页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
(博讯北京时间2012年6月07日 转载)
    
    来源:李开盛凤凰博客 博主:李开盛
     (博讯 boxun.com)

    普京重新就任总统后,拒绝赴美参加八国峰会,却隆重出席在中国召开的上海合作组织首脑峰会并且正式访问了中国。在这取舍之间,已经隐然可见俄罗斯大国外交调整的走向。在梅德韦杰夫时期,美俄关系通过“重启”而走向一段相对热络的时期。梅普虽然是政治上的盟友,但两人在内政外交上的方针并不完全相同。普京内心里是一个强国派,不会甘心当美国人的小伙伴。更重要和直接的是,自2011年初起的中东事变打破了美俄关系的和缓气氛。西方在利比亚战争上的得手让俄罗斯感受到了压力,而俄罗斯有着更关键利益的叙利亚危机和伊朗核危机又处在演变之中。对此,俄罗斯自然会要反思以前的政策,重新估量对美国的态度。
    
    这对正在疲于应付美国战略东移的中国外交来说,当然是一个机会。自从奥巴马上台后,开始祝中国为最大竞争对手。美国逐步从伊拉克战争和阿富汗战争撤出,却不断增加在亚太的军事部署。虽然美国仍然决定发展同中国的经济关系,并且希望利用中国的市场来走出经济危机,但其外交战略中牵制中国的痕迹开始清晰可见。近两三年来南海问题升温,包括当前仍未完全解决的中菲黄岩岛事件,在很大程度上就是美国宣布“南海攸关美国利益”言词煽动下的结果。或许美国目前并不想在中国周边制造一场冲突,但它确实很希望在这里制造一场麻烦。这样与中国有矛盾的周边国家就势必会进一步向美国靠拢,支持增强美国在亚太的存在,从而使美国在对美博弈中有更大的筹码。
    
    但如果俄罗斯对美政策生变,美国将不得不重新再次思考一个问题:究竟谁才是美国最主要的竞争对手?虽然中国的经济发展看起来很快甚至有在未来若干年挑战美国老大地位的可能,但俄罗斯的军事力量不容小觑。而且,决定一国是否为威胁的不但是其实力,而且是其态度与意图。如果俄罗斯政策再度趋于强硬,直接挑战美国在中东或欧洲的核心利益,美国可能不得不再次掂量轻重,重新在中俄之间做一番敌友权衡。
    
    特别是,包括叙利亚和伊朗在内的中东局势仍在演化之中,这有可能进一步扩大美俄之间的矛盾。中国在这个地区虽也与美国有矛盾,但远不如美俄矛盾那样深刻。而且,大国博弈的主战场如果再次回到中东,日本、东盟等中国周边国家在向中国发起挑战时,将会发现美国的支持可能变得三心二意,中国的战略环境将因此而大大改善。
    
    故此,中国对普京的访华给出了高规格的接待,并签署了进一步增强双边关系的联合声明。特别是籍由上海合作组织,可以说双方在共同的战略目的之下,构成了一个不是同盟的“同盟”。
    
    但对中国来说,与俄罗斯“结盟”既是机会,也是挑战。这是因为:
    
    第一,普京外交是强硬与实用的结合体。他的表现虽然有时咄咄逼人,但从务实主义的观点来说,在俄罗斯实力仍然不够的情况下,他决不会玩与美国正面对抗的游戏。在普京的算盘中,中国很可能只是其与美国讨价还价的筹码。而且,俄罗斯外交一向以善变著称,在利比亚战争和当前的叙利亚局势中,俄罗斯的政策都体现出十分灵活的一面。而且必须承认的是,中国领导人在对中国博弈的战略操持和具体政策的灵活把握方面,可能不如普京这个柔道高手熟练。故此,中国在美国战略东移的逼迫之下,虽应发展与俄罗斯的关系,但也要避免出现那种“被人卖了还帮人数钱”的愚蠢结果。
    
    第二,从长远来看,中俄之间的矛盾可能并不见得要小于中美之间的矛盾。虽然从国际权力结构来看,中美之间似乎存在那种新老霸权国之间难以避免的竞争甚至对抗。但中美确实有不同于历史上大国冲突的地方。首先,两国被广袤的太平洋分隔开来,核心利益存在妥协的空间。其次,两国都不是穷兵黩武的国家,只要不是出于意识形态的狂热(如韩战)和核心利益冲突,一般不会兵戎相见。最后,中国对国际机制的接受和深度参与以及两国之间的密切经济联系,为和平竞争、权力的和平转移提供了可能。反观中俄,由于地缘政治的原因,彼此间的警惕与未来竞争很难避免。特别是当两国都在向世界首强发起冲击的时候,昔日的同盟可能会变成最具威胁性的对手。
    
    以上因素决定了中俄“结盟”目前是铺满了“鲜花”,但其中仍存“陷阱”。如何享受前者,避开后者,考验中国领导人的战略眼光、能力与智慧。
    
    本文来源:李开盛凤凰博客 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16193361438
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
·从“新星号”事件看中俄之间的差距/安庆仁
·孟建柱:中俄战略协作伙伴关系持续保持蓬勃发展势头
·沉船事件有必要上升到中俄关系吗?
·中俄石油管道協議幕後/張華
·中俄还远未到给西方“上课”的高度 (图)
·西方对中俄为何态度迥异?
·中俄译本篡改删减国际歌原词
·《争鸣》:胡锦涛签署卖国《中俄密约》输赢真相/林保华
·中俄能源协议难达共识 普京可能亲自出手
·中俄力量蔓延让西方感到威胁
·中俄联合声明:将裁减边境军事力量
·胡锦涛:中俄亲密是世界福音
·中国外交部:中俄两国反对外国干预叙利亚
·中俄外长称两国关系好得“前所未有”
·中俄联演:新兵扮海盗 被打得左臂现淤青
·中俄列车劫案主犯逃亡18年后受审 涉抢劫强奸 (图)
·中俄友好和平与发展委员会第九次全体会议举行
·中俄列车劫案嫌犯潜逃18年 曾到寺院出家
·中俄韩三国陆海联运航线将于2012年5月恢复运营
·王岐山:中俄能源合作具战略性全面性长期性
·中俄双边贸易额预计今年将首破700亿美元大关
·我国首条引进境外气管道投产 或影响中俄间谈判 (图)
·中俄天然气谈判陷僵局 胡锦涛焦头烂额 (图)
·中俄输油费用争端已成功化解:中方承担石油全程运费
·中俄争吵进口油价 上法院?废合同? (图)
·黑龙江尾矿坝是悬在中俄边界的原子弹 (图)
·中俄油管互输油到2030年
·2011年中俄将合作探测火星
·中俄石油管道开阀首日输送4.2万吨(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。