页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
(博讯北京时间2012年7月09日 来稿)
    这几天上海气温升到35度以上,受到高温的影响人们的心情烦躁和不安,更让人烦躁和不安的是上海的地铁,三天时间发生了四次故障,一号线上班高峰时间发生故障,起点站是人山人海,据称,在拥挤的人群里等了一个多小时才上车,高温和地铁故障的叠加,人们是怨声载道。
     作为上海的主要交通工具——地铁,运行时间不长,问题、故障、事故不断,人们还心有余悸的记得一号线的两车发生侧面碰撞事故,十号线的追尾事故和十号线列车反向开事故。
     上海地铁从1995年开始运营的短短16年里,从一条线路发展成十二条线路,十三号线路在建设中。美国和英国用了100多年建成的地铁长度被上海用了仅仅15年轻松的赶超了。(伦敦地铁408公里,纽约地铁370公里,上海地铁567公里)轻松赶超了可遗留问题一大堆,在4号线的一次事故后有专家就尖锐地指出:事故的另一个原因是投资方资金并不充裕,只顾节约成本,赶进度,从而疏于监管。一针见血。 (博讯 boxun.com)

     由于上海人口的急剧膨胀,土地有限,只能发展地下交通,官员是真心为老百姓办事还是以此为借口为自己树碑立传大搞政绩工程?很简单,只要看工程建成后是否能用心管理就清楚了。建设大工程是政绩,脸上光彩,而收尾搞协调是花时间、花精力吃力不讨好的活,谁沾手谁倒霉,只有对老百姓心诚的领导才会接手解决。
     地铁涉及到“投资、建设、运营、监管”四个部门的协调与配合,如此大的工程,这么多的钱,(一号线全长21.35公里,总投资65.53亿元)谁也不会买谁的帐,也只有市长出来才能解决。如果是技术问题的话,上海的企业、上海的科技人员、上海的工人能在飞船升空、对接、返回的技术上起到关键作用,地铁的技术比航天技术更难?不可能吧,韩正市长真心为老百姓的话这些问题都能解决,关键就在市长心里是否有老百姓,市长是否想要解决。事实摆在这里,上海市长是关心百姓还是在为自己树碑立传搞政绩不就一清二楚了吗。
     市领导心里只有政绩,没有老百姓,那么老百姓眼里也就没有这个政府,没有这些官员了,何以见得?请看前二天的一则新闻,报道有消费者看到超市豆制品柜台营业员把到期豆腐干换贴新日期标签,继续出售,该消费者就向媒体记者投诉,记者连续跟踪暗访一周的调查,果然如此,上海部分超市的豆制品生产日期被随意篡改存在欺诈行为。
     上海消费者遇到情况为什么不向市食品药品监督管理局或市工商行政管理局反映,却向记者投诉,因为上海许多见不得人的事件都是有记者调查发现并揭露出来的,而上海的官员却还要百般掩盖、抵赖、解释。上海老百姓已经对上海本地的官员失去了信心,所以消费者遇到了问题首先想到的是记者。如果这次豆腐干事件向食品管理局或工商管理局投诉,结果很可能是不了了之,这些官员怎么可能花一星期时间去连续跟踪暗访,顶多戴着大盖帽进去看一圈,如果看一圈能发现问题的话,我们的记者也用不着花一个星期时间去跟踪暗访了。
     上海官场自上而下官德的缺失,责任心的缺失让老百姓很失望,记者反而成了老百姓可信赖的投诉人,而且这已成了上海老百姓的习惯,有问题找记者,这种现象不能不说是上海官员的悲哀。
     上海市领导心里没有老百姓,上海老百姓眼里没有政府,没有官员,那么市政府门口那块“上海市人民政府”的牌子改成“上海市韩正政府”算了,我想上海老百姓大概没有多少人会反对的。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1101050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·上海人的悲哀 韩正市长的责任/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。