您大概是这篇文章的第108385个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[大众观点]
   

政治局常委“七上八下”的由来与江曾的“作茧自缚”/蒋密情
(博讯北京时间2012年4月15日 来稿)
     乔石是江泽民的老上级,是江泽民深为嫉恨的人,也是江泽民的主要政治对手。1997年,中共召开十五大,为了让自己在中共政治局里为所欲为,江泽民只有想办法逼乔石退休才行。江泽民、曾庆红知道乔石深孚众望、威望、资历、能力、民心都远在江之上,没有正常办法可以逼乔石离开政坛,只好利用乔石比江泽民年纪大二岁这一点。江泽民、曾庆红与薄一波密谋,提出了“政治局常委70岁退休”的意见。乔石光明磊落,答应退休,让“70岁”退休成为政治局常委的年纪红线。江泽民当时也已经71岁了,也该退休,但是曾庆红以江泽民是总书记,可以特殊为由赖在台上不下来。
    
     到了2002年中共十六大,江泽民必须退休。政治局常委里的李瑞环资历与江泽民一样,1989年之前威望还比江高,李的能力比江强、民望民心远胜江泽民。江泽民在1987年的政治局委员身份是沾了李瑞环的光。小木匠在1987年前后斐声中外,1987年中共13大要进政治局,但是中共大佬们觉得他最年轻,只是天津的市委书记,如果他单独进入政治局,会显得太突出,所以就让北京的书记李锡铭、上海的书记和最大省份四川的书记杨汝岱都跟随李瑞环进入政治局。由于上海书记芮杏文要高升书记处书记,所以江泽民捡便宜成为了政治局委员,反而超过了前任芮杏文。如果中共十六大李瑞环还留在政治局常委里,那江泽民就不可能当慈禧太后、曾庆红也就无法操纵书记处和政治局常委会,因此又操纵年纪问题诱李瑞环下台。2002年时李瑞环68岁,不到江泽民、曾庆红在1997年搞出的“70岁”的大限,所以江、曾只好新搞个“七上八下”(67岁还可以新任一届政治局常委、68岁就必须退休)。这就是中共政治局常委“七上八下”的由来。 (博讯 boxun.com)

    
    “七上八下”本来只是江泽民、曾庆红用来搞李瑞环的工具,最终却也成为了一个党内的政治规则。到了2007年中共十七大,曾庆红也是68岁,蓦然发现自己搬起的“七上八下”石头砸了自己的脚,自己必须在十七大退休。曾庆红所谓牺牲自己成全习近平之举,属于卖乖。
    
    习近平派系不明显,但是其父习仲勋属于中共体制内的改革派、开明派,有人性,与胡耀邦、赵紫阳思想一致、关系亲近。胡锦涛、温家宝是胡耀邦起初提拔的,受惠于胡耀邦,自然对于习仲勋也非常亲近、尊重,习仲勋也属于胡锦涛、温家宝的导师之一。
    
    2007年中共十七大,胡锦涛最看重的就是李克强、习近平。邓小平在1992年中共十四大时,心中的总理人选是田纪云、朱鎔基。李鹏担心田纪云取代自己,到处在陈云等大佬面前告田纪云的状,邓小平乘机推出朱鎔基出任常务副总理。2007年,江、曾想继续阻击胡锦涛,就阻止李克强上位,由于自己手里没有人选可以在2007年上位起到阻击作用,就提出了折中人物习近平。由于习近平正是胡锦涛、温家宝的“师弟”,决定效法邓小平舍弃田纪云而推出朱鎔基的做法,自然乐于顺水推舟接受和善待习近平。
    
    所以,习近平不是江曾的铁杆,其上台只是江曾的权宜之计。江曾的算盘是先在2007年阻止胡锦涛的接班人上台,在2007年-2012年期间内,让江曾真正的接班人薄熙来锻炼成熟、取得威望和权势,在2012年的中共十八大上至少得到常委和中央政法委书记的位置。江曾预计在十八大后再经过二年左右的时间,利用薄熙来在全国通过“唱红打黑”取得的对于全国的挟持和操控,把“重庆模式”推向全国,再利用薄熙来掌控的全国政法委等强力政权、武警部队、以及全国众多被薄熙来掌握的军队、江泽民在军中的力量等,采取邓小平废黜华国锋等方式,罢免甚至逮捕习近平等人,到时候全国又是江曾的天下。本来江曾的计划得到了顺利的贯彻,薄周已经完成了一半的进程,谁知道被王立军逃馆事件给暴光摧毁、全盘崩溃。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1630408
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·周家平:我反对刘云山进入政治局常委
·关于推举王瑞祥同志入选中共十八大政治局常委的公开信/周家平
·薄熙来汪洋暗斗利用两会角逐政治局常委(图)
·政治局常委发现问题扎手:冯正虎要保重
·胡锦涛提前回国主持政治局常委会,透露了一些「新动向」
·习、李升政治局常委 中国还是“大清世界”?
·政治局常委会、书记处,与专制政权的两把刀子/昭明
·政治局常委的折衷交易,令胡、江、曾都不满意/昭明
·曾庆红选票不过半作政治局常委全党蒙羞/天外客
·确保最高决策优势,政治局常委人数变加减法游戏/昭明
·内定政治局常委候选人是一回事,差额选举当选是另一回事/昭明
·向中共中央政治局常委推荐一位学习榜样/石巍
·大动作查办薄熙来 团派稳拿4席政治局常委
·昨夜政变不靠谱政治局常委干儿子翻车死
·薄熙来被免职,政治局常委人选新动向
·薄熙来难掩憔悴 还有望晋身政治局常委? (图)
·中共政治局常委为什么变成九个人?
·中共政治局常委为什么变成九个人? (图)
·政治局常委带话给达赖喇嘛:在家抄金刚经
·谜底揭开 政治局常委为何失踪16天
·涉三位政治局常委 赖昌星成胡锦涛绝妙棋子
·哀悼色?中央政治局常委一片白色衬衫出席会议 (图)
·最新版本的中共18大政治局常委名单出炉
·金融时报预测18大政治局常委名单
·中共第十届中央政治局常委李德生逝世
·重庆模式受肯定 薄熙来进政治局常委概率更高
·三硬七软 学者看中共十八大政治局常委人选
·前政治局常委宋平发声要求彻查秦晓/周剑 (图)
·年龄限制 18大政治局常委只是个过度阶段的领导层
·原中共中央政治局常委、军委副主席刘华清逝世 (图)
·胡锦涛主持中央政治局常委会 部署舟曲救援工作
·三位现任政治局常委批示不管用,北京高级法院认错一年有余坚持不改
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。