页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国模式即是西方模式的继承和发展——评《人民日报谈政冶体制改革:绝不能照搬西方模式》/彼岸风
(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
     看到《人民日报谈政冶体制改革:绝不能照搬西方模式》这个标题,感觉有些刺目。在中国逐渐融入世界,互联网已把地球变成一个村落的时代,“绝不照搬西方”这样绝对地斩钉截铁似的文字表达方式真是久违了,不禁让人惶惶然仿佛又回到了文革时代。
     可是,静心细想,不难发现,从此上溯到19世纪,中国所走的道路,正是一个向西方开放和学习的过程;今天的中国模式,所谓中国特色的社会主义,正是西方模式的继承、借鉴和发展。
     当年,满清统治中国,两次鸦片战争失败,近代中国“睁眼看世界”的先行者之一,启蒙思想家魏源在其《海国图志》中提出了“师夷长技以制夷”的思想,号召中国向西方学习。 (博讯 boxun.com)

     其后,洋务派代表人物,晚清“四大名臣”之一的张之洞在1898年《劝学篇》中提出“中学为体,西学为用”。中学的内容为儒家思想,西学为西史、西艺、西政三部分,成为洋务运动的指导思想。闭关锁国的中国开始向西方学习。 
    但是洋务派反对接受西方政治学说,而政治是西学的核心,不学习其核心的社会运动(改革)是不能成功的。因此,洋务运动在甲午海战的失败中黯然收场。
    甲午战争的失败,终于使清政府认识到“清国就要灭亡,非变法不能救大清”。光绪皇帝在康有为和梁启超等人的推动下,开始进行包括开放言论与新闻自由在内的政治改革——戊戌变法,目标是效法英日等西方国家,实行君主立宪。
    但慈禧太后等守旧派予以干涉,变法进行了103天就夭折了。清廷失去了最后一丝存活的机会。11年以后,它被武昌起义武力推翻。
    1912年中华民国建立,国共都尊崇的国父孙中山提出“三民主义”为建国的指导思想。孙先生指出:“中国有一个道统,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔子相继不绝,我的思想基础,就是这个道统,我的革命,就是继承这个正统思想,来发扬光大!”他说,他的思想,就是中国的道统和欧美自由民主人道思想的结合,也有少部分是“兄弟我所独创”。
    当时,除了孙中山,先进的中国人无不到西方寻找救国思想,很多人找到了马克思主义。党的理论家们不要忘记了,马克思便是西方人,马克思主义乃是西方的一个哲学思想,是马克思研究西方社会的思想结晶。而在马克思之前的空想社会主义是西方思想家莫尔、傅立叶、欧文和圣西门等的实践和探索结果。
    中国共产党的早期领导人,几乎都在西方留过学,中国共产党的胜利,也同苏俄的帮助分不开。俄国不也属于西方社会?最终在马克思主义这个西方的上层建筑上面建立了中华人民共和国。
    这让人不禁产生疑问,党报的评论员似乎忘记了党史?还是遇到了理论瓶颈?要么是评论员的理论水平不能与时俱进?
    党内理论水平最高的当属毛泽东,他是不会武断地提及西方的,他长袖善舞,才不会顾及僵硬的意识形态的教条。记得文革末期,为了中国的现实利益,他便逐渐疏远了和苏联(西方国家,同一意识形态领域的老大哥)的友谊,主动和美国(西方国家,意识形态方面的敌人)修好。
    邓小平的理论水平当然也很了得。为了从文革浩劫复苏,邓小平提出“猫论”,不管姓什么,只要能够使得中国强大起来。他谦虚地向英美等西方国家学习,引进他们的人才、资金、先进的社会和经济管理方面的经验,同时,对西方开放,融入世界。这个,就是中国模式,是中国特色的社会主义。
    毛和邓的思想都是灵活的、实用的,甚至是民族主义的,他们是不会限制自己于共产主义的教条的,他们深谙中国文化,他们采用的是中庸之道。中庸之道意义博大,是中国文化的精髓,其一就是中和,灵活,不偏激。按照邓公的说法,今天,不管是哪方的模式,只要能够使得中国人民幸福起来就可以用。
    纵观历史,今天的中国模式,即中国特色社会主义,是历史选择的结果,是近代中国人向西方寻找救国道路的结果。这个模式是建立在西方的哲学思想——马克思主义基础上,在和中国革命实践相结合中发展起来的,到今天,就是马克思主义和中国建设实践的中和。一言概括:它就是在西方模式上建立和发展起来的。中国共产党的前辈选择了这样的路径和模式,并取得成功,主要原因就是他们能够圆熟地掌握中庸之道这个民族文化的精髓。党的理论员,既然理论上遇到了瓶颈,就应该多学习点中庸之道,凡事不要绝对化。
    人类的文明,从来都是在互相学习和融合中推进的。自由平等人道民主这些理念,不是西方特有的,中国也有他们的萌芽,只是由于自然环境的因素,没有成长壮大。比如自由,老子、庄子,还有以后的道家方士、贤人隐士,就是崇尚自由而无为的;人道,比如孔子的仁,墨子的兼爱。民主的特点,小政府,大社会,公民自治,中国也有,比如“黄老政治”;平等,佛教早有众生平等的思想。西方启蒙思想家伏尔泰就很崇拜孔子和儒家思想,在儒家思想下,平民都有机会成为统治阶级。
    再比如社会主义资本主义这些概念,邓先生已经无论姓什么都采取拿来主义的。在北欧,就实行社会主义高福利制度和资本主义自由市场相结合的社会民主主义。有学者甚至认为,美国奥巴马及其民主党领导的政府就是一个社会主义化的政府。
    再说,有个现成的政治体制叫做“西方模式”的吗?没有。英美法德北欧等国的政治经济法律制度都各不相同。一概叫之“西方模式”,实在太不严谨。
    人类社会的政治模式、经济模式和社会生活模式本来也是水乳交融,难以分割的。政治模式不适应经济和社会生活模式,就使社会产生各种不适。只有各种模式都配套,社会才会健康。尤其今天,世界经济差不多已经一体化,文化也在趋同。中国拥有的现代社会体系的方方面面,以及大部分的日常生活用品,基本是从西方学来的,不管是俄国的西方,还是美英的西方。我们已经和西方难以分开。地球是一个村落,是毛泽东手中的“小小寰球”,人类正走向共产主义、大同世界,还分西方东方的,不但有点小家子气了,也是不合逻辑,不合历史、现实和未来。
    中国还在发展中,一定要学习别人先进的经验。理性的人不会提出照搬的说法来。学习也从来不可能是照搬。实际上,完全一样的照搬是不可能的操作。你必须动脑子,选择那些本质的必须要搬的,选择那些可以搬的。“照搬西方”的说法是一个本不存在的假想敌。
    历史总是在重演。当年,中国不会灭亡,但是大清很危险:内忧外患,民怨沸腾。大清被迫进行政治改革,但是为时太晚,最终被辛亥革命的炮火推翻。
    孙中山建立了中华民国,在《建国大纲》中,提出民国的目标是经过军政和训政,最终实现宪政。1927年,蒋介石宣布结束军政,进入训政阶段。训政时期暂由国民党以党治国,对于国民实行民主训练。1945年,共产党提出结束训政,实行宪政,但是两党未能达成妥协。国民政府由于未能及时实行民主宪政,一党政府专制腐败横行,1949年被共产党逐出大陆。国民政府痛定思痛,终于在1988年蒋经国临终时期,完成了国父遗愿,在台湾,实现了民主宪政,国民党也焕发了新生。1912年到1988年,历时76年。
    今天的中国也到了关键的时刻。执政党所面临的局面类似清廷晚期和1945年的国民政府。一党治下,党内政府内体制性的腐败无法根治,人民收入贫富悬殊,法制又不能保证人民得到公平和正义,自然环境不断恶化,人民生活所必须的粮食药品安全都不能保证,人民颇有怨言,社会充满不安定因素。共产党在1945年也提出要在中国实现民主,才吸引了广大的先进分子,加入和支持共产党,取得了革命胜利。它不应该忘记自己对中国人民的承诺。不然,历史的规律是:中国不会灭亡,而党却面临危险。在这个生死存亡的关键时刻,党的领导人要做出正确决策。
    
    来源:彼岸风博客 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1361916
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《人民日报》的公共调查骗不了网民/朱达志
·4月13日人民日报评论员文章:自觉遵守党纪国法
·《人民日报》:自觉维护改革发展稳定的良好局面
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·解龙将军:人民日报全面否定中共的革命
·原人民日报主管遭毁谤 老干部支持邱明伟 (图)
·《人民日报》网站究竟代表谁?/吴学灿
·北京观察:《人民日报》还是“愚民日报”?
·人民日报“变脸”不“变性”/胡赛萌
·牟传珩:人民日报“柯缇祖”受谁指使? ——党喉舌点燃反击“网络舆论”狼烟
·评《人民日报》为报贪官外逃道歉/淳于雁
·动车事故:人民日报《党的恩情比天高》情何以堪啊
·人民日报:希望杜绝一切非理性言行是不现实的
·重融资、轻投资——《人民日报》的春秋笔法/冼岩
·人民日报是“光着腚推磨转着圈丢人”
·谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?/牟传珩
·人民日报署名 “郑青原”揭秘
·再揭党报人民日报和郑青原之流的强盗逻辑/艾仁民
·评王雪飞的文章和党报《人民日报》社论/中国防卫技术管理委员会时事评论员
·人民日报批奢华公务接待
·人民日报整版论政改 在为十八大定调子?
·人民日报整版谈政改:政治体制改革稳步推进 (图)
·《武陵都市报》未转人民日报文章 编辑遭撤换
·人民日报:荧屏宫斗何时休?
·人民日报甘肃分社社长否定大饥荒死亡人
·人民日报甘肃分社社长公开否定大饥荒死亡人数遭各界声讨
·人民日报社长披露薄熙来事件系列社论刊发始末
·人民日报介绍美国等国家打击网络谣言的法律措施
·人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注 (图)
·人民日报:领导干部忘记做人之本 贻害党和人民的事业 (图)
·人民日报:治国先治党 治党要从严
·人民日报刊文直称国有企业易有腐败现象
·人民日报连续3天评薄案 要求干部清清白白为官
·人民日报:立案调查薄熙来获党员群众拥护
·人民日报拒与胡锦涛高度一致有玄机
·人民日报曝银行霸王收费 故意制造混淆让人犯错
·人民日报:重庆民众了解真相后深感震惊
·人民日报:自觉维护改革发展稳定良好局面
·原来民意是可以制造的---驳《人民日报》陈家兴
·多次被人民日报点名曝光的长沙腐败局长为何升厅官?!
·人民日报:“杀人狂魔案”中,谁是帮凶?
·人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。