页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

民进党内战云密布/言浩
(博讯北京时间2012年2月06日 转载)
    
    来源:华夏经纬网 作者:言浩
     (博讯 boxun.com)

    蔡英文请辞党主席,二月底卸任。民进党五月份依程序改选党魁,代理党主席由中执委互推。
    
    代理主席和正式选出的主席都很关键,这个位子关系到以后“立委”、台湾地区领导人候选人的争夺战。两个多月的代理主席做得好,很可能继续当上正式主席,再连任一次,一路做到2016年。这是最完美的构想,但是民进党内的派系倾轧激烈,谁能一帆风顺的四年做下去。
    
    大家讲了许多冠冕堂皇的话;什么世代交替,让中生代出头等等,说穿了无非是要拱某位特定人士出来,代表民进党选台湾地区领导人。目前还是苏贞昌和蔡英文最热门。
    
    东华大学教授施正锋分析,这一次党主席选举还不是年轻世代出头的时候,将是谢、游、蔡的结盟对上苏贞昌。谢长廷在党内的势力可能最大,但是谢派无法完全左右全局。他有意愿当党主席,全力阻挡那位曾经骂他“奸诈”的苏贞昌。然而他的目标太大,由代言人来做主席最好。什么“世代交替”的话是老谢第一个说出来的,蔡英文系统的人马跟着响应。施正锋说,游锡堃、谢长廷和蔡英文曾结盟合作,但游代表阿扁,扁长情节仍在,游、谢的合作并不稳固,如果再结合蔡英文的能量,就足以压制苏贞昌。
    
    前台南县长苏焕智有意竞选民进党党主席。苏焕智一直是个独行侠,个人实力有限,后面很可能是新潮流系的人怂恿他出来。新系分为南流、北流两批人马,分别挺苏贞昌和苏焕智,只要排挤掉第三个主席候选人,不管是哪位苏先生出线,都是新系支持的人。 这个观察不无道理,也很符合新潮流系的作风。
    
    第三位党主席候选人也呼之欲出了。据透露,党内跨派系成员希望延续温和理性的“蔡英文路线”,由超越派系、具社会声望的贤达人士参选下届党主席,既可以累积社会认同,让党主席的地位更加客观超然。
    
    苏贞昌的人马至今似乎还按兵不动,估计电火球不会在这场党主席争夺战中缺席的。苏贞昌南下彰化,陪同花坛乡长补选候选人扫街游行,又将举办“超越讲堂”;希望大家“有挑战的勇气,有超越的能力”。
    
    也有人建议代理主席由陈菊或赖清德出任,因为他们二人都是民进党地位最高的市长,陈、赖都以市政业务繁忙为借口,没有作出承诺。如果代理党主席按规章由中执委互相推举的话,苏贞昌的代言人当选的纪律恐怕很低,因为代表苏系统的中执委人数太少。
    
    蔡英文在三年多党主席任期内,加上2012年的“大选”,她有心的为自己建立起核心组织。重要幕僚包括副秘书长洪耀福、刘建炘、民调中心主任陈俊麟等人,将转进蔡英文办公室,为2016年备战。 再加上由蔡主席钦点而成为“立委”的陈其迈、萧美琴、郑丽君,区域“立委”蔡其昌、刘棹豪等人,一个相当有战斗力的“蔡系”俨然成型了。
    
    苏焕智呼吁,不要现在就着眼于2016年的“大选”,如果只把党主席的定位在“选举”,一切以选举为主轴,这样民进党的定位就非常危险。新任党主席应为2014年底的七合一选举打好基础,提供一个好的空间给2016候选人,新任的党主席要为大局做准备。他本人并未与2016做连结思考,现在最大的课题包括;台湾的经济在全球化的时代要怎么发展,贫富悬殊的解决有什么方向。要参选党主席,更该先看看现阶段台湾的问题,台湾的未来何去何从,民进党在台湾要完成什么样的任务?
    
    或许是因为苏焕智自知当选党主席的机率不高,所以才质疑民进党的政策、方向。他的话反映出民进党根深蒂固的问题来。这个党没有长进,一直还是以竞选当选为宗旨,还是认为只需努力炒作民粹议题、批评、抹黑、诬蔑、中伤,就可以当选。因为这种成功的例子很多。
    
    这次败选,仍然没有令这批人觉醒。听他们的零星检讨声音,多集中在战术方面的争论,输的冤枉,还笃信他们离胜选只有一哩路。全心投入他们的党内派系斗争。四年之后,民进党可能还是没有一个选民能听得懂的两岸政策。
    
    (言浩,曾任联合晚报主笔,中国时报专栏作家)
    
    本文来源:华夏经纬网 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22198152322
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民进党主席蔡英文访美逃避欢迎 / 陈维健
·民进党的选举风波/林保华
·民进党“政客年轻化”?/林保华
·中国与民进党接触的意义/林保华
·民进党参与两岸关系 如何能不仍是皮毛
·民进党别再当最后的冷战斗士
·民进党若想重执政 数人头,不可打人头
·施明德疑民进党出卖同志留想象空间
·民进党反ECFA的两种手段都是双面刃
·蔡英文十年政纲应为民进党开辟新路
·“五都”之役 民进党或面临双输危机
·民进党的选制为何一改再改?
·致王丹先生的公开信,关于您的“中共又帮民进党选赢了一次”/钟孝义
·联合报:民进党搞出“蓝绿和解秀”之玄机
·骂阿扁自甘为奴 民进党勿自做贱
·道德上死亡就永无翻身之日:蔡英文有责任将民进党拉回来
·达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
·民进党邀请达赖 可能被国共联手报复
·屁股对大陆 民进党拒绝了什么?
·世界日报:北京宜向民进党柔性喊话
·民进党痛斥包道格 不尊重台湾人民
·海协会愿与民进党沟通
·北京薄惩马英九,重点打击民进党
·马英九允达赖访台:北京只点名批民进党
·国台办主任王毅:暂不与民进党来往
·中共高层欢迎民进党人访问大陆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。