页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

石油业垄断的后果
(博讯北京时间2012年3月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-03-29报导
     (博讯 boxun.com)

    3月20日,中国国家发改委宣布汽柴油价格每吨上调600元。北京的93号汽油应声涨到每升8.33元。步步惊心的油价,再一次冲击了民众的承受底线。有一首仿李清照词《声声慢》写道:“每月两三千工资,怎敌他,8元油价来袭。车过也,正伤心,不似旧时油价。烦恼汽车没油,憔悴损,如今有谁堪加?这油价,怎一个涨字了得。”
    
    不论是绝对价,还是可比价,中国油价都在逼近和超过美国。美国平均油价每升0.85美元,合人民币5.5元左右。《洛杉矶时报》说:“如今中国每加仑油价已达4.43美元,比加利福尼亚州还高10美分了”。如果考虑到中国和欧美国民收入的比较,中国消费者为高油价承担的成本应该是欧美国家的五、六倍。
    
    那么,到底是什么原因推动著中国一次又一次提高油价。中国官方的说法是世界油价飙升使得中国油价不可必免地同步上升,因为中国的石油消费在很大程度上依赖进口。这是国内油价上升的原因之一,但不是唯一的原因。中国对石油收取过多过高的税费,也导致了油价居高不下和持续上升。据统计,中国市场上柴油和汽油的销售价格中税费占21%-24%左右,美国只有15%-17%左右。税费是不可动摇的硬指标,原油成本上升后,税费“水涨船高”,最终转嫁到消费者身上。
    
    而实现高税费的前提是国家对石油行业的垄断。石油行业包括三个经营领域:原油生产及进口、石油炼制和成品油流通。在中国,这条产业链被中石油、中石化和中海油三大集团牢牢控制著。比如与民众日常相关的加油站,几乎都是中石油、中石化全资、控股及特许的。虽然油价有最高限价,但是他们往往将最高限价作为销售价格。当国际油价下滑时,依然使国内油价保持高位;当国际油价上涨时,则可以掩盖油价下落时获得的超额利润。不仅如此,三大石油企业可以通过控制产量、限量供给等手段制造油荒,造成油价只升不降的价格格局,维持巨大而源源不断的垄断利润。
    
    3月26日,中石化公布2011年业绩:净利润716.97亿元,炼油业务亏损达376亿元。职工费用增加79亿。高度垄断向来是与低效益和高成本紧密相联的。石油垄断企业一面以亏损要求财政补贴;一面以管理和福利的名义挥霍资产。在北京,中石化和中石油总部大楼占据著最贵的地段,造价数十亿人民币,据说其吊灯价格就达1200万,马桶支出50万。在中石油总部内,有空中篮球场、乒乓球馆、羽毛球场、理发室、银行,甚至通往地铁的专属通道。
    
    岂止如此,据《证券日报》对中石油年报的推算,2010年,中石油日均盈利3.83亿元,日均销售管理费3.32亿元,职工人均薪酬高达13.4万元,相当于2010年全国城镇居民人均可支配收入的7倍。谁都知道,三家石油系统企业的实际福利水平不是薪金的数字所能反映的。早在2009年,北京太阳星城的8幢楼房,市场售价23000元/平方米,而中石油员工能以8170元/平方米的价格团购上千套,这种福利远远大于年报的薪酬。2009年《财富》杂志发布的资料说,中石化和中石油的效率仅为美国埃克森美孚公司的1/23,但人力成本却几乎相当于美国的4倍。
    
    这是中国国家垄断企业的共同特征:一方面要利用垄断优势谋取高利润、高福利,一方面自身的经营效率低下,缺乏国际市场竞争能力,需要向国家争取更多的优惠和补贴。而政府和垄断企业说到底是利益共同体,所以,表现出的是默许甚至纵容。
    
    为了维系石油行业的高度垄断,在牺牲消费者利益的同时,还要牺牲那些进入石油行业的中小民营企业。在2008年的油荒风波中,民营石油企业陷入前所未有的困境,663家国内民营石油批发商倒闭2/3,4.5万座加油站关闭1/3,价值高达几万亿的资产处于闲置状态。
    
    需要指出的是,中国石油行业的高度垄断最终是走不下去的。道理并不复杂,因为石油是工业的血液,衣食住行皆与此相关。石油垄断企业的高利润、高税费必然引发全面通货膨胀,导致宏观经济进一步失衡,甚至社会动荡。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14193410240
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·温家宝收编石油业 曾庆红陷入被动
·曾庆红旧部投诚,温家宝收编石油业 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • China's10-yearsentenceforHongKongbookseller'extremelyb
  • 姜鵬飛孤膽進攻哈爾濱 大刀隊伏屍共軍機槍陣
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領46
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領45
  • 元朝的末日降临中共
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 全世界妓女之子联合起来毕汝谐(纽约作家)
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41完整版
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
  • 美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
  • 灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
  • 博客最新文章:
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領66
  • 高洪明建议中央:抗疫胜利了,建立一座抗疫纪念碑
  • 曾节明新冠状病毒冲击下,中共政权危机全面加深的信号
  • 台湾小小妮美軍「太平洋捍衛者」2021開演
  • 谢选骏日本为何流行自杀
  • 台湾小小妮好人一生平安❤
  • 申有连马虻曲
  • 台湾小小妮四年一任,直選小工友!
  • 陈泱潮26.習近平將功贖罪的機會:順天應民,推行光榮革命,實行
  • 李芳敏14400011我的良朋密友因我的災禍,都站到一旁去;我的親人也都站
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領65
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞,政權早就死透了,沒啥好怕!💔
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領64
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(60)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領63
  • 台湾小小妮軍警不可怕,一尊屎💩習娘娘只配燒一燒🔥埋
  • 毕汝谐列宁的处女作《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民
    论坛最新文章:
  • 欧盟推出数字化战略力争规则制定主动权
  • 马来西亚政局动荡 再陷马哈蒂尔与安华双雄权斗
  • 疑涉6拒习批示 汉中市前副市长秦岭违建别墅案被起诉
  • 新冠肺炎 中国官方研究将人传人推早至去年11月
  • 新冠肺炎 中国多方解剖患者遗体 称获重大发现
  • 欧洲多国发现新冠状病毒病例引发不安
  • 钻石公主号乘客和船员下船后日本所面临的难题
  • 武汉封城解禁令3小时果真有千人出逃至长沙?
  • 武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关
  • 新冠肺炎 官方报疫情继续大幅降
  • 法国严阵以待准备对抗新冠疫情
  • 新冠肺炎毒噬五环 东京奥运会遭首提取消危险
  • 美国卫生官员警告新冠疫情有可能全球大流行 终会在美传播
  • 林郑政府决定每人派钱一万企图挽救个位数支持率
  • 为台海? 解放军陆军大举采购防弹背心
  • 韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动
  • 台湾暂停筹备五月总统就职活动大甲镇澜宫妈祖绕境进香照办
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。