页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
(博讯北京时间2012年9月16日 来稿)
     9月11日日本政府悍然将中国领土钓鱼岛“国有化”。中日关系一下跌入建交40年来的最低谷。而这只是中日百年来又一次重大对抗的开始。推演这次博奕的变化,思考中国国家安全如何保障一下成了全中国最大的热点。近段时间环球时报对中国国家安全及相关话题连发十来篇社评。其中有一个重要论点:“中国已同美国形成战略博奕,希望这种博奕最终被证明是和平的。西方用起来最顺手、性价比也最高的杠杆就是对华展开价值观竞争。”(7月25日社评)。环报希望和平,但抵制西方对中国民主转型的企盼。我以为恰恰民主转型才是中国国家安全的最大保障。将此观点简述如下:
    一,实现民主转型可以从根本上改变中国在当今世界政治大格局中处于的孤立、弱势地位。当今世界纷乱杂呈,但有两条主线,一是西方文明与伊教激进主义的对抗;二是民主国家与专制国家的对抗。对中国处于第二种对抗的前沿这点环报也不违言。环报6月29日社评讲美国6月主导的22国太平洋军演“中国没有收到邀请,是安理会五常及亚太大国中唯一‘落单’的……中国有些‘孤独’。”当中国以消灭私有制,埋葬资本主义为宗旨的马克思主义为唯一指导思想时,与西方发达国家的战略对抗就再自然不过了。中美的战略对抗,美军事战略东移,对中形成弧形包围都对中国国家安全形成重大压力,化解此压力治本之策在中国的民主转型。
     二,实现民主转型可以对提升中国经济军事实力有重大影响。且不讲民主转型将对中国形成法治下运行市场经济发展的意义,和对行政垄断的权贵经济的打击进而对中国民营经济的解放意义。仅由此而形成的西方发达国家对中国尖端技术和军事装备进口及联合演习封锁的解除,由此对中国军队加速现代化其作用不言而喻。

    三,实现民主转型可以大大提升中国的软实力。保障一个国家的安全靠的是实力和意志,实力又分软硬实力两类。实现民主转型对中国形成以普世价值为底线,以中国传统文化为特色,以多元文化和谐并容为形式的新文化将是影响全世界的强大软实力,这又岂是几艘航母可相比的?
    四,实现民主转型可以大大加强中国国内的团结,进而增进保卫国家的意志。环报9月12日发题为“团结就是力量,这句话没过时”的社评。社评讲“从对执政者的角度来说,国内矛盾更加紧迫。政府把绝大部分甚至全部资源用来平息内部纷争,应是‘聪明’的选择。”这段话可解读为在中国遭受外国严重挑衅前无法团结对外,而解此困只有“平息”思维。而我以为在中国当前专权与维权为主要矛盾的后极权时代,唯有实现民主转型才能化解社会中关于中国前途的重大认知上的分裂,化解当前日益激化的官民矛盾;唯有高举变革大旗代替“平息”“维稳”之思维才能最大程度地团结全国多数民众前行,应付任何危机。如西安事变后,蒋公承认异党合法,释放政治犯才最终形成举国抗日局面。
    五,实现民主转型才能奠定海峡两岸统一的基础,进而拔出“台独”这颗影响国家安全的“不定时炸弹”。大陆不民主不自由的政治体制是阻碍两岸统一的主因,是催生促发“台独”发展的主因。而实现两岸统一,全球华人一条心,中华民族才能实现大复兴,成为世界上不可辱不可欺的泱泱大国强国。
    六,实现民主转型才能在与周边国家领土之争时进退有据,游刃有余。南海诸岛之争,钓鱼岛中日对抗是当前影响中国国家安全的最前沿最紧迫的矛盾焦点。对待此类领土之争不外两条原则:一是领土主权寸步不让;二是理智处理,宣传战、法律战、外交战、经济战综合出击,军事战有准备但不轻言轻动。唯有民主转型后用选票上台的合法政府才有底气有自信领导全国在危机面前硬能硬上去,软能软下来,做出保障中国国家安全的最佳选择。唯有民主转型后的成熟公民社会才能平衡制约社会中在处理国家危机时出现的错误倾向或“多数人专制”的现象。
    北京查建国 2012年9月16日于京南 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
352225
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国赞:香港人民有力量!(与环球时报争鸣之二十二)
·查建国再谈“一个重要的风向变化”(与环球时报争鸣之二十一)
·对内地13亿人就可以“洗脑”吗?(与环球时报争鸣之二十)/查建国
·查建国谈刘翔大结局的三重悲哀(与环球时报争鸣之十九)
·驳环球时报关于叙利亚的十个谬论(与环球时报争鸣之十八)/查建国
·现政府公信力弱不可逆转(与环球时报争鸣之十七)∕查建国
·人权是专制者的命门(与环球时报争鸣之十六)/查建国
·查建国谈爱国主义(与环球时报争鸣之十五)
·查建国与秦永敏谈行动十六字方针
·希望环球时报改变当前的心态(与环球时报争鸣之十四)∕查建国
·计划生育之恶在“强制”二字上(与环球时报争鸣之十三)/查建国
·三谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十二)/查建国
·再谈对腐败要零允许(与环球时报争鸣之十一)/查建国
·对腐败要“零允许”(与环球时报争鸣之十)/查建国
·注意一个重要的风向变化(与《环球时报》争鸣之九)/查建国
·查建国谈《延安文艺座谈会上的讲话》70周年
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·查建国谈陈光诚事件(与《环球时报》争鸣之七
·查建国谈网络及言论自由(与《环球时报》争鸣之六)
·查建国:民运的主战场还是在国内
·查建国先生给广东政府关于乌坎事件的公开信
·北京异议人士查建国因“茉莉花革命”被限制人身自由
·北京异议人士查建国被国保警察约谈警告
·北京异议人士查建国解除软禁后与朋友聚餐被警方阻拦
·高洪明查建国欢迎坐牢22年的秦永敏归来
·北京:照片中的这些人全部被软禁-齐志勇、李海、查建国、张林、胡石根、高洪明(图)
·北京异议人士查建国被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制人身自由
·北京异议人士查建国、高洪明被限制自由
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。