页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞
(博讯北京时间2012年3月19日 转载)
    
    (墨爾本)齊家貞
    
    
    一
    
    幾年前大受歡迎的奧斯卡獲獎電影《竊聽風暴》,男主角是東德國安部一个叫魏斯勒的特務,他全天候監視深受人們愛戴的愛國劇作家德雷曼。出乎預料,看起來冷酷無情鐵板一塊的魏斯勒竟然在對德雷曼施害的過程中,深受劇作家真實人生、真誠生活的感召,逆向而行改弦易轍,從專制制度的忠實鷹犬,蛻變成犧牲個人前程,暗中營救被害人的無名英雄。
    觀眾對魏斯勒從恶魔變為天使,從地獄升入天堂這個角色給予了高度評價,除了演員演技精湛之外,還由于在兩個多小時裡,觀眾們從恐怖難耐深度失望的狀況下豁然開朗,進入了其樂融融、通體舒暢的温暖之中——世人太樂意看到人性回歸、人道勝利的景象了,它印證了维克多•雨果的見解:在一切原則之上,是人道的原則!
    有評論指出,這種結尾的安排其實只是作者善良願望的表現,他給這部電影裝上了“一條光明的尾巴”,而權威的原東德國安部頭頭說得更乾脆:“根本不存在這樣的人!”這些看法從不同角度表明,魏斯勒在現實生活裡難以存活,理想與現實天差地別。
    幸好,這個世界並非壞到令人難以活下去的程度,這個世界依然有親愛的魏斯勒出現,或許為數不多,但絕非絕無僅有,起碼在中國重慶,起碼在我的生活裡。
    他就是我在《自由神的眼淚》第二十三章,“一張紙舉起的問號”裡提到的那個“陌生人”,他不顧個人安危,向我揭露了他姐姐的真實面貌,我擔心他會受到公安局的嚴厲整治,一直對他的真名實姓深藏不露。
    現在,三十五年過去,他接近八十歲了。歲月不饒人,我們不再年輕,沒時間再等待,這個人的名字應該讓所有的藏人漢人銘記,他自我犧牲伸張正義的事蹟應該在全世界張揚,我們要讓他本人知道,他書寫的歷史是多麼壯麗多麼的超凡脫俗。這位 Made in China的魏斯勒英雄,他的精神激勵我們努力向前!
    他叫蔣忠泉,是重慶市公安局線人蔣忠梅的親弟弟!
    
    二
    蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞
    
    前左起:蔣忠泉,蔣忠直;後左起:蔣小梅,蔣忠梅
    
    蔣忠梅有两個弟弟,大弟蔣忠直小弟蔣忠泉。
    七五年初春的一天,蒋忠泉到我上班的街道工業找我,他要單獨同我講話,我猶豫了一下,請了假,同他一起在重慶市解放碑周圍轉了近三個小時。
    當時,蔣忠泉講的內容對我而言是小說,是電影,不是真實的生活,它離我的認知太遙遠,我難以置信。
    擇要轉述:
    明天,我就要離開重慶,昨晚我翻來覆去無法入睡,内心非常矛盾。這邊是我的姐姐,一娘所生,在我困難的時候她幫助過我;另一邊是我的好朋友,和我一樣是從監獄裡出來的淪落人。如果我繼續為我的姐姐保密,不抖出她的真實身份,我相信,這個社会將不會有第二個人告訴你真相,没人願意冒險保護你,你將繼續受騙上當,很難避免二進宫(再次勞改)。家貞,十年坐牢把你的青春完全葬送在監獄裡,我實在不忍心看你再受牢獄之苦,决定找你,把這件事情和盤托出。
    我要告訴你的是,蔣忠梅,我的姐姐,你的好朋友,她為重慶市公安局跑二排(探子、線人),從五十年代起。
    在公安局活捉蔣忠梅與重慶大學生崔道衛私通之後,為了保全面子,她作出了幫公安局當線人的選擇……蔣忠梅把同學王文英和她的男朋友鄭克,作為國民黨的潛伏特務送上了斷頭臺——在重慶朝天門槍斃,兩人臨死都不清楚到底是被誰出賣的……蔣忠梅把一個香港女人弄進了監獄,還搞過一個女學生去勞改,那就是你,齊家貞……
    蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞


    
    前左起:蔣小梅,蔣忠梅,齊家貞
    後左起:蔣忠泉,蔣忠直
    
    由於姐姐為公安局效勞有功,她的兩個弟弟忠直和我因此沾光,都在公安系統裡安排了工作。忠直先在重慶,後來調去北京煤炭部保衛處任職。我在重慶從偵察員到領導幹部,後來調去雅安當代理公安局局長。我們年青有為,官運亨通。
    蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞


    蔣忠泉當偵查員時裝扮成歸國華僑
    
    這次我從苗溪茶場勞改釋放,回重慶探望姐姐,哥哥忠直專程從北京趕來,我倆一別十四年。我和忠直大吃一驚,受害人“女學生”也在這裡——姐姐不僅仍操舊業,目標還是選定齊家貞!我俩對蔣忠梅展開攻勢,要她停止這種傷天害理的事情,遭蔣忠梅嚴詞拒絕。她說她是為國立功,為人民服務,是在做光榮的工作,“我還要繼續當無名英雄”。
    ……
    事實上,一九七二年九月我出獄的第二年,蔣忠梅再次到我家,她是我淘去泥沙留下真金的患難朋友,我極其珍惜她的友誼,把自己看做是蔣姐家的一員,對她無話不說。
    因此,一年半之後的現在,蔣忠泉三個小時的“小說”、“電影”,對我無疑是臨危搶救,是救命之恩。
    
    三
    
    蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞


    
    蔣忠泉上任代理公安局局長前便裝照
    蒋忠泉,藏汉同胞永远铭记你!/齐家贞


    
    勞改十四年出獄後的蔣忠泉
    
    蔣忠泉五八年被派去西藏平叛,當時才二十三歲,他放走了兩個“叛匪”頭子,解散了一個當地的勞教隊,現行反革命罪,被判刑十五年,減刑一年,勞改十四年出獄。反革命罪不僅葬送了蔣忠泉雅安公安局代理局長的美好前程,而且她黨員老婆被逼,揣著肚子裡的兒子,哭泣著拋棄丈夫愛黨而去。因為蔣忠泉過去在公安局工作,掌握了不少國家機密,他與周恩來的機要秘書等共產黨內部高官關在一起,當年的勞改之地離胡風(張光年)關押的地方不遠。
    蔣忠泉的地主母親等不到獄中兒子歸來,早已亡故;那個他坐牢之後才出生的兒子,兩、三歲就夭折了,父子陰陽兩界無緣蒙面。蔣忠泉家破人亡,無家可歸。這次,他清放(清理釋放)回重慶,滿以為姐姐會收留自己。
    想不到,蔣忠梅竟以上戶口為由,逼迫被魔鬼戕害的人與魔鬼共舞,要弟弟與她一起為公安局跑二排!蔣忠梅認為蔣忠泉有做公安工作的經驗,人也聰明機智,加上坐過監獄容易得到犯罪分子信任,跑二排對他是輕車熟道,經濟上有很好的進帳,不會成為她的包袱,政治上,也不會給她和女兒小梅帶來麻煩,一石二鳥,何樂不為。
    政治、經濟兩大好處,是蔣忠梅過去、現在、今後幾十年“跑二排”勾當的精神、物資支柱。她自己樂此不疲,以為別人也是人同此心,心同此理。
    殊不知,世界上居然有人不以利益至高無上,而是真理至高無上,而是正義至高無上;殊不知,這個人就在她的面前,就是蔣忠梅自己的弟弟蔣忠泉!
    蔣忠梅帶弟弟去重慶市公安局一處拜見她的長官,以為這可以取得事半功倍的效果。
    蔣忠泉穿上母親過去為他縫製的土布衣服,提醒自己不要忘記媽媽,他揣著八分錢一包的“藍雁”牌廉價煙,不沾碰辦公室裡的高級供應品。在姐姐和上司軟硬兼施陳詞濫調面前,蒋忠泉裝傻裝笨,與世隔絕太久無法勝任,無論如何做不來,他絕不就范。
    後來,蔣忠泉告訴我,五七年前他對共產黨一片忠誠,一心一意為共產主義事业奉獻终生,但是五七年以後,他感到徹底受騙上當。他說,今天的蔣忠泉已經是另外一個人,绝不為共產黨做一件事情。這就是爲什麽派蔣忠泉去西藏平叛,他反其道而行之,放走“叛匪”,解散勞教隊;這就是哪怕姐姐以不給他上重慶戶口為挾,蒋忠泉巋然不動不改初衷的原因。
    公安局之行回家,弟姐之爭升級。
    蔣忠泉提醒蔣忠梅不要忘記,自己的母親被划為地主,解放初被農民鬥得死去活來東躲西藏,文革時紅衛兵把大字報貼到床上、蚊帳上、米缸上,要把這個七十多歲的孤老婆子逼回農村,逼上死路;你女兒小梅的爸爸被發配新疆剝奪自由服長期苦役,你的弟弟被打成現行反革命,整進監獄十四年,家破人亡。自己當了反革命家屬,你還要助紂為虐。蔣忠泉罵他姐姐是“奸細”,他把高爾基的小說《奸細》,封面朝天放在桌子上,刺激面前這個真正的奸細。他還指責蔣忠梅靠整人吃飯,連齊家貞這樣的年青學生也不手軟,簡直沒有人性。
    蔣忠梅惱羞成怒,拒絕給弟弟上户口。那時候,户口就是命根子,沒戶口,蔣忠泉就不能工作,就等于没飯吃,既然不能昧良心跟姐姐走,他只得遠方“發財”——找活路,離開重慶。走前,他去向我大弟興國告別,興國把身上的一件毛衣脫下來給了他;他還把自己心愛的德國蔡司相機一百元人民幣賤價賣掉。蔣忠泉已經窮得叮噹響。
    雨果說:世界上有一種人,他們像蝦子一樣永遠向著黑暗後退。這是在形容蔣忠梅。
    蔣忠泉告訴我,雲南熱帶有一種鳥,經常撞死在迎面開來的汽車擋風玻璃上,因為牠們誤認那是太陽,“太陽鳥”由此得名。蔣忠泉說:“鳥類尚且追求光明,不惜一死,何況我們人類。” 蔣忠泉是隻太陽鳥。
    
    四
    
    蔣忠泉離開後,潜回過重慶一次,我安排他住在朋友家裡。朋友告訴我,蔣忠泉時時刻刻心驚膽戰,晚上睡覺無論有車開過還是有人走過,他都驚慌失措抬頭查看,他幾乎一夜未眠。
    這次離開前,蔣忠泉給了我一個地址,讓我牢記在心,然後撕毀。他說,今後你可以通過他瞭解到我的情況。那人住在成都郊區,是個農民。
    三年後,因為記掛蔣忠泉,我去成都找到了這位農民,他告訴我蔣忠泉出事了,他被判刑五年,又進了勞改隊。詳情不清楚,只知道離開重慶後,他到處漂泊流浪,爲了活命,使用了一些在公安局學到的手藝弄錢,這一次,蔣忠泉是刑事犯,這五年,是姐姐蔣忠梅的贈禮。
    蔣忠泉聰明過人,他興趣廣泛,熱愛文學。第一次勞改時,監獄裡什麽書也沒有,他不知怎麼弄到了一本《唐詩三百首》,倒背如流。重慶時,他把其中的大部份默寫出來送我,一手好字,也為我寫過一些辭賦,遺憾這方面我是白丁,無法與他應和。他的象棋也下得極好,睡在床上下盲棋,運籌帷幄,決勝於千里之外。可惜他的生命未曾真正展開,二十三歲就失去了自由,一生顛沛流離,天賦才智全部浪費了。
    八四年,蔣忠泉第二次勞改刑滿出獄。一位忠肝義膽的公安局老同事,一直在關注關心著他,這次,他為蔣忠泉提供食宿,專門給他一個房間,專門為他做飯洗衣,讓蔣忠泉閉門自學生化學、釀造學等大學教材。於是,蔣忠泉自學成名,成為一個優秀的製酒、製飲料的專家,他的配方獲得過國家金獎,後來在武漢一家新建的飲料廠擔任總工程師。
    金子在任何地方都一定發光!
    八五年暑假,我帶女兒劉欣去廣州探望父親的一個老朋友,回渝路上,我們在武漢停留两天,去蔣忠泉的飲料廠看望了他。
    蔣忠泉被監獄糟蹋了二十年,被冷酷無情的親姐姐趕出家門,在世上孤苦伶仃不斷流浪了許多年,這個二十三歲入獄英俊瀟灑的青年——酷似中蘇合拍的中國第一部寬銀幕電影《風從東方來》的男主角張輝——現在五十剛出頭,看上去已經挺老了,無窮無盡的艱辛與曲折,接二連三的屈辱與挫敗,都刻在他心事重重滿臉皺紋的臉上了,而且,我發現他的頭開始出現難以察覺的顫抖。
    我在電大黨政幹部班畢業後,曾有過不上班留在家裡自學中文和英文的念頭。可是,不上班不出賣自己的精力和時間,我就不能養活欣兒和我自己。蔣忠泉來信“君既有志,我愿相助”,因為他是無償相助,欠債就太過沉重,我懷疑自己今生今世無能償還,就謝絕了。
    
    五
    
    我八七年出國前,聽人說蔣忠泉與甘孜一個檢察院退休女幹部結了婚,來澳後,我與蔣忠泉完全失去聯繫。近幾年,我拜託過兩位朋友回國打聽他的消息,我想,蔣忠直的單位比較固定,如果能夠先找到哥哥,弟弟的問題就迎刃而解。可是,朋友查看過北京煤炭部退休人員花名冊,上面沒有蔣忠直的名字,也許他已經不在人世。
    至此,風箏斷了線。蔣忠泉,你在哪裡?
    我得請求大家群策群力尋找我們共同的朋友蔣忠泉!
    一個人品德中最可寶貴的是什麽?
    是犧牲自我,爲了他人;是不停地給予,不求回報;是堅守做人的操守,視名利如糞土;
    是歷經大災大難之後的不抱怨,不後悔,不改心地的真誠與善良。
    這就是蔣忠泉!
    世界上有了這樣的人,他做了這樣的事,才使我們活得有目標有信心有同伴有快樂,活得有滋有味。半個世紀過去,無情的歲月,逝去的時光,可以沖淡我們的記憶,可以吹涼我們的熱情,我們可以忘記一些人一些事,可是我們無權忘記蔣忠泉這個人,和蔣忠泉這個人為藏人作出的奉獻,為漢人豎立的榜樣!
    半個世紀前,那兩個被蔣忠泉放走的“叛匪”頭子,那些被解散歸家或者出逃的勞教人員,所有的藏人漢人,所有的漢人藏人,無論是男是女,無論年輕還是已經老去甚至不在人世——應該有後代有親戚,無論你們今天是在達蘭薩拉,還是在大陸本土,還是在世界的其它角落,請記住這個爲了他人的自由,無怨無悔交出了自己的自由,爲了他人享受光明,一生一世與陽光隔絕,葬送在黑暗之中的蔣忠泉。
    我們應該把蔣忠泉的名字刻在藏漢歷史的石碑上,讓正義的聖火在石碑前燃燒;我們應該學習蔣忠泉漢藏一家的思想,共同反對我們受苦受難的罪惡根源——專制獨裁,努力追求在中國實現民主憲政。
    
    原载 開放雜誌2012,3月號 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3821158
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记廖亦武澳洲之行/齐家贞
·齐家贞给艾晓明的一封信
·我发誓,我活着,我要写/齐家贞 (图)
· 读人如读书:齐家贞新书《红狗》/杨恒均(图)
·齐家贞:一个非正常活着的人(代后记)
·廖天琪:浴火重生齐家贞——为《红狗》序
·齐家贞:晓波不在家,刘霞,我与你作伴
·齐家贞:大跃进前后的我和重庆市一中
·大跃进前后的我和重庆市一中/(澳大利亚)齐家贞
·一隻折斷了翅膀的雄鷹——紀念父親齊尊周逝世十周年/齐家贞
·我对废除死刑的认识/齐家贞
·右派兄弟之歌/齐家贞
·马力,别忘了天安门屠城的冤魂/齐家贞
博客、论坛推荐文章:
  • 顧竹軒深受周恩來讚揚
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 金山是杜月笙關山門徒弟
  • 黑社會奉行「狡兔三窟」
  • 汽车是最大的杀人凶器
  • 蔡楚:美国是什么党?
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • “灵机一动”的生物基础
  • 英国和以色列政府比新冠病毒还毒
  • 习近平发狠提前根除香港自由,是核大战的危险信号
  • 《北京之春》胡平没有根据乱说之二――薛明德
  • 中国孤岛正在酝酿整合世界的能量
  • 疫情期间献词哈佛女博士后之五毕汝谐(纽约作家)
  • 卓别林就是希特勒
  • 「黑社會中也有愛國者」之考證
  • 从浮士德将灵魂典押给魔鬼谈妓女之子毕汝谐(纽约作家)
  • 博客最新文章:
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 谢选骏伪中文媒体的崛起
  • 胡志伟生為大明人死為大明鬼
  • 谢选骏独裁者们都不喜欢带口罩
  • 滕彪靜靜燃燒的地火(六)
  • 胡志伟反清義士視死如歸
  • 生命禅院【百草话雪峰】跟随雪峰导游人生更出彩(善义草)
  • 胡志伟南明史是廿八史之極品
  • 胡志伟錢海岳及其鴻篇巨制《南明史》
  • 谢选骏洗碗可以揩油
  • 吴倩你们的耶稣:不要使你们自己与我隔绝。
  • 谢选骏文革也能推动历史进步
  • 台湾小小妮香港🇭🇰加油💪⛽❤
  • 三鞠请安谈中西方文明中的三大不同思维
    论坛最新文章:
  • 松动防疫管控:默克尔开始褪色
  • 孟晚舟引渡案即将裁决 胜利照流出 回中国可能性大增?
  • 中企输掉以色列“中东最大海水淡化项目”竞标
  • 法国学校只部分复课 学生家长越来越不满
  • 拒不封禁的瑞典 群体免疫和经济如何了?
  • 澳门赌王何鸿燊在香港去世享年98岁
  • 法德国会议长呼吁迅速重开欧洲边境
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(下)
  • 人类学家德斯科拉:我们已成地球的病毒(上)
  • 发推死神降临香港漫画惹怒 中国驻法使馆称遭假冒
  • Stop Covid 追踪软件 法国本周末或启用
  • 安倍晋三:病毒确实是从中国扩散
  • 中国驻美使馆提醒国人注意美方出境检查盘问
  • 周强:坚决维护国家安全 严打敌对势力渗透
  • 赵立坚:美没资格指手画脚 如损中国利益必回击
  • 陆委会:蔡英文谈话非弃香港 会更积极协助港人
  • 安格尔的调色板揭示了他的秘密
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。