页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

温家宝最后一课:薄熙来下台与恶法出台/陈维健
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年3月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     2012年3月14日,温家宝总理在北京人民大会堂举行记者会,是温家宝任上最后一次在“两会”以总理身份出面。在记者会上他表示:“没有政治体制改革,文化大革命的历史悲剧还有可能重新发生。并表示重庆市委和市政府必须就王立军事件进行反思”。温家宝的讲话,毫无疑问把他这些年来有关政治 改革的讲话推到了顶点,也为重庆“唱红打黑”定了调子。当然,更重要的是这次讲话,不象过去一样,说过算过,而是当场见效,不足二十四小时,薄熙来被撤职查办的新闻就出来了,不可不说雷厉风行。 (博讯 boxun.com)

    但是,如果我们把薄熙来的撤职下台,看成是中国启动政治改革的开始,那显然搞错了问题的性质。薄熙来的撤职只表示中国不能再一次出现“文革”这样的乱局问题上,中共集团已经达成了共识。其实自从薄熙来在重庆上演“唱红打黑”,势逼中央以来,引起了中共集团内部的惶恐不安,已有时日,特别“乌有之乡”在为薄熙来造势上,把重庆当作中国的“样板、模式”,咄咄逼人要清算“右倾权贵集团”,并把薄熙 来捧为薄书记、毛泽东再世,他们已感 到中国很可能将再一次出现“文革”,在台领导被打成“走资 派”与“帝国主义的走狗”,最后象文强一样被送上绞架,以填民愤。文革以后中共党内达成最大的共识就是,我们再也不能搞打倒干部这样的文化大革命了。党也不能再由一个领袖说了算了。天下是党打下来的,不是某个领袖的,得了政权应该有福同享,共产党人应该成为“先富起来的人”。而薄熙来正在利用民众,仇富、仇官的情绪,待机对他们进行“文革”式的清算。因此,不把薄拿掉,寝食难安。对中共利益集团来说,薄的威胁远远要超过国内的异见和“海外的敌对势力”。但要拿掉薄并非易事,他既有盘根错结的太子党关系,又持有被劫持的民意,王立军事件给了他们一个极好的机会。但机会有了,要拿掉薄仍不容易,这也就是王立军事件发生以来,薄倒与不倒,眼花瞭乱的大戏,演得如此一波三折,惊心动魄的原因,当然我们所能够看到的这是这拙戏的台前部分,而真正精彩的是中国老百姓无缘看到的幕后。
    温家宝“两会”讲话,是他近年来有关政治改革讲话最后的一课,而只有到了这最后的一课,我们才真正窥到他政治改革的真意,这个真意是什么呢?就是“没有政治体制改革,文化大革命的悲剧还有可能再次发生”。而文化大革命并非是中共执政下最大的灾难。中共执政最大的灾难是文革前“资 本主义私营经济的改造”与“人民公社化运动”、“反右斗争”这几个运动,根本上摧毁了中国的社会赖以文明生存的经济、道德,文化,导致千万人被 斗争、改造之死,更有三千五百万人在“政治正确”之下被活活饿死的惨剧。它给我们国家和民族所造成的灾难远远大于“文革”。当然,“文革”的灾难,官灾比民灾更重。文革十年,除毛一人以外,从中央到地方没有一个干部能够逃脱撤职罢官、批斗游街,甚至家破人亡的下场,连刘少奇作为国家主席都被折磨之死。因此,“文革”对于中共官员来说无疑是一场噩梦。薄熙来要在中国重演“文革”,当然为中共集团所不容。
    在温家宝有关政治改革的讲话的同时,“两会”通过了73条“秘密拘留”条款。这个条款中共可以合法地将异见人士“失踪”。完全违反了“世界人权宣言”第九条,禁止任意关押和逮捕条款。毫无疑问这个条款是法希斯式的,克格勃式的恶法。这是不是温家宝政治改革的一部分呢?如果温家宝有心民主的话,凭他总理的职务,不让这个条款提出和通过,与拿掉薄熙来相比,应该并非难事,当然从中我们也可以窥见温的民主之一斑。薄熙 来的“唱红打黑”是“文革”式的“无法无天”,而中共利益集团现在所推行的是,精心改装的专制的“有法无天”。这样赤裸裸违反人的基本权利,给人带来恐惧的条款都能出台,天理何在。当然从法制的立场来看,恶法也是法,但它可以法律之名行种种罪恶,在法律的外衣下保护罪恶种种。在此意义上,恶法甚至大于无法。而这就是温家宝作为总理在他任期内赠送我们的最后“礼物”。
    有人说,对于温家宝这样一个中共党内唯一提出政治改革的“孤儿”,应该给予掌声支持。是得,温家宝近年来对中国民主的讲话,比迄今为止任何一个中共领导人都 要说得好,但他十年执政带给我们什么呢?用共产党导师列宁的话来说:“一打纲领,比不上一个行动”。如果温家宝在他任期的日子,能够亲自到时时念叨着他,为他拜年送饺子的访民这里去看望一下,即使不能解决他们的冤情,那怕是改变一下他们目前悲惨处境,也能认民众真正感动一回。说到底,对于大多数善良的中国老百姓来说,在民主没有来到之前,只要专制能够开明一些,仁慈一点,他们也满意了。温家宝说中国的政治改革必须是“循序渐进”,我们同意这样的看法,即使民主人士也从来没有提出中国的民主要一步到位。那么在民主来到以前,在专制的框架内将专制暴政,变得仁慈温和一点应该不会很难?如果温家宝连仁慈的专制都 做不到,还奢谈什么民主政治。我们不否认,温家宝有改革之心,他也为中国百姓常常饱含热泪,但他没有他所说的那种“苟利国家生以死,岂因祸福避趋之”的精神品质。他只是在一群恶官、贪官、庸官、中想做一个好官的人,但他最终也没有做成好官,连自己家庭,子女的利益安排都不能舍弃。这是他个人的悲剧,也是中国的悲剧。他只能在谢幕以前,向人民表达了“歉疚”之情,让人民把他“忘记”。这与几年前希望在他卸任后人民能说一句:“他是一个清官”相比,也算是一句自知之明的肺腑之言。
    在中共执政的历史上,无论“左”还是“右”都 给中国带来无尽的灾难,只有民主才是解决中国问题的不二法门。而民主从来是得不到施舍的。既得利益集团不可能放弃既得的利益,既得利益者也不可能与被损害利益的民众“凝聚共识”。当今的利益集团那怕让他们少掠夺一点利益,都 不能做到,如何让他们让出利来。而民主的过程,就是权贵者不断向民众让利,最后取消特权的过程,执政者只是一个没有任何利益特权,被老百姓选出来拿薪水的管理人。中国的权贵者要走这一步,是比“骆驼过针眼”还难的事,他们,只有到了如“红楼梦”所说:“忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽”之时,才会与民“凝聚共识” ,但为时已晚,中东的民主革命是最好的参照。温家宝的最后一课,拿掉了薄熙来,免去了中国重蹈“文革”之路,但中共利益集团在“恶法”的保驾护航下,势必对民众的利益掠夺更肆无忌惮。他们可以放手地让一切有违于他们利益的人,维权者、异见者、甚至党内不同政见者,秘密失踪甚至死亡。在民主无望之下,最后导致是谁也不想看到的结局:“时日曷丧、吾与汝皆亡”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
45194071330
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈维健:胡锦涛是制造西藏问题的罪恶魁首
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·中共二代抢劫民财 土匪的儿子还是土匪/陈维健
·习近平访美 老调老规矩/陈维健
·朱虞夫:一首即兴诗 七年有期刑/陈维健
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·“不合作”走出西藏的困境/陈维健
·“活埋”中共图穷匕首见/陈维健
·台湾大选吓煞共产党羡煞老百姓/陈维健
·只有民主才能告别革命/陈维健
·曙光在前头 / 陈维健
·乌坎村代表了中国民主的方向/陈维健
·金正日死、中共哀伤、人民欢庆/陈维健
·“还人权、反独裁”天顶雷公天下海陆丰/陈维健
·希拉莉、昂山素姬两个女人的拥抱对中国民主的启示/陈维健
·自焚:燃烧的西藏 燃烧的自由/陈维健
·唱不完的歌“不要做中国人的孩子 ”/陈维健
·当艾未未的债主一场了不得的公民抗争运动/陈维健
·狼终于来了!中国楼市全面崩盘/陈维健
·王立军拉响了中共爆炸的引擎/陈维健
·为西藏自由而燃烧的绛红色名单/ 陈维健
·中共九十周年“红歌”唱进中南海 / 陈维健
·智悲双运一肩负荷天下众生 --达赖喇嘛七十五岁生日敬献/陈维健
·陈维健:不能相信的罪恶
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。