页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富源:夹在贫富之间?
(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
    
    来源:infzm.com 作者:上官兰雪
     (博讯 boxun.com)

    近日,顶着国家贫困县帽子的富源县将斥资千万举办演唱会的消息引发网民热议,官方随后表示费用由当地煤炭协会承担。5月16日下午,富源县发布微博称,“根据网民提出的合理化建议,中共富源县委、县人民政府决定暂缓原定于6月9—11日举办的 “谋略富源”、“品味富源”活动,同时及时叫停富源煤炭协会 “唱响富源”演唱会。”
    
    那么,头顶2012“国贫县”的富源县究竟是穷县还是富县?
    
    事情源于网络上的一封热帖《贫困县花几千万请明星开演唱会,求人肉,富源县》,“顶着贫困县的帽子,却有几千万请明星,听到这个消息,感到不可思议。云南还在遭受着旱灾,人民用水都困难,竟然弄什么演唱会。请得到几个明星不能说明你政绩多好。”发帖人如此说道。
    
    这指的是2012“富源·胜境”文化节。据曲靖新闻网消息,该活动由云南省曲靖市委市政府和新华社云南分社共同主办,由富源县委县政府承办。5月15日,新华社云南频道也发文表示,“本台晚会旨在丰富富源县人民群众文化生活,完全由富源民间的煤炭协会组织、出资。”
    
    当然,真正引人注目的还是富源县的“身份”——2012年国家扶贫开发工作重点县。
    
    “国贫县”
    
    2012年3月19日,扶贫办公布2012国家扶贫开发工作重点县名单,云南省富源县再次得到“国贫县”的帽子。592个“国贫县”中,云南省最多,有73个,其中富源县属于不在“集中连片特殊困难地区”的那一小部分。
    
    目前我国在确定“国贫县”时,主要的参考指标是依据当地的贫困人口数量、人均纯收入、当地的人均GDP和人均财政收入等数据。2011年,国家将农民年人均纯收入2300元作为新的国家扶贫标准。
    
    不过,素有“八宝之乡”美称的富源县真这样穷吗?
    
    富源县2012年政府工作报告中显示,2011年全县生产总值完成133.7亿元,财政总收入完成29.4亿元,地方财政一般预算收入完成10.3亿元。2011年农民人均纯收入5210元、增长22%,城镇居民人均可支配收入21255元。骄人的成绩使得富源县成功进入中国西部百强县的行列。据中郡县域经济研究所发布的《中郡所第十一届中国西部百强县市》名单,富源县位列第45位,云南开远市仅排在第100位。
    
    富源县扶贫办主任汪东权在接受《昆明信息港》采访时表示,5210元这个统计数据不科学,实际上只有不到20%农民能够达到此标准,这是一个被错误平均化的数据。“(富源县)这里的财富往往掌握在少数人手中,80%的财富被不到10%的人获取,大多数农民仍很贫困。”换句话说,农民人均收入5210元很大程度上是由于部分煤老板户口依然留在农村拉高了的。
    
    为什么当地官员这么在意数据是不是被拉高了呢?汪东权在上述采访还提到,“申请国家贫困县有30多项指标,最核心的一项就是农民人均收入。这个数值被拉得太高了,可能影响到贫困县的申请。”
    
    这跟国家扶贫政策有关。据《中国经营报》报道,仅仅是“十一五”期间,富源县获得的各类扶贫资金近12亿元,其中来自中央省市各级的财政资金有3.48亿元。此外,“国贫县”头衔还帮助富源县在国债资金、新农合补助资金、小额信贷等方面获得了近6亿元的资金倾斜,10余个产业扶贫目也落在了这里。显然,拿到“国贫县”的帽子确实为富源县带来了诸多实惠。
    
    富源县是一个典型的资源性城市,这里的煤炭资源总储量达256亿吨,是全国100个重点产煤县之一。据不完全统计,该县约有大大小小200多个煤矿,2001年煤矿改制后,多数煤矿转为民营,短短几年就涌现了“煤老板”,马路上出现了众多豪车。
    
    不过,大规模煤矿开采也诱发了大量的地质灾害和环境问题——山体滑坡、地面塌陷、水土流失、水域污染等等。汪东权也承认,“资源型城市的弊端就在于此,虽然GDP上去了,但老百姓的生活仍处于深度贫困状态,这是一个不争的事实。”
    
    如何减少贫富差距成了当地政府面临的一道难题。
    
    本文来源:infzm.com (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41193471947
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆的“均贫富”是个假命题
·当前社会基本矛盾和主要矛盾是什么?是经济畸高发展与贫富不均两极分化的矛盾/刘斌夫
·中国可通过民主化方式平衡贫富悬殊/蔡定剑(图)
·杨连宁:贫富悬殊的根源是权力剥夺了权利
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·“贫富混居” 楼里“富人”挤兮兮/五岳散人
·兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·《中国的出路》15: 贫富不均与不平衡的经济/魏京生
·贫富悬殊下的中国
·“贫富混居” 再掀社会热议
·对既得利益者均贫富(图)
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·贫富差别之大让富人都害怕了/季远
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·赵季平代表:歌手出场费过高拉大贫富差距
·加入世贸组织整10年 中国贫富差距越来越大
·中国贫富差距已过警戒线
·李银河:缓解援交现象需降低贫富分化 提高格调 (图)
·大学校长称灰色收入拉开教授贫富差距
·中国大学教授贫富不均 富者开豪车穷者愁买房
·有图有震撼:中国的贫富差距到底有多大? (图)
·新婚姻法是尊重有产者的善法 不能用来均贫富
·中国贫富悬殊威胁政治金融稳定
·愤怒的人大代表:中国贫富差距40倍
·人大校长称贫富差达40倍 少数家庭拥40%财富
·中国官媒:贫富悬殊幸福指数创新低
·中国将掉进收入陷阱致贫富差距加大
·王小鲁:贫富差别高达60多倍(图)
·调查称贫富差距将成中国未来经济最大挑战
·媒体调查称高低收入者均对贫富混居政策不满
·专家称应防止城市形象造成贫富两极分化
·中国能源“金三角”贫富差距调查
·中国式贫富分化的数据之困(图)
·2010中国贫富标准线 看看你生活在哪个档次?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。