页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

医生退红包被打再证“潜规则”之害
(博讯北京时间2012年7月26日 转载)
    
    来源:凤凰网论坛 作者:苍生百姓
        (博讯 boxun.com)

    医生退回车祸患者家属500元红包,却被误以为得了肇事车主的好处;医生鉴于伤者已治愈,给出“可以考虑出院了”的建议加剧了这种猜疑;医生按照正常医疗规程,停掉了患者的一些消炎药并嘱咐病人出院后,却遭到患者家属的殴打,致使头皮裂伤并血肿、全身多处软组织挫伤,经法医鉴定为轻伤乙级……这不是笑话,而是发生在江西省高安市人民医院骨科医生单人安身上的真人真事。目前,打人者一名已被公安机关抓获,另一人在逃。(7月25日人民网)
      
    医生看病收红包,这是久为舆论所诟病的医疗领域“潜规则”。以往,每当有相关丑闻爆出,人们总是习惯性的将矛头指向医生医德败坏。然而,单人安医生的离奇遭遇表明,红包这一医界“潜规则”对患者“规则意识”的影响已经强烈到了何种程度?患者家属对于医生拒收红包这一“违规”行为的猜忌、不满则意味着,医患间的互信已经缺失到何种地步?
      
    可以说,正是这种不信任,造成了红包的盛行。曾有媒体就“你会不会给医生送红包”所做的调查显示,九成受访者觉得在家人患重病需要手术或住院时,应该给医生送红包。很多人即使再不情愿,也觉得“不送红包,心里不踏实”。要命的是,不止医疗领域,在教育领域,许多家长将送红包视为沟通师生感情,以便自家孩子获得更多辅导、评优机会的手段;在政府职能领域,部分民众也将送红包当成疏通关节、提高办事效率的不二法门。
     
    问题是,这些貌似有用的“潜规则”其实并不会带来多大的实际效果,就像有的医生所言,患者家属送不送红包并不会影响医生就诊和动手术,“顶多是在查房时多问几声、解释病情时更详细点”。相反,它还在很大程度上增加了社会的办事成本,真可谓得不偿失。只可惜,这种“潜规则无用论”在患者、民众间并没有太多拥趸。
      
    如何将红包之类的“潜规则”剔除出医疗、教育、公共服务等领域?这一方面需要民众的道德自觉,不能平日里痛斥腐败,一轮到自己又主动迎合“潜规则”;另一方面也有赖于医生、教师、公务员等群体坚守自身的职业道德,既不因外界诱惑自甘堕落,也不盲目“顺从民意”。这方面,杭州市第一人民医院“微博寻人”的作风令人称道——尽管患者在做了心脏手术之后,在拖欠医院数万元医疗费的情况下不辞而别,但院方还是秉承职业操守以德报怨,不仅由主治医生为患者开出了药方,而且还对术后各种注意事项进行反复叮咛、嘱咐。
      
    一言以蔽之,只有正能量的不断积累,才能使社会风气得到净化;只有明规则不断被伸张、遵循,潜规则才能遁迹无形。否则,即便是那些“潜规则”的受益者,最终也难逃其害。这方面,单人安医生的遭遇无疑是惨痛的,应该被铭记。
    
    本文来源:凤凰网论坛 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
14191902111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢选骏:假规则与潜规则
·“副局长玩失踪”“玩”出了哪些潜规则/田大校
·法外力量左右审判——潜规则的力量/陈有西
·“文革”时期也有潜规则/王彬彬
·减死、减刑不能实行潜规则
·“不办不行,办了违法”潜规则还是冷笑话
·公务送礼已成为官场潜规则/司马当
·近半女公务员喝酒隐喻性别潜规则
·羽戈:民警说实话触动官场潜规则
·李承鹏:猥琐日本相扑男 澳大利亚疑遭潜规则(图)
·不是钱的事!拗不过“潜规则”宁愿让孩子退学
·“山寨局长”克隆了潜规则的真功夫
·谢选骏1988年论:潜规则
·赵作海案再曝:潜规则 多重因素酿冤案
·到《张居正》里发掘官场潜规则/李星文(图)
·美国大学里数不清的潜规则
·论党内民主制中潜规则的侵蚀
·公权封口费潜规则更加晦暗隐秘/潘洪其
·“毒豇豆”的畸形潜规则无异于犯罪
·业内曝宠物看病潜规则 根据狗的名贵档次收费
·女大学生应聘演员被问是否愿意接受潜规则 (图)
·广州出租车司机举报行业潜规则后沦为乞丐 (图)
·潜规则重回灾区:绵竹镇长贪污灾后重建款调查
·山东德州一落马局长叫屈:按潜规则我该发大财 (图)
·大陆曝光潜规则副处以上才可留祖坟 (图)
·山东菜贩储运白菜喷甲醛保鲜 已成业内潜规则
·大陆高档楼盘销售潜规则:售楼女变开房妹
·8页病历"写错"4页 新华社揭医生篡改病历潜规则
·媒体称豆浆精勾兑豆浆成行业潜规则
·上海长宁区中心医院死亡率奇高 医疗事故鉴定充斥潜规则
·高校教师潜规则女学生 被其男友刺死 (图)
·专家称拍卖行虚报成交额成业内潜规则 几乎幸免 (图)
·中石化下属公司技术主管利用潜规则捞金167万
·健康考生国考“被乙肝” 体检疑成刷人潜规则
·接位在即习近平霸气外露 高调向潜规则宣战! (图)
·上海市委官员研究:潜规则贯穿中共党组织
·中国官员自杀背后:无处不在的潜规则
·消费者投诉“潜规则” 工商调查回复:算了吧
·26岁无锡女大学老师不堪“潜规则”致精神崩溃跳楼自杀
·穿法袍上访法官:我不想被潜规则
·比假拘留证更悲哀的是权力对潜规则的迷信
·"4600万换来无罪"背后有怎样的潜规则/和静钧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。