页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
(博讯北京时间2012年8月15日 来稿)
     在网上看到了好几篇文章都是述说自己在中国做一个公务员是如何的辛苦,每天都是战战兢兢的度过八小时,和我们大家想象中的公务员完全是两码事。我相信这些人讲述的是事实,公务员里也会有老实巴交的人,他们不会讨好领导,不会特意去搞人脉关系,每天兢兢业业地做好本职工作。但在现实的官场中这样的公务员领导未必会喜欢,反而会对这些人更加严厉,马善被人骑,人善被人欺嘛。但是,老实巴交的公务员也好,对老百姓再怎样霸道、再怎样无赖的公务员也好只要看到上级领导一定会毕恭毕敬、俯首贴耳的。
     但人们也许不会相信在上海有这样一个官员,竟敢不把政治局委员、上海市委书记俞正声当回事,不把俞正声的名声当回事,不把俞正声的指示当回事,完全不把市委书记放在眼里。作为领导,权威是必须的,否则无法开展工作,奇怪的是面对这样的挑战,俞正声会一再忍气吞声,没有一点要维护市委书记权威的意思,实在让人觉得不合常理。
     要讲清这件事,不得不先讲上海二、三十年来唯一的一起把司法高官们的腐败行为调查的如此彻底的事情。高级法院院长的司法腐败要查清来龙去脉并不容易,但腐败总是不得人心的,通过法院内部的调查完全掌握了高院院长司法腐败的全过程,而且在基层法院审判委员会的会议记录里记载了高院院长的司法腐败事实,法院上下没人敢否认。此案同时还牵涉到上海市检察院党组(党委)的司法腐败事实:市检察院党组超越权限直接插手具体案子的审理,并推翻市检察院副检察长、国家二级大检察官(致公党中央副主席)决定抗诉法院的实事。如此清晰的把司法机关高层领导的司法腐败揭露出来使法院和检察院很恼火,也使市领导很尴尬。 (博讯 boxun.com)

     现在这件错案的处理落在了市检察长陈旭的手里,陈旭曾经担任中级法院院长和高级法院副院长十几年,和这个腐败高官共事多年。如果检察院用司法手段纠正错案无疑给高院院长一记耳光,让他的脸面扫地,这恐怕是陈旭不愿意看到的。如果不纠正错案,事情会继续发酵而败坏市领导的名声。何去何从,陈旭最后还是选择了保住腐败院长的面子,而不顾市领导的名声,让市领导处在难堪的地位。如果说陈旭是因为受过老领导的照顾和提携,出于感激才这么做还勉强讲的过去的话,那么接下来的做法就没有任何理由可以解释了。
     今年年初俞正声在全市维稳大会上提出:着重推动落实领导责任,推动积案、老案的化解终结。这件使市领导颇为难堪的错案,这时陈旭完全可以用市领导的压力为由用司法程序解决,既不得罪老领导,又讨好了市领导。另外,陈旭检察长真要想给俞正声面子,还有其他办法可以解决此案,然而陈旭一点面子也不给俞正声,全然不顾俞正声这个市委书记的权威,大半年过去了,依然我行我素拒绝纠正错案,只当俞正声在放屁,实在令人费解。
     俗话说“官大一级压死人”尤其是当今的中国官场,一个小小的县官出来都是警车开道,前呼后拥的,对照一下俞正声这个堂堂的政治局委员,市委书记为了工作上的事情竟被下属如此藐视而忍气吞声,市委书记的权威到哪里去了?最近俞正声再次提出有关积案、老案的领导责任,陈旭仍不为动,这个现象让人觉得蹊跷,不可思议。
     陈旭敢把俞正声看成软蛋一个一定有其原因,现在的官场里敢这么做无非是有强硬的后台,陈旭不象,陈旭如果有强硬后台也不会在法院呆几十年,临退休才坐上市检察长的位置,凭他的能力早就飞黄腾达了。那么,陈旭哪来这样的底气敢和市委书记唱对台戏,唯一的解释就不得不从他的特殊位置考虑了,市检察长可以接触到上海的任何大案要案,如果陈旭捏着了领导的什么臭底牌,那么领导的名声算什么东西,领导的讲话也只当是放屁了。领导也心知肚明、心照不宣,硬不起来也只能缩头缩脑了,只有这样的解释才符合逻辑。
     上面讲的只是表面现象,在中国官场里官员们为了自身的利益、为了利益集团的利益、为了山头的利益勾心斗角、尔虞我诈,在这个大舞台上天天有暴露人类最阴暗本性的丑剧在上演,我们还要继续看下去。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
01453
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·制作面镜子给官员照照——镜子(1)/钱征鲁
·钱征鲁:该制作面镜子给官员照照了
·该制作面镜子给官员照照了/钱征鲁
·官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴/钱征鲁
·政治局委员搞不清中央的政策?/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。