页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

两岸大不同:民选总统不是党国继承人
请看博讯热点:台海之争

(博讯北京时间2012年6月06日 转载)
    来源:美国之音
    
    记者: 黄耀毅 | 华盛顿
    
    两岸大不同:民选总统不是党国继承人

台湾前总统李登辉
    
    台湾前总统李登辉发表演讲时受到来自中国大陆学生的挑战,李登辉与其辩论和探讨了民主和主权等议题。台湾的立法委员认为,这彰显了两岸政治差异所导致的不同价值观。
    
    李登辉6月5号在台湾的中央大学资讯管理研究所举办的“菁英讲座”当中,讲述在他总统任内,终止动员戡乱时期临时条款、中央民意代表和总统全面直选等民主历程。
    
    现场一名王姓大陆留学生在发问时对李登辉说:“作为蒋总统... 蒋介石和蒋经国的所谓继承人,算是之前后辈的,我觉得你有悖他们的思想。”
    
    *带着党国思维看民主政治*
    
    国民党籍的立法委员黄志雄认为,从这件事情看来,两岸虽然同文同种,但依旧存在着文化的差异性:“基本上我想他们还是存在旧思维里面。”
    
    在民主国家当中,总统不被视为前任总统的继承人,而是人民新挑选的官员。蒋中正和蒋经国不是民选总统,李登辉是解除戒严以来的第一位民选总统。从李登辉到陈水扁,到现在的马英九,每任总统的政策都有所不同。在美国,克林顿、布什、奥巴马总统在施政方针上也多有差异。
    
    民进党籍的立法委员管碧玲则认为,中国大陆学生的质疑体现了两岸不同政治教育出不同的思维,她对美国之音说:“党国体制的思维,跟民主政治的思维,不一样。”
    
    在与这名王姓大陆留学生辩论了20分钟之后,李登辉对这位学生说:“你来台湾要学习为什么会自由化、民主化,重要在哪里?不要相信上面那些人讲的话。”
    
    *台湾尊重大陆学生言论自由*
    
    黄志雄立委向美国之音表示,在台湾有言论自由,大陆学生不论有何种想法,说出来都应该受到尊重,而自由的交流可以促进了解。他说:“我想大陆学生的发言,他们的思维,基本上我们是予以尊重。当然每一个人都有他的发言权,但他可能也必须完全了解整个台湾从过去到现在不同历程的进展改变,到现阶段民主人权的过程,可能他们要多一点体验,才能够去了解台湾的民主果实。”
    
    不过立委管碧玲认为,即使台湾的民主社会保障了中国学生的发言权,但受到外来因素以及自我审查的结果,他们也不一定能够自由发言,她对美国之音说:“其实陆生在台湾的发言,公开的时候也没有自由。因为陆生来台湾,都有辅导老师陪,然后团进团出。所以他们到台湾来,其实对外的讲话,可能也会受到一些限制,这是一种。另外一种就是说,来这里看到台湾的民主,但是根深蒂固的思想教育,让他们没有办法马上抛弃那些原来的价值观。”
    
    *两岸关系也被讨论*
    
    关于王姓大陆学生提出的两岸关系问题,李登辉的回答是“中国不要再说台湾是中国一部分,两岸就可好好相处,中国与台湾应该好好维持现状,台湾是中国未来民主化的基石。”
    
    对此国民党籍的立法委员黄志雄说:“至于说主权的问题,这个部分马总统也已经把定位讲的很清楚了,台湾是台湾,中国是中国,我们一起努力,我想这是一个既定的事实。”
    
    黄志雄表示,双方的主权认同无法被强制改变,不需做太多争议,但教育文化和经济的交流,是必然也是务实的。管碧玲则质疑,从大陆学生质疑台湾民主的情况来看,交流的效果并不大,即使一些中国的知识精英份子可能受到启发,但却没有普遍、全面的影响。 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
15204822316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台海之间能否“以接近促转变”? (图)
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·大陆楼市大逆转港台海外华侨十分紧张
·美国售台武器,台海两岸应理性对待/高洪明
·台海局勢隨時逆轉:兩岸諜戰偃旗息鼓?
·美国台海政策“脱台倾陆”是大趋势
·台海观微:马英九如何重建民众信任?
·台海观微:中共政治局应学台湾检察官陈词
·台海观微:北京忧马主席违两岸共识
·致中国台海两岸最高领导的建议书/高洪明
·中共不民主 台海不统一
·許雪毅:開啟台海兩岸新時代的一步
·马英九上台:台海两岸统一的新希望/章东生
·陈破空:美国台海政策的大背景-在台湾会馆的演讲
·美國擔憂台海3月爆發衝突/秦汉
·余佩琳:积极意义的军事斗争是台海政治斗争的继续
·台海问题:谁是棋子,谁是棋手?/龙凯锋
·美军对台海形势的最新表态意味深远/西风独自凉
·台海中線應化干戈為玉帛/秦汉
·蓬莱19-3油田B平台海底出现新溢油点
·美中情局局长:中国可能打赢台海战争 (图)
·台海两岸经贸文化论坛揭幕
·茅台海内外价差近半 引美东华人热购返乡
·陈江四会将力促陆资赴台海基会不愿透露日期地点
·山东烟台海阳县核电站发生重大事故
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。