页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
(博讯北京时间2012年9月19日 来稿)
     当今社会老百姓最痛恨的是腐败官员,而清廉、本分的官员常常能欺骗和蒙蔽一些老百姓,有不少看似清廉、本分的官员,他们就是不肯做事,做不好事,推诿敷衍,散漫拖拉,还常常大话连篇,空话连篇,这样的官员实际上同样是“麻烦制造者”,同样是公信力的破坏者,这些看似清廉、本分的官员同样应该受到人们的憎恨。
     腐败官员陈良宇在案发后有官员这样评价他“胆子大,态度强硬,能办事,也能闯祸。”如果陈良宇还在台上这个官员就会说他“有魄力,有原则,工作能力强。是制度的缺失,监督的缺失使这个胆子大的家伙变得无法无天,最终成为了阶下囚
     现在的市委书记俞正声给人们的印象:不像薄熙来这样高调张扬、也不像汪洋那样是改革先锋的形象,而是低调、不张扬。但当要给自己政治命运加分时也绝不会手软,多次康概激昂的讲话博得众多的喝彩和掌声,给听众不少兴奋点,可惜过后人们发现是雷声大,雨点小,时常是连雨点都没有。

     上个月在推进社会信用体系建设工作会议上俞正声强调:各级政府部门和公务人员要带头讲诚信、讲信用,发挥榜样和示范 作用。在任何一个时代,在任何一个社会,公权机关和公务人员的诚信度都是整个社会诚信体系的风向标,直接影响和引领社会的诚信走向。老百姓原本想公务员的诚信体系应该先行,会有具体措施来规范他们,等来等去商业部门倒是出台了行业诚信建设考评指标体系,还打造了12个商业诚信商圈。官员方面却渺无声息,如果没有猜错的话,这个公务员的诚信规范体系是永远也不会出来了。看来低调、不张扬的俞正声还真会钓鱼,难道想用商业系统讲诚信来带动公权机关、公务员的诚信吗,这么做岂不是本末倒置了吗?作为市委书记,混日子也没有这样混的。
     庸、懒、散的官员往往是没有责任心的,懒得管,不得罪人,不得罪同僚,不得罪下属。俞正声从年初开始不停地叫着:着重推动落实领导责任,推动积案、老案的化解终结。还在全市官员大会上多次掷地有声的表示:继续保持惩治腐败的高压态势决不手软。可下面的官员五年来早已习惯了不把市委书记的话当回事,俞正声也根本就不想得罪这些官员,他不在乎权威,不在乎面子,做一天和尚撞一天钟。十个月过去了,结果连证据确凿的市高级法院院长和市检察院党组的腐败案都没有得到解决,这样证据确凿涉及高官的案都没有解决,那么上海的几百、上千件积案、老案就更没有可能解决了。俞正声不是一直要求大家讲真话吗,这次就请俞正声讲一次真话,上海是否有一件积案、老案解决了,拿出来亮亮相,也算你讲了十个月的话没有白讲。
     陈良宇这个家伙不管怎么浑,对下面的官员还是管的很牢的,所以才会有人说他态度强硬,也正是因为他的态度强硬才让上海能继续维持过去几十年的平静。俞正声到上海五年,这五年里上海打破了几十年的平静,震惊全国的重大事故不断。有人会说这是俞正声运气不好,如果发生一、二件重大事故可能是偶发事件,几年里连续不断的发生重大事故就一定有它的内在联系,就一定是市领导出了问题。这几年上海人被搞的灰头土面的,好不容易世博会圆满举办,上海人刚能抬头,又被胶州路特大火灾的浓烟熏倒。58条鲜活的生命瞬时消失,上百家人家无家可归,火灾原因是由官员挪用建设资金引起的,而俞正声没有下台,没有鞠躬道歉,失去了58人的生命仅说了一句“心痛不止,内疚不已”就完事了,市领导的话真是一字千金啊,老百姓的命是多么不值钱。
     表面清廉、本分,骨子里庸、懒、散的官员到小城市,小城市的老百姓倒霉,到大城市,大城市的老百姓倒霉,到中央岂不是全国老百姓倒霉了吗。昨天人民日报发表“‘软'权力更值得追求”的文章,有这么一段话“ 为什么有的领导干部手握重权,却有权无威、下属“不买账”、群众不支持?原因很简单,权力可以使人敬畏,却未必能让人拥戴。因此,提升非权力影响力,不容小觑。
     庸、懒、散的官员不要权威,不要名声,不要脸皮,还会在乎社论,还会在乎国家领导人的讲话。这些官员给国家、人民造成的损失和伤害往往超过那些关在监狱里的腐败官员,老百姓痛恨这些官员,唾弃这些官员。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2352044
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。