页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

微服私访和高调调研/钱征鲁
(博讯北京时间2012年6月28日 来稿)
     我在想为什么过去的皇帝要微服私访?为什么现在的领导要高调调研?
     资料显示,皇帝想微服私访也不容易,阻力重重,众大臣总会苦苦劝谏。首先,皇帝和随从平等相处,活动如布衣草根,有失体统。其次,古代有“君子坦荡荡,小人常戚戚”的观念,皇帝行事要光明正大,微服私访有悖光明正大。再次,皇帝微服私访危险系数颇高,安全工作极难,很难确保没有三长二短。但仍有皇帝为了得到真正的国情、民情断然进行微服私访。
     皇帝坚持这么做是他通过微服私访能看到他看不到的东西,能看到他要看的东西。他觉得看到的、得到的比失去的多,值,才会不断有皇帝通过微服私访的方式获取他想要的国情、民情。 (博讯 boxun.com)

     现在的官员没有了官服也就不需要微服了,私访也被称为调研。让老百姓百思不得其解的是:领导到基层进行调研是工作的一部分,是份内的工作,就像工人到工厂做工,农民到地里种地,为何领导就一定要高调调研呢?
     上海在进行产业战略转型,要培育自主创新品牌,不断提高企业核心竞争力。上海的老百姓几乎每天都能在电视里看到市委书记俞正声或市长韩正到某某单位去调研,电视镜头不断从各个角度跟随着这些领导转,大有电影明星走红地毯的架势。这样前呼后拥、跑马看花般的调研,能得到有价值、有指导意义结果吗。
     现在调研成了时髦,但要想通过调研获得有价值的情报并不是一件容易的事情,要化点时间,用点功夫,皇帝为什么一定要微服私访已经告诉我们这一点了。象市领导这样的高调调研势必要有周密安排:路线(给看什么,不给看什么)、陪同(不该靠近的绝不能靠近,电视背景里能看到的)、讲解(什么能说,什么不能说)、各路新闻媒体的到场、安全是重中之重,内一圈外一圈。那么市领导只不过是按预订路线走一圈,甚至最后调研的结果也很可能是事先编排好的。
     现在哪个企业不想得到上海市政府的支持和扶植,哪个企业不想搭上战略转型的快车成为大企业,名品牌,到时赚得碗满钵满的。是否买通、行贿有关官员故意安排我们不敢说,但有充分时间准备,拿给市领导看的一定是最好的部分,而掩盖了缺陷、隐瞒了问题,这是毫无疑问的。蜻蜓点水就能发现真伪,上海市领导真有这么大能耐。
     上海的老百姓还是比较含蓄的,不会直接骂官员为“贪官”,上海的官员也比较注意的,不会称老百姓为“刁民”,但上海的老百姓应该没有几个人会喜欢领导老是在电视镜头前晃来晃去。
     那为什么领导们就不愿意脚踏实地的低调调研?现在的官员表演欲特别强,也许是向国外官员学习吧,但国外官员是为了选票才这么做。看来官场的阿谀奉承、吹捧、拍马的风气激发了官员的表演欲,中国的官场历来是讲排场的,在这样的排场里官员自身的价值体现出来,虚荣心得到满足。当然,有心机的官员清楚地知道:做得好,不如说的好。老百姓说好,不如领导说好,那么表演就成了必须的了。
     老百姓宁可领导们的表演仅仅是表演而已,千万不要把跑马看花得到的不实调研结果用来指导决策,上海老百姓实在担心,领导轻松的一句“交学费啦”,这些昂贵的学费最后还是要从我们老百姓口袋里抠出来的,而领导没有一声道歉,没有一点愧疚,架着二郎腿继续做他的官。
     看来以前皇帝的命也不见得好,为了解国情、民情要力排众议才能出宫,一介布衣、还要鬼鬼祟祟地行事,谁让他当上封建社会的皇帝的呢。
     上海市民钱征鲁
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4711242
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·上海官员刚学乖马上又被弄糊涂了/上海市民钱征鲁
·官员之间的可怕凝聚力/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。