页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
(博讯北京时间2012年8月05日 来稿)
    首发
    
     现在不论是老百姓还是官员在讲话中引用毛泽东的语录是少之又少了,这也就难怪上海市委书记俞正声在一次次讲话中大量引用了毛泽东的语录会引起一片惊讶声、一片喝彩和一片吹捧。 (博讯 boxun.com)

     毛泽东语录引用最多的是在文化大革命时期,那时候毛泽东的语录在人们手里既当矛又当盾,需要指责或攻击他人时会找出相关的毛泽东语录来作为依据,当要反驳对方为自己辩解时也会找相关的毛泽东语录来应用。当时有一提法叫“口头革命派”,这些人就是口头革命派,他们并不在乎毛泽东讲话的意思和精神,他们也不会按毛泽东话去做,他们能做到的就是毛泽东语录不离口,他们不论遇到什么样的情况都能用毛泽东的话来应付。
     市委书记俞正声多次慷慨激昂的讲话中引用毛泽东语录使不少人产生了颇多的兴奋点,而这些兴奋点正是广大老百姓在现阶段最渴望的,如“马克思列宁主义的基本原则,就是要使群众认识自己的利益,并团结起来,为自己的利益而奋斗”。众多和老百姓切身利益相关毛泽东语录用在了市委书记的讲话中,老百姓能不兴奋吗?老百姓伸长脖子等着。可实事是,上海老百姓早就认识到了自身的利益,并且紧紧地团结在市委书记的周围,努力奋斗了这么多年,但社会分配让老百姓心里无法平衡,老百姓一直跟着市委书记努力奋斗,而获得的却是少的可怜。
     俞正声是中央政治局委员,上海市市委书记,上海的一切大权握在手中,干吗还要老百姓象五、六十年前那样“认识自己的利益、团结、奋斗”,难道老百姓团结在市委书记周围还不够紧密吗?难道老百姓的奋斗还不够吗?老百姓的一切都在你的掌控之下,只是俞正声是否能战胜俞正声自己,俞正声是否能战胜官位,归还已被占有的老百姓利益而已。
     过去的干部是不说大话,埋头苦干,实实在在为老百姓做了点事,现在的地方领导总是想夺人眼球,寻找亮点。重庆那位地方领导抬出毛泽东,利用老百姓唱红歌来夺人眼球,他们用一个现象来掩盖另一个现象,用唱红歌夺人眼球的现象来掩盖另一个费神费力他们不愿意做的现象,就是满足老百姓的利益,满足老百姓的需求,满足老百姓的情绪。这些地方领导是诸侯还是土皇帝只有重庆老百姓知道。
     俞正声夺人眼球的做法比重庆那位老兄高明的多,慷慨激昂讲话激发起一些人的兴奋点,兴奋过后,人们在等待俞正声活学活用毛泽东思想的行动了,二、三年过去了,上海人发现俞正声还是那个俞正声,上海还是那个上海,老百姓想要解决的问题还是那个问题,老百姓希望得到的东西还是两手空空,上海人能说什么呢?说了俞正声高高在上也听不到,这就是俞正声。
     当然,也有一些人会有不同看法,那是肯定的。但有一块试金石可以区分出这个领导是真心为老百姓着想,真心为老百姓做事,还是口头革命派,胡弄老百姓,耍老百姓,那就看这个领导是害怕群众还是主动和群众接触,倾听老百姓的意见。如果这个领导看见老百姓就象见了恐怖分子一样逃的远远的,即使他讲的再动听,有谁能相信这样的领导会为老百姓着想,为老百姓做事。
     有一段毛泽东语录是俞正声在讲话中引用过的,“共产党员要善于同群众商量办事,任何时候也不要离开群众”俞正声你离开群众有多远?
    
     上海市民钱征鲁
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1721235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·腐败官员的福音老百姓的噩梦/钱征鲁
·谁缺失了诚信/上海市民钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。