页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

"中俄两国目标不同"
(博讯北京时间2012年6月07日 转载)
    来源:德国之声
    
     德媒认为,中俄两国的合作似乎牢不可破,然而双方追求的目标不同,中国对俄罗斯有点儿瞧不起,在叙利亚问题上发生立场转变也是可以想象的。 (博讯 boxun.com)

    
    《法兰克福评论报》6月5日称,"在日益忧虑关注叙利亚内战的西方世界眼中,俄罗斯总统普京和中国主席胡锦涛是阻挠者,他们星期二在北京会晤强调拒绝干预。……"
    
    该报说, "……两国在联合国安理会已两次否决,保护叙利亚总统阿萨德政权免受谴责和制裁。在这个问题上,两国的协调一致迄今牢不可破。"
    
    该报称中国常驻联大代表李保东对叙利亚问题的表态是"突然有了信号,中国不再像迄今那样坚决站在总统阿萨德一边。杀害50名儿童的胡拉大屠杀显然让北京领导人深思。……'
    
    "要正确解释外交官的表态常常很难,对中国外交官的表态尤其如此。但李在警告叙利亚处于十字路口时,显出异乎寻常地坦率。……"
    
    该报认为,"西方政府迄今不敢进行军事干预,主要因中俄两国抵制而无法得到联合国授权。这两个国家也从去年的利比亚战争中得出教训,当时安理会通过军事干预保护利比亚平民的决议,中俄两国没有否决。
    
    "……它们在叙利亚冲突上的立场反映了两国的决心,不愿再给西方发放这种通行证。"
    
    报道引述期刊《全球政治中的俄罗斯》总编鲁卡诺夫(Fjodor Lukjanow)的话说:"在安理会如何表决,中俄两国有个不成文约定,涉及到与中国的根本利益无关的问题时,中国跟着俄罗斯定的调子走,而中国需要俄罗斯支持、尤其关系到东亚时,可望获得支持。"
    

"北京有点瞧不上莫斯科"
    
    《新苏黎世报》6月5日认为,中俄两国的合作有着"完全不同的设想"。"事实上两国都对联合国在世界上的角色不满,都对真正或所谓的干预内政反应过敏,也都要更多地施加影响。
    
    "但是,俄罗斯主要是与美国较量,也想面对中国体现这个分量,而北京自视为中俄两国中更强大的一方,对这个经济上落伍的邻国有着某种瞧不上。中国也没有必要总要引起注意,北京没有俄罗斯也可展现自己的风格,并且乐于被追捧。只要符合中国的外交设想,北京也愿意与莫斯科合作抵制联合国决议或支持可疑的政权,但却不想过于招惹是非,在叙利亚问题上的立场也表明如此,在适当的时候转向是可以设想的。
    
    "对中国而言,与俄罗斯有效合作主要在经济和安全政治方面很有价值,而俄罗斯对中国的投资感兴趣,上海合作组织的意义对北京来说在于保障其动荡省份新疆的边境。反过来对俄罗斯在远东也是一样。普京特别受中国人喜欢,除了他对美国的态度以及对多元化不感冒之外,或许还因他2005年为澄清有争议的阿穆尔河边境划界不顾内政阻力出手相助。"
    

"相互还不完全信任"
    
    《巴塞尔日报》6月5日认为,美国在亚太、尤其是南中国海加强活动"成为中国的眼中钉"。"中国人和俄国人尽管有共同敌人和类似立场,从90年代起只是看重'战略伙伴关系'方案,这两个冷战时代的老对头相互之间似乎还不完全信任。"
    
    该报称,导致西方分析家批评的是伊朗总统内贾伊德出席上海合作组织北京峰会。"伊朗案表明,中俄两国这些日子常常共同努力,然而追求的目标不同。对俄罗斯而言,伊朗政府若垮台就和大马士革的政权一样,失去重要的经济伙伴。中国则出于自身利益,想要阻止专制国家首脑被剥夺权力成为惯例。"
    
    摘编:林泉 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
42204850413
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
·从“新星号”事件看中俄之间的差距/安庆仁
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
·中俄石油管道協議幕後/張華
·中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
·西方对中俄为何态度迥异?
·中俄译本篡改删减国际歌原词
·《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
·中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
·中俄力量蔓延让西方感到威胁
·中俄关系的春天?--胡锦涛朝拜俄罗斯/林保华
·胡锦涛:中俄亲密是世界福音
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·中俄外长称两国关系好得“前所未有”
·中俄联演:新兵扮海盗 被打得左臂现淤青
·中俄列车劫案主犯逃亡18年后受审 涉抢劫强奸 (图)
·中俄友好和平与发展委员会第九次全体会议举行
·中俄列车劫案嫌犯潜逃18年 曾到寺院出家
·中俄韩三国陆海联运航线将于2012年5月恢复运营
·王岐山:中俄能源合作具战略性全面性长期性
·中俄双边贸易额预计今年将首破700亿美元大关
·我国首条引进境外气管道投产 或影响中俄间谈判 (图)
·中俄天然气谈判陷僵局 胡锦涛焦头烂额 (图)
·中俄输油费用争端已成功化解:中方承担石油全程运费
·中俄争吵进口油价 上法院?废合同? (图)
·黑龙江尾矿坝是悬在中俄边界的原子弹 (图)
·中俄油管互输油到2030年
·2011年中俄将合作探测火星
·中俄石油管道开阀首日输送4.2万吨(图)
·中俄原油管道开始输油 每年可供应1500万吨
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。