页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

知情人曝中国高铁施工黑幕
请看博讯热点:中华豆腐渣

(博讯北京时间2012年6月19日 转载)
     关于高铁,奉劝诸位别坐。小弟不才,大学就读三本。毕业之后连蒙带唬进了中铁某局(未离职,不便公开)。
     去年调入某项目部。从开工以来2年多,目睹种种腐败,容我一说。
     本人主要负责隧道一段(具体细节不便透露,大家都懂)施工队为了偷工减料可谓费尽心机。从仰拱到二衬,从侧沟到止水带,我想到的施工队都想到了,我没想到的,施工队也想到了……用药匣子的话说,真是防不胜防啊! (博讯 boxun.com)

    
     说到仰拱二衬,很多狼友不懂,我简单说明,二衬就是隧道内部(横截面,圆管状)初期支护之后浇筑的大半圆形的混凝土墙,从顶到下面(不是一次成环)。再简单点说,拿根钢管平放地上,靠近地面部分水平方向剖一刀,上面的部分形状类似二衬。仰拱就是下面的部分,比原圆环部分厚的多,因为要承受二衬、初期支护和部分围岩变形的力量。
     不同的围岩,施工方法不同,从1级到6级越来越差。1级和6级都是传说中的围岩:1级最好,可以认为是整块巨大的石头,无比坚硬;6级最差,基本=烂泥。 小狼的负责的隧道主要是3级围岩和4、5级。隧道的重大问题也就是在仰拱和二衬上,这两个部分出问题,那隧道是要塌方的…… 仰拱和二衬的问题无外乎就是偷工减料,偷什么?混凝土和钢筋、型钢。项目部知道嘛?知道。和施工队五五分成!
     钢筋和型钢的偷工减料基本就是间距拉大。本来沿隧道方向每1米一环的型钢钢架间距现在是1.5米,甚至是2米以上~这偷了多少,大家都会算。仰拱是双层钢筋也就只有一层,并且稀稀拉拉,根死蛇一样弯弯曲曲。
     更有触目惊心的,防止竣工雷达扫描(主要扫描混凝土厚度和钢筋型钢的间距)出不合格,用两根钢筋焊钢带冒充型钢。
    
     混凝土也不外乎就是想办法少浇筑。怎么少?一是欠挖,本来设计深度1米48的仰拱,只挖到1米,甚至不到1米;二是偷料,填虚渣和片石充量。欠挖至少让混凝土落在围岩上面,只要围岩稳定,轨道和隧道整体不会发生问题。但是填虚渣就完蛋了,好比大楼建在沙堆上面,你敢住么?
    
     其他问题和这些比都算毛毛雨,不会影响隧道整体稳定,最多漏水。
     有人肯定想问,施工队这么肆无忌惮,你干嘛去了!小狼不才,被施工队恨之入骨,项目部诸位大神也对小狼颇有微词。撇开别的,先说说前后几年的变化。在小狼未毕业之前,京九铁路的时候是施工队包工包料,简单了说就是材料也是施工队出,工、料由施工单位统一向施工队结算。现在不同了,材料由施工单位控制,施工队仅出人力和机械设备,这材料是施工单位的!诸位明白了点没?要是以前,施工队干豆腐渣工程,至少从逻辑上说的通,以为他是在为自己偷料;现在的材料都是施工单位出,他为啥还要偷呢?小狼不说诸位也懂了。这就是前文提到的,施工队和施工单位对这偷工减料部分五五分成。
     所以施工队才会有恃无恐,因为有现场施工单位给他撑腰。除了问题有人替他吃屎。
     管,往小了说是捏了施工队老板的钱包;往大了说就是捏了项目部领导的乌沙。不管,往小了说是对自己和家人的不负责,因为这条高铁就在家门口;往大了说,自己良心不安。 憋的是在郁闷了,给老爸打打电话,老爸支持我不向施工队妥协,不能当千古罪人。
     有照片和详细施工记录不能发,抱歉。别PM我要照片了,属于私人绝密,不向外公开。也算是自己给自己留的后路。
     照片不会发的,原因不说,我也需要保护自己。我也只能说以上都是事实。(手机编辑明天继续更新)搞成本核算的仁兄对技术活很是了解,那大家心知肚明。安了,就算小狼离职,照片和记录都不会公开。那是行业潜规则的黑幕,小狼人微言轻,徒增烦恼而已。12:54分通过审核。13:34分被删除。帖子存活了不到1小时。不知道多少人看了,只能更新到旧帖上了。如果删了,以后我也不再发了,就让大家“安心”的坐高铁吧。废话不多说上图。【谁在为豆腐渣招魂】精心挑选了两张照片,只为让大家看看豆腐渣工程的真实性,最典型的豆腐渣工程。这个叫“欠挖”,旁边的铁锹就是最好的对比。西南交大君,你来目测一下这个仰拱深度大概有多少。这个叫“填虚渣”。那个什么君,你来给大家普及一下混凝土浇筑在这上面的安全系数有多少。本人才疏学浅,不懂得通车之后仰拱如果发生沉降怎么处理,也不知道仰拱沉降会不会对隧道整体稳定性产生影响。得求“纯技术”来解答!上回有人说现在时速降低到250公里,那么你来给大家解释一下,拿着高于250公里时速的钱修的这个低速铁路,切不论合格与否,这里边的差价哪里去了!250公里时速的列车对轨道产生的冲击有多大?两列火车在隧道交汇,对隧道冲击有多大?望“纯技术”给我等屁民科普一下。发布照片只是为了让更多的人了解到身边的事,让老百姓知道,这个所谓世界最先进的高铁技术到底是个什么玩意!这里边有你我的血汗,这里边都是老百姓的税!另:欢迎辟谣! (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1760534
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·具有中国特色的新闻发言人――“7・23”中国高铁事故新闻发布会观后感/朱荣
·从高铁追尾事故看中国是没有自由的!/朱荣
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有自由的!/朱荣
·高铁司机只培训10天就上岗 完全是拿活人做试验
·谢选骏:高铁灾难源于“一国两制”
·从中国高铁追尾事故可以看到中共统治下的中国是没有人权的!/朱荣
·雷无声:“和谐号”翻覆彻底戳破了中国高铁神话
·高铁追尾事件凸显共匪残忍的本性/上海闸北冤民杜阳明
·香港对话:航母、高铁与中国模式/杨恒均
·京沪高铁,能否暂停载人运营?
·评温州高铁追尾事故:这是一个奇迹
·郎咸平:大跃进的疯狂之后 高铁时代的提速恐慌
·曹长青:对中国高铁追尾事故的五个问号
·活动棺材“和谐号”——关键部位经常出错的高铁能不能卖到国外?/谢选骏
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·春节回不了家,是高铁惹的祸?
·高铁存在的意义不是让回家的票更难买
·两头不负责的高铁大跃进恐导致浪费/童大焕
·广泛开展向张丽莉吴斌高铁成同志学习活动 (图)
·媒体曝沪昆高铁湖南段槽道已发生粉化现象 (图)
·德国公司不合格配件进入中国高铁槽道(图) (图)
·高铁启动将下车男童夹住 站台员工抱其狂追百米 (图)
·武广高铁车门夹手 2岁童被拖行百米
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·京沪高铁三站将装人脸识别系统
·中国工程院院士批评中国拥有高铁知识产权是吹牛
·王梦恕:说高铁有完全自主知识产权是吹牛 (图)
·京沪高铁清明加开10余对列车
·京沪高铁近5亿拆迁款遭克扣
·武汉至深圳高铁4月1日开通
·官方称汉宜高铁路基下沉因地质沉降 (图)
·中国湖北高铁部分路基坍塌
·汉宜高铁路基塌陷 举报人的担心变成事实
·湖北高铁路基塌陷 引发安全关注
·高铁西进 中国崛起陆海兼顾
·坐高铁谈恋爱 情侣5年花50万 (图)
·网友在高铁上见证访民被“截访” 中共两会成“黑社会的盛大集会” (图)
·广西高铁项目 铲掉清朝旺族祖坟/桂林蒋龙劲 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。