页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

显罪名与潜罪名——“倒薄”大戏第二季现场评戏/冷眼热风
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:冷眼热风
    
     有道是:“人生南北多歧路,将相神仙,也要凡人做。百代兴亡朝复暮,江风吹倒前朝树。……” (博讯 boxun.com)

    
    话说从昨天新华社半夜鸡叫(北京时间2012年4月10日23点)起,起伏跌宕的“倒薄”大戏,正式进入了第二季。不过,约7小时之前,路透社就发了消息,新华社只能算是出口转内销了。据说神州大地也闹出点骚动,不过一细查,竟然是大江南北、长城内外一片“谣言成预言”的欢腾声——谢天谢地,原是虚惊一场。
    
    好吧,花絮略过,书归正传。
    
    常看戏的人都知道,是戏,就得有戏眼。所谓戏眼,也就是全戏中的画龙点睛之处,是把握全剧、理解全剧的关键。
    
    目前,这场让全国瞩目、誉满全球的“倒薄”大戏,这刚刚开场的这第二季的戏眼,就是搞定薄熙来的罪名,已经从“政治罪名”华丽转身为“刑事罪名”了。

看点一:潜罪名
    
    —— 你有没有搞错?这次中央文件上明明白白还是写的“薄熙来同志”,杀人案仅仅指控了他老婆“薄谷开来”和他家勤务员张晓军。
    
    ——呵呵,见识少了不是?你没有听说过“潜罪名”这新词儿,难道还没有听说过“潜规则”、“潜台词”,“听话听声,锣鼓听音”……这些让俺特别引以自豪,并常常让一根筋的老外显得傻冒的中国特色?
    
    这里已经有一个标准提法,即“尼尔•伍德死亡案件是一起涉及党和国家领导人亲属和身边工作人员的严重刑事案件。”它出自《人民日报》4月11日社评。这提法秒就妙在于名词“刑事案件”前那盖帽的一长串定语。
    
    既然,这份喉舌在其社评中特别强调了“法律的尊严和权威不容践踏。不论涉及到谁、职位多高,只要触犯党纪国法,都要严肃处理、决不姑息。法律面前没有特殊公民,党内不允许有凌驾法律之上的特殊党员。”这些现代法治理念,那么,它就不该不懂得“罪责自负”、“法不株连”这些现代法治原则吧?因此,如果薄熙来是此命案的同案犯,那就应直接点出“杀人嫌犯薄熙来”,或“犯罪嫌疑人薄熙来”,或干脆来个“薄犯熙来”,……什么的。若他薄熙来真就是王立军所揭发的那样,利用职权包庇老婆杀人,那也应干干脆脆、明明确确地给他定一个或刑事或行政或党纪的罪(错)名嘛。现在可好,先拐一个弯用个“家属”,再拐第二个弯地用个“涉及”,便硬是转弯抹角地将“薄熙来同志”与一宗重大的跨国刑事命案绑在一起了。而且,你还似乎看不出它字面上留下什么马脚。
    
    哈哈,这下薄熙来不死都得脱一层皮了!请看:
    
    显罪名-“违纪”:
    
    ——薄对亲属和身边人员教育不力,并对有关办案人员违规处理,违规调整王的工作。现查明,薄还有其他违纪问题的线索;
    
    潜罪名-“命案”:
    
    ——尼尔•伍德死亡案件是一起涉及党和国家领导人亲属和身边工作人员的严重刑事案件。
    
    而根据有着中国特色的“显-潜”定律,所有的“显”,都不过是装门面用的,如假打、假唱、假做、……之类,而货真价实的,则都是在桌子下面见不得人的东西。如邓、江的太上皇地位,那才是真金白银的硬通货。真是好一个“潜”字了得!
    
    所以,现在的这“倒薄”第二季,要的就是这种“黄泥巴甩进裤裆不是屎也是屎”的忽悠效果。好让任何对薄熙来还没死心的人,趁早把那念头打消在萌芽状态。
    
    看点二:(待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1131339
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薄熙来事件后左王方克立变身神棍教教主/黎訇
·胡温被迫严打薄熙来/网络游戏
·薄熙来事件走向分析
·薄熙来案:调查、复查及评论的解读/liujiping
·中共关于薄熙来案的两个弦外之音/蒋学用
·北京观察:从薄熙来事件中吸取什么教训?
·薄熙来到底错在哪里?
·王立军、薄熙来、周永康事件进入神秘诡异期/项守信
·牟传珩:薄熙来下台强化中共“维稳”决心——党喉舌重燃“与敌对思潮斗争”狼烟
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·薄熙来或许是有备而来/大宗师
·薄熙来关于薄瓜瓜的全额奖学金是​彻头的谎言!
·胡温面临的“薄熙来困局”/郭庆海
·北京观察:且看薄熙来如何埋单 (图)
·王立军薄熙来事件之后中国现時和未来政治发展之浅析/彭涛
·从薄熙来下台看中国政治发展的意外收获和未来走向/未普
·薄熙来会有什么样的下场?/雷火丰
·薄熙来事变是利益集团的内斗和洗牌/李昶
·薄熙来、王立军事件的性质是什么?/王在安
·重庆人大:薄熙来及其家人发生如此问题令人震惊
·重庆人大:薄熙来及其家人发生如此问题令人震惊
·薄熙来案大戏刚开始:周永康成为下一个目标
·薄熙来事件:有人向海外媒体提前放消息
·世界媒体看中国:薄熙来上头版
·薄熙来垮台 未来的意涵有三/林中斌
·中国网友热议薄熙来 黑帮对黑帮的火拼
·薄熙来夫妇成过街老鼠 陆媒齐声拥护党中央决定
·人民日报:薄熙来严重损害国家形像
·薄熙来事件媒体统一官稿 网上言论遭封杀
·薄熙来被调查,中国网民反应强烈 (图)
·学者:薄熙来事件凸显政改必要性 (图)
·薄熙来:丑闻之前的政坛明星
·薄熙来仕途完结 周永康政治生涯绝后 (图)
·薄熙来被双停 北京全市党员急表态 (图)
·专访林中斌(一):太子党保护不了薄熙来
·重庆各大报纸对薄熙来事件的报道 (图)
·薄熙来事件的发展显示网络力量
·薄熙来被强力清除 最大受益者习近平
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。