歉 中石化就不该道歉?
·一年车补8万中石化得感谢公车/彭旭
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化喊冤是枉费“吹灯”之力
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化说是国企实则官企/毕晓哲
·刘淇:感谢中石化对首都发展做出的贡献
·中石化1200万元吊灯是向全国人民叫板
·传中石化销售经理携款千万失踪
·员工投诉中石化摊派卖高价酒 公司称将调查
·中石化再曝丑闻:一客户经理卷款千万跑路
·中石化与沙特阿美合建炼厂
·中石化旗下公司被“微博讨债”
·南京政府部门发微博向中石化追讨欠款
·湖南浏阳伤残军人封锁中石化办公楼、加油站讨百万元欠款(附视频、多图) (图)
·南京政府部门发微博追讨中石化数千万元欠款
·中石化与新奥燃气167亿元收购中国燃气
·中石化与澳大利亚APLNG签署协议增持其股份至25%
·中石化下属公司被指报假表领取1400多万元 (图)
·中石化下属公司技术主管利用潜规则捞金167万
·中石油中石化巨额亏损数据遭质疑
·南京中石化已改造加油站有20%不合标准 (图)
·中石化中石油与中海油2010年对外捐赠8.98亿元
·民营炼油厂指中石化推卸责任 称油荒系人为造成
·中石化丑闻将止于何时
·财政部称中石化分公司被查出偷税漏税超过千万
·中石化否认印制天价名片 称单据数据被篡改
·中石化总经理王天普,中石化访民喊您去接访!
·中石化很有钱 但工伤致残者的无助
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·举报中石化河北唐山石油分公司等诈骗国家资产(图)
·中石化河北唐山分公司原领导诈骗247万元/刘玉红
·中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。