页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
(博讯北京时间2012年7月13日 来稿)
     韩正市长在沪台城市发展与城市管理研讨会上向与会嘉宾描述未来上海的发展愿景:到2020年基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心之一和社会主义现代化国际大都市,也就是说在不久的将来上海将成为一个国际大都市。记得过去上海也曾想挤进国际大都市的行列,但国际大都市有它的标准和要求,人们认为最简单的一个标准,对上海这个城市来讲是最难做到的,就是城市人均公共绿地面积。
     世界卫生组织推荐的国际大都市绿化标准:绿化盖率>40%,人均公共绿地面积20 平方米。上海是寸土尺金,上海的每一寸土地都在精打细算的造更多的房子,赚钱,赚钱,再赚钱,根本没有考虑城市的绿化问题,为了进入国际大都市行列,上海经过一、二十年的努力人均公共绿地面积达到2.96平方米,绿化覆盖率为19.1%。离国际大都市的绿化标准差的太远了,就这一点要想挤进国际大都市的行列是遥遥无期。
     说实话,上海老百姓对于上海是否是国际大都市根本不在乎,老百姓还是过他们的日子。上海的领导们就不一样,上海成为国际大都市他们的脸上光彩的多,对他们而言打造国际大都市是至关重要的,其他事情只要往里扔钱都能办成,绿化问题没有土地如何完成?领导就是领导,脑子就是不一样,只要脸上光彩再难的问题都能解决,佩服,佩服,实在是佩服。 (博讯 boxun.com)

     前几天坐出租车,一上车就听出驾驶员是崇明人,因为路程不远,也就不和驾驶员聊天了,没想到遇到前方车祸,堵着了,上不得,下不得,也就东一句,西一句的和驾驶员聊上了,我问:你在崇明是种地的吧?答:现在哪还有地种,为了上海的绿化都种上树啦。问:现在种树是发财的,上海每年要种多少花草和树木,树木的价格越涨越高,比种农作物赚钱,发财了吧。驾驶员看了我一眼,说:怎么赚钱啊?这些树是上海的绿化,上海绿化不够,要我们乡下人种树算上海的绿化面积。
     我傻眼了,太过分了吧,崇明岛离上海市中心有近五十公里的距离那里种树算上海的绿化面积?反过来想想也对啊,崇明岛虽然离上海很远,但是算上海市管辖范围的一个县,他的绿化当然要算上海的绿化面积喽。
     再想想又不对啊,世界卫生组织为什么要推荐国际大都市的绿化面积指标,是为了利用树木所产生的生态效应来改善生态环境,以维护城市的生态平衡。树木能吸收各种机动车排出的大量二氧化碳,放出氧气,并能吸收有害气体如二氧化硫、氟化氢等,使城市空气质量提高。四、五十公里外的崇明岛树木的鼻子没有那么长吧,可以吸收上海城里的二氧化碳,放出氧气。另外,大量树木可以提高空气湿度和降低城市的气温并能滞尘降尘、杀灭细菌、衰减噪声功能。崇明岛和上海之间还有个长兴岛,崇明岛的绿化能对上海市区起到世界卫生组织要求的这些作用吗,充其量是上海绿化面积的增加,怎么越看越象是欺诈和造假。
     搞得这么吃力,那倒不如上海市领导到中央政府去申请一块和上海市面积一样大的东北兴安岭的深山老林划归上海管辖,这样上海的绿化面积不是达到国际大都市的标准了吗。
     上海市区真的没有空地了吗?有,有一块市领导算计了很长时间的地块。世博会结束了,展馆都要拆除,如此大的一块土地有5.28平方公里,又在市区,如果改造成公园绿地对上海的环境完全可以做到:提高氧含量、提高湿度、降低气温、滞尘降尘、杀灭细菌、衰减噪声功能,市区居民的生活环境可以得到大大改善,上海市领导是如何考虑的,是要改善老百姓生活环境还是要钱,目前看来市领导是要钱,钱比老百姓重要。
     “为人民服务”前面还有四个字:或“全心全意”,或“半心半意”,或“假心假意”,只要观其行就能明白了。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3542059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·小悦悦事件反思:官员腐败是造成社会环境恶化的根源/上海市民钱征鲁
·困难户可以不救助但不可以侮辱/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。