页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

人大代表或提交“一夫多妻”制议案?
(博讯北京时间2012年3月09日 转载)
    作者:金世遗1
     “结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。”对《婚姻法》的这条规定,全国人大代表黄细花认为应该修改了。她说,这条“中国史上最高的”法定结婚年龄,导致“剩男剩女”、高龄产妇、未婚同居等现象不断增多。她将在两会上提交建议,将法定结婚年龄降至18周岁。
     依照全国人大代表黄细花以上的说法和逻辑,那么,“一夫一妻”制是否也是“中国史上最高”的婚姻制度,它是否也是导致官员“包二奶”、“养情人”、“一男两女裸”等现象的不断增多的罪魁祸首? (博讯 boxun.com)

     大家知道,中国一直都延续着“一夫多妻”这个婚姻制度,一夫多妻制是中国古代历史上存在时间最长的制度之一。有资料这样描述说:“一夫多妻”从原始社会时期的父系氏族社会开始出现,一直持续到新中国成立之前。在此期间社会体制虽几经变换,但一夫多妻制的婚姻制度却没有变。这种长期存在的一夫多妻的社会现象,最直接地影响了中国古代社会人口数量的增长、人口素质的提高和人口体质的增强等,同时对中国古代的政治、经济、文化也都产生了多方面的影响。
     然而,中华人民共和国成产后,为了解放妇女,提高妇女的社会地位,于1950年实行“一夫一妻”制,取缔“一夫多妻”不合法制度。换句话说,“一夫一妻”制度的实行,在中国只有短短几十年时间,而“一夫多妻”制度少说也有几千年的历史,试想,这几十年的“一夫一妻”制,又如何能消除得了几千年来形成的根深蒂固的“一夫多妻”制的思想呢?所以,孕育于中国文化的中国人,从骨子里来讲,没有哪个男人不向往“一夫多妻”制的。而现实生活中,由于受“一夫一妻”制的约束,虽然,大家不能公开叫板“一夫一妻”制,推行“一夫多妻”制,但是,私下里,暗地里,“一夫多妻”制在中国大地上还是盛行的。一些贪官,一些富人,无时无刻不在寻找“一夫多妻”的切入点。比如95%以上贪官都有包二奶、养情人的事实,从面上看,似乎他们是在搞“权钱交易”、“权色交易”,但从本质上讲,这是“一夫多妻”制的变种,是权贵思想的再现。试想,如果不是法律默认“权贵思想”,那么,实际生活中,为何要把贪官包二奶、养情人等都纳入到“生活作风”问题中,而无违法犯罪的实事呢?毫无疑问,这是受“一夫多妻”制思想的影响而得到决策者的宽容的。再比如:淮安警方查到的情人节那天“两女一男”裸睡一床,并得到许多民众的认可,不也说明“一夫多妻”制在坊间已是悄然恢复了吗?试想,如果不是“一夫多妻”制被人接受了,这“一男两女”裸睡一床,难道会被接受“一夫一妻”制的人们所容忍吗?可见,从当情国情来看,“一夫多妻”制的恢复已具备条件。这是从国内来看的。
     而从国际来看,中国也存在恢复“一夫多妻”制的可能。大家知道,目前“一夫多妻制”的国家还有很多,如:塞内加尔、乌干达、利比亚、斯威士兰、埃及、苏丹、埃塞俄比亚、也门、阿联酋、卡塔尔、巴林、约旦、伊拉克、沙特阿拉伯、阿曼、摩洛哥、索马里等国家都是的。就拿阿联酋、尼日利亚来说吧,都允许一个男人娶四个老婆。所以,笔者认为,在高喊与国际接轨的中国,完全可以让婚姻制度与国际接轨。而这一接轨,至少可以带来三大好处:
     一是可以控制性病的传播。现在虽然是“一夫一妻”制,但是,很多贪官,很多富人,都是不满足于“一夫一妻”制的,于是,他们就在外面找别的女人来满足。同时,他们又怕被情人告发,影响前途或身败名裂,于是,就“打一枪换一个地方”,找小姐取乐,玩过给钱,两不欠。这样,缺点就来了,带来了性病、艾滋病的高发,有资料载:1980年全国仅报告48例性病,2000年全国报告性病859040例。当然,尽管国家推行了“百分百安全套”计划,但是,中国的性病、艾滋病仍呈高发态势。有专家估计,实际性病数是报告数的5~10倍或以上。性病流行已对人们健康和社会发展构成了严重威胁。可见,如果国家推行“一夫多妻”,贪官也好,富人也罢,妻子多了,玩小姐的机会就少了,这对减少、控制性病、艾滋病的传播,无疑是有好处的。
     二是可以解决就业问题。由于现今不是“一夫多妻”制,贪官、富人只有采取包二奶、养情人的办法来解决女人的就业问题,然而,这一做法无疑是与“一夫一妻”制相违背的。但“小三”也是人啊,她也给贪官和富人带来快乐和“性福”的,所以,从人性化的角度来考虑,在法律上就要让“小三”转正。因此,根据当下包二奶、养情人不断增多的国情,实行“一夫多妻”是很有必要。
     三是有利于财富的二次分配,缩小贫富差距。很多贪官、富人都有很多财产的,如果只有一个老婆,一个小孩,那么,财产依然是集中的,试想,如果实行“一夫多妻”制,像阿联酋那样一个男人娶四个老婆,这样,按一个老婆生一个小孩来说,那么,贪官也好,富人也罢,他们的财产都可以均分为四。这样,无疑就有利于社会财富的二次分配,就可缩小“贫富差距”,缓和两极分化的矛盾。如果再加上“权贵购买穷人生育权”,那么,今后的中国,富人就会越来越多,穷人就会越来越少。从这个角度来思考,实行“一夫多妻”是有利于社会稳定的,有利于 “仇官、仇富”现象减少的。
     鉴于此,笔者建议,全国人大黄细花代表向两会提交一份“恢复‘一夫多妻’制的议案”,这样肯定会给贪官、富人、男人、女人带来更多的福音。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45204801458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人大代表敢为“纪委爆炸案”吴昌龙说话吗?/天理
·人大代表不能成“人大戴表” /殷国安
·北京观察:令人纠结的人大代表选举
·我为什么竞选人大代表之一/吴田丽 (图)
·天津宁津霞竞选人大代表的声明
·人大代表竞选声明/舒兰市徐翊民
·谈公民微博宣布竞选人大代表/萧强
·人大代表建议微博实行实名制遭网友普遍反对
·人大代表们,千万不要汇报假繁荣现象
·年薪40万还叫穷的的人大代表,能代表谁?
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·下届人大代表选举降低党政干部比例
·人大代表蔡昉:尽快放开夫妻一方为独生子女可生二胎政策
·人大代表程恩富呼吁尽快公开王立军事件
·人大代表公开呼吁 尽快公布王立军事件进展
·两会期间重庆人大代表张明渝在北京被控制
·又有一位湖南省人大代表挺身而出为民师维权
·人大代表名单不详细而且无电话(秀秀部分代表电话)
·人大代表代表谁? 两会会场恍若名牌发布会
·“万年”人大代表申纪兰提议加强管制网络
·人大代表申纪兰:从未投过反对票
·人大代表称三大移动营运商多收用户50%话费
·齐鲁晚报揭秘人大代表在京被讽刺为首长 (图)
·多位人大代表提议让“见义勇为”入法
·我们期待怎样的人大代表
·常州蒋雪华参选人大代表遭遇各种阻力
·人大代表李兴浩建议:让盗贼去沙漠治沙
·人大代表:女博士近30岁才工作55岁就退休太可惜 (图)
·重庆人大代表团抵京 驻地与其它省市代表团分开
·农民维权领袖周德才痛揭河南固始县人大代表选举黑幕(附视频)
·上海市民朱金娣至正在开两会的全体人大代表和领的一封公开信 (图)
·盲人陈永成至上海两会人大代表一封公开信
·《向两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》/王春贞
·《向武汉两会代表问好,请人大代表和政协委员多为国家为人民提议案》
·教育公平公民志愿者给人大代表的一封信/胡杨
·揭秘:一个辽宁人大代表的发家之路
·举报全国人大代表北京高级人民法院院长池强/吴业夫
·幸福随着法院的一纸判决就给判没了——写给人大代表王胜俊/宁津霞
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。