页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员中的大将和婆娘/钱征鲁
(博讯北京时间2012年10月05日 来稿)
    首发
    
     几十年来上海在全国有着举足轻重的地位,也正因为这个特殊的地位造就了上海官员的优越感,他们往往以俯视的眼光看待其他省市,自以为高人一等,不易管理。当然也有例外,当陈良宇案暴露后牵涉到一批上海市高层领导,此时上海官员们是人人自危,个个提心吊胆,生怕牵涉进去,保命第一。

     虽然上海的官员队伍派系众多,但此时已是群龙无首的散兵游勇,完全没有了以往的傲慢,对来接管上海的新领导而言此时正是整合官员队伍的绝佳机会,也是树立权威的天赐良机。抓住了这个机会对今后开展工作是事半功倍,没有利用好这个机会今后的工作将会是事倍功半。老百姓也急切的希望新领导能收拾这些无法无天的官员,迅速恢复上海的秩序,此时俞正声担任了上海市委书记。
     没过多少时间社会上就有传言:新来的市委书记要整顿上海公务员的工资。陈良宇在位时为了笼络人心,钻国家“地区津贴制度”不完善的空子,巧立名目发放了不少公务员的津贴补贴,全国各地都是如此,也许上海的情况更突出。这个传言越传越厉害,当时我十分怀疑传言的可靠性,作为一个高级官员没有傻到在自己没有树立绝对权威的情况下仅仅为了下属口袋里的几个小钱而走出这么一着败棋,整顿津贴是触及到每一个公务员的切身利益,要慎之又慎,贸然整顿其结果会促使各个山头的散兵游勇为了自身的利益而形成统一战线,反而把原来想靠拢过来的官员推到了对立面。作为高级官员不可能没有一点大将风度,看不惯下属口袋里的几个小钱也会忍一忍,先解决接管大事,有了权威,到时机再解决也不晚,怎么会在关键时刻去拣芝麻丢西瓜呢,此传言不太可信,但另一件事情的出现让我只得相信传言应该是真的了。
     在一些有关到上海退休职工养老金问题的文章里俞正声讲:米桶见底了,又讲:现在不敢涨得太猛,请你们理解啊,是咬着牙往上涨。财政问题是市长的份内事应该由韩正管,市委书记负责上海市委工作,抓党员的思想,抓反腐倡廉,抓干部队伍建设等。俗话说:江山易移本性难改,虽然说的过分点,但一个人的性格的确是很难改变的,一讲到钱的问题俞正声就会忍不住要抢着管,俞正声到上海不久就得罪了全体公务员,现在又得罪了上海绝大多数的家庭,上海人能服嘛,这不是自己在拆自己的台吗。本来韩正因陈良宇案就有思想障碍,俞正声一管韩正还敢管吗,看来上海市长真应该让俞正声来兼职。
     即使市长韩正管养老金也没有资格讲上面这些话,记得上世纪六十年代,平均每个上海工人一年的产值超过一万元,当时国家一穷二白,为了建设国家上海工人的工资只有四、五十元,六、七十元算高工资的,工人省吃俭用才把国家建设成繁荣昌盛,现在官员吃喝玩乐不缺钱,三公消费不缺钱,贪污受贿不缺钱,为个人政绩大肆铺张浪费不缺钱,唯独为国家吃苦卖命的退休职工要加点钱就大叫没有钱,现在上海退休人员的工资成了大城市及周边省份工资水平的洼地,这样只会吃饭不会管理的市长老百姓还养着干什么。
     一个缺少大将风度,没有战略眼光的高级官员给国家和老百姓带来的损失已经是有目共睹的了,国家在提拔干部政策中有许多具体规定,唯独缺少一条,就是提拔干部,尤其是提拔高级干部一定要有大将风度,有战略眼光,心胸宽广,不拘小节。革命工作没有高低贵贱之分嘛,整天喜欢管油、盐、酱、醋、管几根小葱的官员可以去抓具体事务,使用干部要做到各尽所能,各尽其责。
    
     上海市民钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
40192051010
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·官员的清廉、本分和庸、懒、散/钱征鲁
· 权力,毒品。市长,囚犯/钱征鲁
·令老上海无法喜欢的上海/钱征鲁
·上海火烧屁股似的想要诚信/钱征鲁
·十八大维稳在即,官员乱开空头支票/钱征鲁
·失去权威的领导软蛋一个(一)/钱征鲁
·制作第四面镜子给官员照照/钱征鲁
·夺人眼球的口头革命派/钱征鲁
·俞正声书记,临上轿穿耳朵——来不及的/钱征鲁
·奇闻共享——你有这样的想象力吗?/钱征鲁
·从豆腐干折射出的官民​关系/钱征鲁
·是夺权?是代庖?是助人?百姓看不懂/钱征鲁
·微服私访和高调调研/钱征鲁
·白蚁、政府、百姓/钱征鲁
·上海工人是光着屁股坐花轿/钱征鲁
·挨了个大嘴巴子该清醒点了吧/钱征鲁
· 制作第三面镜子给官员照照/钱征鲁
·官员有胆量接这个地气吗?/钱征鲁
·一不留神露出了屁股/钱征鲁
·钱征鲁:官员翘尾巴、夹尾巴、摇尾巴
·钱征鲁:政治局委员搞不清中央的政策?
·钱征鲁:腐败官员的福音,老百姓的噩梦
·钱征鲁:谁缺失了诚信
·钱征鲁:官员腐败是造成社会环境恶化的根源
·钱征鲁:看了这篇新闻报道反胃好几天
·钱征鲁:困难户可以不救助但不可以侮辱
·中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。