页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白蚁、政府、百姓/钱征鲁
(博讯北京时间2012年6月20日 来稿)
     “发展是硬道理”,但发展为谁?为谁而发展?必须明确,我们发展只是手段,不是目标。为广大老百姓谋幸福、让老百姓生活过的安逸才是我们发展的宗旨和目的。
     上世纪五、六十年代,国家一穷二白,政府手里也没有钱,但当时的上海市领导心里有老百姓,老百姓再小的事在他们心里也是大事。他们不抛头露面,不咋呼,不许愿,埋头苦干,他们知道为人民服务是他们应尽的责任。一只小小的白蚁他们都放在心上,当时上海的老房子极易受白蚁的入侵,为了防治白蚁,市房地局成立了灭蚁工作组,以后各区相应成立白蚁防治组,他们张贴海报宣传灭蚁、组织市民观看有关白蚁的电影记录片,经常有专业人员免费到各家来检查白蚁的情况,发现有可疑的地方就喷洒药物,同时还成立了上海市白蚁防治所。由于高效灭蚁药物的推广应用上海的白蚁得到有效的控制,上海几乎看不到有白蚁。那时候国家不发达,老百姓手里钱也不多,但老百姓感到温馨,生活过的安逸。
     现在,国家高速发展,政府手里钱多的不知怎么用了,老百姓生活的怎么样了呢?前几天的晚上在看电视,突然看见前面有几个飞虫,仔细看是白蚁,再往窗外看,又象前些年一样纱窗上满是白蚁在爬,纷纷从缝隙里钻进来。马上用杀虫剂喷杀,杀了一批又一批,同时还要利用间隙时间赶紧喷杀已经进来的白蚁,因为进来的白蚁飞几圈就会掉落翅膀往木头里钻,并交配、繁殖,家具、地板就被毁了,一直搞到筋疲力尽。以后几个晚上就不要想安稳,白蚁天天会光顾,只能自认倒霉。 (博讯 boxun.com)

     没想到看了新闻报道才知道我还不是最惨的,家住衡山路的赵先生回家后,看到白蚁入侵,妻子一边喷杀杀虫剂,一边忍不住哭。“密密麻麻的,我看了头皮发麻,别说我老婆了。”因为白蚁,赵先生的妻子不得不带着孩子先回了娘家。这几天的新闻也好,电视也好,老百姓讨论的话题也好,都是白蚁。上海的老房子里白蚁安家落户,传宗接代,就连新造的钢筋水泥的大楼住户的家具、地板都有白蚁入侵,上海成了白蚁的极乐世界。
     一位被白蚁搅的实在是不堪其扰的汪女士说“我记得以前上世纪60年代时,政府都会提前进行防治的,现在怎么就没有了?”记者调查的文章说:90年代随着内部机构改革,撤销了白蚁防治部门,目前白蚁的防治工作基本交给了市场化的灭蚁公司。也就是说政府不管了,要灭蚁找灭蚁公司去。再来看看灭蚁公司的收费:地板、护墙,每平方米30-40元,门和窗按一个个计算,每个收费300元。一个不大的房间收费至少要一千到几千元,现在的老房子都住着好几户人家,要一家出几千元钱来灭蚁很难统一。而且没有可操作性,据我以前看的灭蚁记录片里讲:要彻底消灭白蚁只有找到白蚁的巢穴,要找到巢穴常常要花几天的时间,一个大的巢穴要一,二个人才搬的动。这个费钱、费时、费人力的技术活,要老百姓自己出钱解决几乎是不可能的,这也就是为什么这些年上海的白蚁如此猖獗的原因了。
     上海市领导俞正声、韩正,这一、二年在大会小会上反反复复地讲:“上海努力推进发展是为了人民有美好的生活”,“推进‘四个率先’让人民生活更美好”,“让全市人民生活持续改善”可一个小小的白蚁这么多年来搅得上海市民不安宁,市领导却视而不见,上海市领导不缺钱,缺的是心里没有老百姓。
     “不管黑猫、白猫能抓老鼠就是好猫,”上海人还有句话“会抓老鼠的猫不叫”,整天想着抛头露面、到处亮相,咋咋呼呼、到处许愿,不管是黑猫还是白猫,肯定不是只好猫。
     上海市民钱征鲁
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1241216
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·真实行动看出官员的本质/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。