页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
(博讯北京时间2012年9月04日 转载)
    
    
     川剧中变脸的绝活,令人叹为观止,彰显艺术的魅力。但这样的功夫若放在真实生活中,却叫人难以适应,尤其是前后两张脸谱相去较远的情况。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
      最近,我就因看到了这样的变脸情形而惊骇。
    
    
    
      1998年美国总统克林顿到北大讲演时,北大中文系女生马楠,曾当面反驳克林顿对美国民柱、自由、人权的解释,痛斥美国的人权状况恶劣。马楠说:
    
    
    
      “本校前任校长蔡元培曾经说,当伟大的道德精神实际运用时,它们不会互相抵触。而且,我也不认为个人的自由会与集体自由抵触。以中国为例,它的蓬勃发展实际上确是我国人民自由选择与集体努力下的成果。因此,我认为,所谓真正的自由,应该是人民有权自行选择他们想要的生活和发展方式。只有那些真正尊重他人自由的人,才能了解自由的真谛。”
    
      马楠的话确实长了咱中国人的志气。美国有啥了不起的,克林顿凭什么要对咱中国的人权状况说三道四?!
    
    
    
      但令人不解的是,两年后,本科毕业的她,却选择了到人权状况恶劣的美国留学。后来,又嫁给了一个蓝眼睛、白皮肤的美国人,还生了一个美国籍的儿子。
    
    
    
      2009年夏季,中国出了一本宣扬民族主义、反对美国霸权的书籍,名曰《中国不高兴》。全书分三个部分:一、中国为什么不高兴,二、中国的主张,三、放下小菩萨,塑伟大之目标。结论是:中国要做一流国家,依托国家大目标,实现众生幸福平等,告别自我矮化的精神历史。
    
    
    
      此书出版后,得到了许多愤青的追捧。此书也一度成为各大城市新华书店的畅销书。但是,就在该书出版几个月后,因写作此书而名利双收的作者,又常在央视指点江山的爱国者——宋晓军,却办理了美国绿卡,终于脱下了画皮!
    
    
    
      该书的总策划——张小波,也正在移民加拿大。据说,张小波此前曾策划过与之内容相近的《中国可以说不》一书,并因此发了财,买了豪宅和宝马轿车。
    
    
    
      上世纪八十年代末,国务院发言人袁木,因与学生对话而名声大噪。在对话中,他一直以居高临下的姿态,教导学生要听政府的话,要爱国。198四年6月,他接受了美国全国广播公司节目主持人汤姆.布罗考的电视采访。
    
    
    
      在采访中,他对布罗考有关中国在美留学生大多都希望留在美国的说法,很是不以为然。袁木说:
    
      “我相信,绝大多数中国留学生是会回到祖国为自己的国家服务的。当然,我也不排除一些人不愿意回来。对此,我表示遗憾。从我自己来说,我衷心地希望他们回来,也相信他们会回来。”
    
    
    
      但几年之后,他的女儿却到美国留学,并于毕业后加入美国国籍。——真不知袁木先生对待留学生问题上,还有双重标准,还有亲疏之别。
    
    
    
      上面提及的三个例子,都涉及出国、移民的事情。若只在此问题上纠缠不休,则略显狭隘。一则,出国与选择国籍是人的自由,他人无权干涉;其二,这与是否爱国,也并无直接的关系。我觉得,人即便是加入了外国国籍,也照样可以爱自己出生的祖国,也照样可以为建设祖国流血出力。
    
    
    
      但是,若在爱国的问题上,煞有介事、拘泥于形式,甚至突然变脸,却也让人难以接受。
    
    
    
      其实,在现实生活中,许多在口头上标榜自己爱国的人,并不真的爱国。他们不懂我们国家的历史,不清楚我们民族正在经受的苦难,不理解人类进步的必然趋势,也不知道我们国家最需要的到底是什么。
    
    
    
      他们所谓的爱国,只是一种投机钻营的策略。他们企图用爱国这块砖,敲开荣誉、地位和机会之门。当他们达到目的,或希望落空之后,他们会毫不犹豫地变换一幅嘴脸,目标当然还是自己的一己私利,别无其他。
    
    
    
      此外,在砖制社会中,爱国也有政府立场与民众立场之别。站在政府立场上,所谓的爱国,大多是打肿脸充胖子、做表面文章、哗众取宠和欺世盗名的招数。因为,他们很少为人民着想,甚至还经常以爱国为幌子,侵害普通民众的利益。
    
      必须说到的是,大凡容易变脸的人,心理素质都很过硬。当英雄、做狗熊,全凭自身需要,不会有过多的精神负累。而在其变脸的过程中,受伤害最大的还是善良的民众,是真正爱国而又崇拜英雄的民众。
    
    
    
      民众还沉浸在往日的情绪中,而我们的“英雄”却已完成了他们的“华丽转身”,与我们渐行渐远…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
6182201301
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我若移民肯定因周围都是中国贪官崩溃/韩寒
·中国2200万人想移民美国
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·解龙将军:中国人即将取代墨西哥人、最大幅度移民美国
·蝗虫、蝴蝶与移民/杨明
·闲话中国移民:中国孕妇推动美国再次修宪/谷粱
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·入藏移民与政府政策是否无关?/唯色
·永远的新移民/凌锋
·《中国不高兴》作者等反美者们华丽转身 移民美国
·移民美国或朝鲜的区别?
·杨支柱:即将到来的第四波移民潮
·陕西渭南警方以“非法经营”抓捕写作三门峡移民问题的作家/巴黎动态(图)
·张田勘:地质灾害频发 生态移民刻不容缓
·“先富移民”破坏了改革共识/陈永苗
·刘逸明:为什么这么多中国人想移民?
·投资60万移民美国靠不靠谱/孙颖
·中国富豪大量移民海外:把钱和人藏在安全地方
·外媒称中国超16%富人移民海外 44%正准备离开
·中国成澳大利亚移民第二大来源国
·移民部长被查 神秘富豪刘阳与薄熙来有染被拒入籍
·赵本山公开否认移民传闻 自称明年还上央视春晚
·大陆人士以非洲为跳板移民香港
·没收并查处《大迁徙》两周年 谁是制造此“非法出版物”的嫌疑犯——移民代表致渭南市委的1号公开信 (图)
·专家称未来或出台向三沙移民政策
·屏山移民 被规划的新生活 (图)
·中国移民账上被银行错转入千万元逃跑获罪/王宁 (图)
·山西临县段家庄:上亿元移民工程“黑幕”重重
·举家移民准备后路 裸官现象已造成党内危机
·库区移民之殇:永失家园 (图)
·向家坝水电站云南库区绥江县6万移民搬迁启动
·薄熙来事件引发中国富人移民潮
·美媒:中国形势不稳定 有钱人想移民国外
·赴美行医关卡多难度大 中国医生移民有增无减
·中国富豪移民香港 逾半借道非洲冈比亚
·赵本山否认移民新加坡:他们不会放我走的 (图)
·富人移民折射出中国社会危机
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
·加拿大的隐性种族歧视贻害华人移民
·移民美国后,我父母沦为穷人(新)
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·现场目击:长江叁峡移民安置调查报告(图)
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。