页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“启东事件”三点启示/刘水
(博讯北京时间2012年8月15日 转载)
    刘水更多文章请看刘水专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    7月28日清晨,江苏启东数千市民突然走上街头,并占领市政府,抗议政府批准日企王子制纸业项目废水排海将引起海洋污染,活捉市委书记孙建华并扒光上衣,强行穿上环保标语T恤。微博充斥当地市民发布的即时图文信息,让人震惊不已。事件当天下午即遭镇压平息。“启东事件”与其它群体维权事件比较具有三个特点。
    首先,捍卫家园的勇气带给市民自信和决绝。这家造纸日企因严重环境污染,被日本人赶出国境,落脚中国大陆几座城市均被拒绝,启东市政府暗箱操作签订项目,其敌视民意直接激发民众反弹。同样是严重污染的化工PX项目,在厦门和四川被市民上街散步拒斥,沸沸扬扬。环境保育意识和示范效应,都鼓舞着启东市民。实则在该日突然集结前,当地市民自发在街头、网络传播、串联,已有数月。如果说“上街散步”隐含对政府镇压的恐惧,而突然集结并占领市政府,打破惯常先例,则让当地政府惊惶无措。
    事件前期启东政府所谓克制,并非惧怕或尊重民意,而是事出突然,完全不知如何应对,才暴露维稳并非万能。非常显然,所谓克制只是启东政府的缓兵之计。而大陆一些善于扮演政府和民间协调人角色的知识分子,见此平和局势,急切呼吁市民“见好就收”、感谢当地警方未使用暴力镇压,并过早断言官民“双赢”。却在当天下午,启东市政府等待外地武警驰援、布控完成,立马强硬驱散、镇压示威市民。事实总是残酷的,秋后算账是难免的,知识分子总是短视幼稚的。
    其次,占领市政府。这是文革结束以来36年第一宗。与此对应的美国人占领华尔街、香港人占领中环,但是比起启东人占领市政府,存在民权的实质差异。这还是其次,大陆民众游行示威向被镇压,占领市政府,其象征、示范意义将在后续几年发酵。另一个观察对象是当地警察和武警,与其说他们保持“克制”,不如说警民双方力量悬殊,警方才不得不任由市民冲进市府大楼。需要肯定的是占领市政府的市民确实相当理性、克制,体现了非暴力不合作精神,仅仅损毁部分文件、展览缴获的名酒名烟避孕套等等,而未发生极端纵火、打砸行为,值得赞赏。
    再次,官民博弈不对等。事件后期广为传播的最为清晰的信息,是赴启东采访的日本《朝日新闻》报社驻沪记者,遭遇数十名武警围攻殴打倒地、相机和记者证被没收。境外记者如此这般,由此可见增援武警对待参与示威市民何等凶悍野蛮。非常遗憾的是,后续现场消息无以传播,启东政府俟援兵到达,切断网络、屏蔽手机、各大门户网站删除信息。此类群体维权事件,政治化色彩在减弱、脱敏,不能因此说明官民博弈走向平衡。对于官民双方,政治脱敏都是彼此需要的。借鉴台湾社会转型经验,全社会通过文学、影像、音乐等多样化参与、传播,环境保育等维权事件最终发育成为社会运动,环保诉求成功转型为政治诉求,这是质的进步。大陆群体维权有待升级为社会运动。
    在一个人权自由空白的国度,任何群体维权事件,不单是官民经济和环保博弈,总是牵扯政治诉求。这个事实不能回避,也不可回避。
    
    原载香港《动向》月刊 2012年8月号 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
632226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东省委副书记:党员干部要净化生活圈纯洁社交圈
·官民非流血冲突意味着社会剧烈转型期已来临——从7.28启东全民抗议事件看全国社会运动走向/雷达多
·政府信誉扫地,民众自救推墙——也谈北京洪灾和启东抗议事件/彭涛
·北京百姓调侃评论中国的警察/史东
·牟传珩:民不怕官自怕 ——启东群体事件新特征
·启东事件的启示:双赢不是很好吗?/陈维健
·从什邡到启东应该如何“维稳”/徐瑾
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更需政府透明
·人民日报评启东事件:固然需公民理性 更要政府透明
·启东的启示:“文明散步,理性抗污”见好就收/王岛
·启东事件,一场理性的双赢/钱江晚报
·解龙将军:毛泽东汉奸考
·谈中国官场的腐败之风/史东
·周蓬安:山东落马副省长绝不是最坏的坏蛋 (图)
·2012年浙江大学光华法学院毕业典礼上高艳东老师的精彩演讲
·广东群体事件多发的五大原因/李志友
·周舵:什么样的民主才是好东西?
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·中共党史对毛泽东的罪恶不要再遮遮掩掩/陈正中 (图)
·海南东方市原科技局局长强奸妇女被判5年
·广东台山市安监局长跳楼坠亡
·广东汕尾海丰县一个月前爆凶杀案,警察充当保护伞,激平民堵政府门抗议 (图)
·上海中心城区人口密度超东京 三年内或超承载量
·广东湛江妇女7楼顶扔下男童
·京东苏宁展开价格白刃战 自我营销还是真让利
·电商价格战打响 京东称20分钟接5千万订单
·广东公布首批政府购买服务目录 共262项服务项目
·京东国美苏宁价格战今日9时开打
·苏宁京东国美价格战即将开始
·北京否认制造东盟各成员之间矛盾 (图)
·广东英德发生两车相撞事故致3人死7人伤
·广东惠州侦破系列撞车敲诈勒索团伙案
·山东烟台数村遭毒蛇入侵 20余名村民被咬伤
·东航收取高额退票费败诉
·东莞宝马撞人案7名死伤者身份确认
·成都村民日夜守候苗圃防强征 山东居民屋顶汽油抗强拆第八天 (图)
·前文汇报驻东北记者姜维平肯定合肥庭审中薄谷开来不是替身
·网友发现东莞宝马撞人案肇事者生日与公布有出入 (图)
·官媒二十万元打造的“十大金剑人物”是个什么东东? (图)
·杭浩东联合国上访维权---西班牙来的消息 2012/08/13 (图)
·山东单县居民崔建爬上屋顶抗强拆进入第8天 (图)
·杭浩东联合国上访维权---犹太朋友的支持(2012/08/09) (图)
·杭浩东联合国上访维权--- “从孩子抓起” 2012/08/08 (图)
·杭浩东联合国上访维权---“出口转内销”2012/08/07 (图)
·杭浩东联合国上访维权--- 2012/08/02 (图)
·杭浩东联合国上访维权--- 2012/08/02 (图)
·杭浩东联合国上访维权——“名扬四海” (图)
·致在广东省委书记汪洋的公开信/黄志军
·杭浩东联合国上访维权——人权无疆界 (图)
·杭浩东联合国上访维权---(2012/07/19) (图)
·杭浩东联合国上访维权---民族的苦难和悲剧(2012/07/16) (图)
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·杭浩东联合国上访维权---愿和平满全球(2012/07/12) (图)
·杭浩东联合国上访维权---警哥情(2012/07/11) (图)
·杭浩东联合国上访维权---阳光下的抗议(2012/07/10) (图)
·杭浩东联合国上访维权---排队签名 热情似火 (图)
·杭浩东联合国上访维权---绿荫下的讲堂(2012/06/28) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。