页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

解龙将军:纳粹党员能否获得诺贝尔奖?
(博讯北京时间2012年10月12日 来稿)
     我们要质问诺贝尔奖委员会:纳粹党员不能获得诺贝尔奖,共产党员莫言为什么能够获得诺贝尔奖?
    
     最近,大陆中国的作家莫言得诺贝尔奖,中共官方却激动起来:因为莫言是共产党员!

    
    “美国之音”报道:中国作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖的消息传来,在中国引起热烈的反响,高声的祝贺,激烈的争议。假如诺贝尔文学奖评奖委员会的目的是让更多的人关注文学,关注文学跟政治、社会、以及人类生存状况的关系,那么,该委员会无疑已经大获成功。
    
    中国是世界人口最多的国家,又是眼下世界各国人口当中关注诺贝尔文学奖的比例最高的国家。可以毫不夸张地说,今年的诺贝尔文学奖获得的眼球数是有史以来最高的。
    
    莫言获奖的消息出传来,中国官方媒体在第一时间通过中国用户最多、并且已经成为上亿人的首选新闻来源的新浪微博做出了反应。中国官方一方面表示祝贺莫言获奖,一方面邀请中国公众就此表达他们的意见:
    
    “人民日报 :【中国作家莫言获得诺贝尔文学奖】诺贝尔奖官方网站消息,瑞典文学院11日宣布,将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言,以表彰他对历史和当代文学的贡献。 ”(注:《人民日报》是中国执政党共产党中央机关报。)
    
    新华视点:【微沙龙】莫言老师喜获诺奖。亲爱的博友,得知这一消息,您是什么心情呢?您有什么想法呢?您是否看过莫言的作品?您觉得他的作品好在哪里?您觉得莫言是最有资格获得诺奖的中国作家吗?……愿大家畅所欲言哟。(注:“新华视点”是中国官方权威通讯社新华社开设的发布官方观点的一个新浪微博账号。)
    
    应当说明的是,在这次莫言得奖之前,中国官方报纸对中国公众、尤其是对中国网民当中有关莫言是否应当得奖的争议进行了大量的报道。有些报道甚至是难得的如实报道。例如,中国官方的英文报纸《中国日报》日前在一篇英文报道中引用一位网民的话说:像莫言这样顺从迎合专制政权的人不配得诺贝尔文学奖。
    
    在莫言获奖的消息传出之后,这种争议依然在继续:“连鹏:恭喜莫言先生成为首位官方承认的获诺贝尔奖的中国籍人士。不乖的孩子得奖,就是煽动破坏,禁止谈论。乖孩子得奖,想必会被拿来炫耀吧:看,打孩子没错,我这种暴力家长做派行得通。莫言先生的才华和作品不能否认,但还是想说:服务于权力的文化不会繁荣,献媚于当权者的作家不会伟大。”(注:连鹏,中文网络作家;他这里所说的“不乖的孩子”显然是指中国首位诺贝尔奖获得者、2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波;目前,刘晓波依然在监狱中,是全世界唯一的一位被监禁的诺贝尔奖得主;其罪名是通过发布政治改革唿吁书“煽动颠覆国家政权”。)
    
    “十年砍柴:人民日报评论员文章定调:莫言同志的获奖,充分证明了我党自延安文艺座谈会以来的文艺政策是英明的,充分证明了改革开放以来中国文化繁荣的现实,也充分证明小平理论、三个代表和“科学发展观”指导下的文化事业能结出硕果。”
    
    鉴于中国现在的官方政策依然是提倡文艺为政治服务、为官方所喜欢的“工农”大众(而不是被强迫拆迁、被剥夺土地无处伸冤的工农)服务,诺贝尔文学奖评奖委员会决定把今年的诺贝尔文学奖授予莫言,自然导致许多中国人眩晕:共产党员竟然可以获得诺贝尔文学奖!
    
    但是,诺贝尔奖常常不是这样的。
    
    例如有一位量子理论家,就因为加入纳粹党而失去了得奖机会:
    
    二十世纪初至二十年代末,是现代物理学史上英雄辈出、最富传奇色彩的阶段,其标志性的成就无疑是相对论与量子力学的创立。尤其是后者,将许多理论物理学家。
    
    奇怪的是,帕斯库尔·约当(Pascual Jordan)作为那时代极其杰出的量子理论家,却与诺贝尔物理学奖失之交臂。
    
    德国著名理论物理学家哈拉尔德·弗里奇(Harald Fritzsch)在他的科普新作《你错了,爱因斯坦先生!》(You Are Wrong, Mr. Einstein!)一书中披露了索末菲曾先后被提名八十一次却始终没有获得诺贝尔奖的一个重要原因。作为量子理论和原子物理学的开山始祖之一,索末菲不仅推广了玻尔的氢原子模型,率先提出了角量子数和自旋量子数,而且发现了精细结构常数,并开创了X射线的波动理论。他也是一位杰出的导师,所培养的学生中有五人获得了诺贝尔奖。
    
    近年来诺贝尔奖评委会的解密文件显示,当年理论物理学界的超级大鳄玻尔坚持反对与他的好朋友索末菲分享诺贝尔奖,令后人百思不得其解。或许大科学家也和普通人一样,在荣誉和友谊面前有时不免有些小家子气。
    
    量子力学是从三篇重要论文开始发展起来的,而其中的两篇是由约当与他的合作者完成的。特别约当和尤金·维格纳(Eugene Wigner)于1928年率先写出的反对易关系,它是量子场论和费米的b衰变理论的基础。
    
    维格纳是1963年的诺贝尔物理奖三位得主之一,他始终承认自己的合作者约当的贡献是主要的,也曾应约当本人的要求提名他角逐1979年的诺贝尔奖。但是约当直到1980去世也没有获得诺贝尔奖评委会的认可,可能缘于他在第二次世界大战期间作为纳粹党员的那段政治上的不光彩。毕竟诺贝尔奖得主不仅应该是科学创新的大师,也应该是社会文明和人性关怀的倡导者和实践者,起码不能是与人类整体价值观背道而驰的人。
    
    有人说:1920年诺贝尔物理奖获得者林诺得(Philipp Lenard’)也是一个纳粹分子,他相当坦白地说:“相对论是犹太人的欺诈行为。在研究自然的犹太人圈子的危险影响中,最重要的例子是爱因斯坦的拙劣的数学修补理论,其中包括一些古代观念和少许任意附加。这种理论现在逐渐成了碎片。”不过林诺得获得诺贝尔奖的时候纳粹还没上台。
    
    现在2012年了,我倒是很想问问诺贝尔奖委员会:纳粹党员不能获得诺贝尔奖,共产党员莫言为什么能够获得诺贝尔奖? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2390341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·我不希望薄熙来能拿到诺贝尔和平奖/右志并
·介绍前诺贝尔物理学奖得主、华裔科学家丁肇中 /史东
·刘逸明:诺贝尔和平奖何时再花落中国?
·陆祀诗歌:纪念刘晓波获诺贝尔和平奖一周年(重发题和平奖)
·只有地主群体最有资格获诺贝尔和平奖/谭松年
·还学文:诺贝尔委员会的渎职
·秦宫非:中共“创造”了诺贝尔和平奖的历史
·雷鸣声:诺贝尔和平奖颁奖盛典鼓舞人心(图)
·如今的诺贝尔和平奖给人们提供了什么?/魏京生
·秦晋2010年诺贝尔和平奖颁奖式奥斯陆感言
·诺贝尔和平奖颁奖前中共的丑行和闹剧/陈维健
·国共何不用孔子打诺贝尔/林保华
·为刘晓波获诺贝尔和平奖题/陈平
·去诺贝尔颁奖典礼被中共绑架24小时---给澳洲外长的公开信/张鹤慈
·诺贝尔和平奖中伤了中共的自卑心/万生
·诺贝尔和平奖:步谁后尘?/杨承民
·胡温对诺贝尔和平奖态度有异吗?/李平
·写在刘晓波先生获得诺贝尔和平奖之际/杨建安
·诺贝尔和平奖得主尤努斯兵败中国/信力建
·《参考消息》把莫言获得的“文学奖”写成了《诺贝尔和平奖》 (图)
·2000年中国作协就高行健获诺贝尔奖的表态
·莫言获2012年诺贝尔文学奖 (图)
·莫言父亲闻讯后很淡定:儿子获诺贝尔奖非常高兴 (图)
·莫言摘2012诺贝尔文学奖 村上春树再次失之交臂
·诺贝尔文学奖能给莫言利润 却难救中国文坛
·中国学者解读2012年诺贝尔化学奖
·诺贝尔文学奖热门 中国媒体狂炒莫言
·诺贝尔文学奖热门 莫言低调不愿惹攻击
·作家莫言成2012诺贝尔文学奖两大热门之一
·莫言是否诺贝尔奖得主 就要见分晓
·刘霞月看狱中诺贝尔奖得主老公刘晓波被乘警车/王宁 (图)
·山西作家曹乃谦入2012年诺贝尔文学奖复评名单
·十二位诺贝尔和平奖得主今天致中国国家主席胡锦涛公开信 (图)
·民运人士推动陈光诚诺贝尔提名
·初中生大考前拜孔子和诺贝尔 向雕像"上供"
·人民日报为什么炮轰诺贝尔经济奖?/博讯独家
·诺贝尔和平奖得主呼吁释放刘晓波 (图)
·2011诺贝尔替代奖 授予中国德州太阳能之王 (图)
·杭浩东联合国上访维权----来自诺贝尔故乡的支持(2012/05/14) (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。