页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《阳光时务》主编长平:变革的哨音
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
     戲劇性並非維穩體系的追求,卻是它的結果。維穩思想就是牢牢控制住社會的一切。王立軍與陳光誠的兩次「闖館」證明,這只是一種幻想。當幻想積累到一定的時候,戲劇性就會不請自來。換句話說,戲劇性頻繁來襲,正是變革悄悄來臨的哨音。
    
     文/長平 (博讯 boxun.com)

    
    今年「兩會」的記者會上,溫家寶總理說,他考慮把一些經常批評政府的人士請到中南海作客。有位朋友遺憾地說,記者應該追問什麼時候,立即生效嗎?他想到了柏林牆倒塌之夜,期待同樣戲劇性的場面出現。
    1989年11月9日,中央政治局委員君特·沙博夫斯基(Günter Schabowski)以黨的新聞發言人身份,在記者會上宣佈,東德政府決定「適當允許」東德人的旅遊要求。不知道是不是被熱烈的掌聲沖昏了頭腦,當記者追問什麼時候生效時,沙博夫斯基回答說:立即!
    消息立即傳遍東德,數千人立即湧向柏林牆。事前沒有得到任何通知的守兵,在僵持了個把小時之後,打開了牆門。不僅門再也無法關上,牆也開始倒塌,東德開始淡出歷史。
    同樣戲劇性的場面並沒有像那位朋友幻想的那樣出現在中南海。然而,一個專制國家從來就不缺少戲劇性。 2月6日,「打黑英雄」王立軍魔幻般地進入成都美國總領使館,拉開了一場宮廷鬥爭的序幕,比地攤文學還要​精彩的​​權貴故事次第展開。薄熙來在記者會上痛斥媒體胡說八道的話音未落,轉眼間就下落不明;溫家寶總理剛剛義正辭嚴地祭出路線鬥爭的大旗,卻傳出毒殺洋人的刑事案件;刑事案件卻又導致言論自由的再度收緊,回到了政治層面。一時謠言四起,至今懸而未決。
    4月26日,美國使領館再次令人驚呼。山東盲人律師陳光誠,因為維護底層民眾權利,被污坐牢四年多,出獄後又被囚禁在家,家人也一併失去自由。對於一個行動不便的盲人,當局派了數十至上百人長年看守,從他的家中到進村的路口,層層封鎖,崗哨密布,探訪人士屢遭圍毆。 4月22日,陳光誠卻奇蹟般逃離魔掌,在朋友的幫助下來到北京,得到美國領使館的庇護,並於4月26日公開信息。 5月2日,失去自由長達六年之久的陳光誠,在美國駐華大使駱家輝的陪同下,以一個正常人的身份前往北京朝陽醫院治病療傷。
    假如沒有美國領館,王立軍和薄熙來今日如何,十八大是否更多變數?假如沒有美國使館,陳光誠是否仍然被囚於臨沂家中,或者在北京東躲西藏? ……這兩起事件被人們相提並論,乃因為美國使領館角色鮮明。
    然而,在我看來,這兩件事最大的相似之處,還在於二者出人意料的戲劇性。戲劇性與專制政權息息相關。民主政治要求公開透明,沒有多少私密隱情,沒有多少爾虞我詐,也就沒有戲劇性的土壤。任憑政客們巧言令色,花樣百出,選民們都明白政治底色不會有太多變化。專制國家卻大不一樣,一會國家主席失踪了,一會打倒「四人幫」了,一會兒總書記被罷免了;到處都是秘密,全身很敏感。輕輕拉開帷幕一角,就可以看到黑幕重重。
    戲劇性並非維穩體系的追求,卻是它的結果。維穩思想就是牢牢控制住社會的一切。這兩起事件證明,這只是一種幻想。當幻想積累到一定的時候,戲劇性就會不請自來。換句話說,戲劇性頻繁來襲,正是變革悄悄來臨的哨音。
    
     刊登於陽光時務第18期,登錄官網了解詳情:http://www.isunaffairs.com/
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3611530
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘逸明:“吴法天”的自由与长平的不自由
·长平:临沂离北京有多远?
·《阳光时务》:中国式占领运动/长平
·《阳光时务》:革命新发现/长平
·市政决策何以如此疯狂/长平
·强奸受害人要讨什么清白?/长平
·凤姐为什么这样红/长平
·《山楂树之恋》中“清纯女”神话的实质/长平
·史铁生——看到时间的人/长平
·长平:灰色收入背后的灰色社会
·长平:被拆迁者的私力救济
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·长平:白毛女嫁黄世仁的禁忌
·官员只需要“被讲真话”就行了/长平
·开发商为何衙门化/长平
·这片热土为什么留不住人才/长平
·季羡林的破纸“高帽” 温家宝的妖魔创意/张长平
·季羡林,被放大的公共知识分子/长平
·长平:假如29岁市长出身官宦之家
·长平工作签证被拒 网民指责香港大陆化
·长平:肮脏的税/阳光时务
·长平:中国已进入信息恐惧时代
·长平:要坚持ZY表达的权利(注:自由已成敏感词) (图)
·多家海外媒体齐声援 长平天涯博客遭封杀
·2380名海内外各界人士连署签名支持长平
·1839名海内外各界人士连署签名支持长平
·传中宣部副部长蔡名照是长平被解聘事件下令者
·《南方都市报》因“中宣部压力”中国资深媒体人长平
·一千多名各界人士连署签名支持长平
·中宣部整肃南方报业 长平遭解聘评论部易帅
·强烈抗议长平先生被辞职联署信
·著名媒体人士长平被要求完全离开南方集团
·“我爸是我爸,李刚是李刚”长平复旦大学讲演记录
·鸡西劳教所内致死的付长平的父亲被威胁后死亡(图)
·付长平被打死在黑龙江省鸡西劳教所,父亲病危(图)
·在中共高层压力下,《南都周刊》封杀长平
·著名媒体人士长平再次被封杀(图)
·温州一国土部门官员坠亡 遗书祝副局长平安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。