页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

裴敏欣:深陷麻烦的中国当局
(博讯北京时间2012年11月07日 转载)
    
    原文:China's Troubled Bourbons
     作者:裴敏欣

    译者:迈克 @Michae1S
    由"译者"志愿者校对。
    
    加州,克莱门特: 很多时候一个国家的领导者所阅读的书籍可以反映出他们的真实想法。近期中国的最高决策机构:共产党中央政治局的一些即将就任的常委们所读的一本书可能会让人们大为惊讶:他们在读托克维尔的《旧制度与大革命》。
    
    这些即将在11月8号召开的中共十八大上接过权杖的中共领导人们,被爆出不光光自己阅读这本托克维尔关于法国大革命前夕的社会条件的分析著作(指《可旧制度与大革命》——译者注),还把此书推荐给他们的朋友。如果这事属实的话,一个明显的问题是:为何这些中共的未来统治者们要传阅一本关于社会革命的外国经典?
    
    这个问题的答案不难找到。十有八九是因为,这些中共领导人不管是直觉上,还是理智上,都已经感受到了一场迫在眉睫的危机已经威胁到了共产党的生存,就像法国大革命结束了波旁王朝的统治一样。
    
    秘密显露出来的忧虑现在已经变得更加明显。资本撤出中国的数额现在创下了新高。调查显示中国的千万富翁们超过半数打算移民。在中国民主化的呼声日渐高涨之际,中国候任领导人习近平会见了中国自由化的象征人物、政治改革者胡耀邦的儿子。虽然我们不应过度解读此次会晤,但是我们至少可以这么说:中国的下一任领导人已经意识到了他们的江山已经不是那样稳固了。
    
    关于未来几年内政治危机将会吞没中国的观点可能会打击到一些人——尤其是那些对中共的力量和延续性都深信不疑的西方政治精英和商业精英的信心,使得这些人显得荒唐可笑。在这些人看来,共产党对权力的执掌坚不可摧。但是很多逐渐显露的趋势,包括未引起人们注意的或者只是在个别地被人们注意到的,已经极大的改变了共产党与中国社会之间的力量对比,使得共产党失去了公信力和控制力,而人民则获得了力量和信心。
    
    一个趋势是涌现出了一批独立的公共道德权威:商业精英、有声望的学者和记着、知名作家和有影响力的博客作者。1989年的天安门广场大屠杀以后,中共为了维持自身的安全,其中一个战术就是拉拢社会精英。但还是一些人,像胡舒立(她是两份有影响力的商业杂志的创办者)、潘石屹(一个敢言的地产商)、于建嵘(社会学家和公共知识分子)、吴敬琏(顶尖的经济学家),和博客写作者像韩寒和李承鹏,通过他们自己的工作,取得了成功,并且保持了自身的正直和独立性。
    .
    通过利用互联网和微博的优势,这些人已经成为社会正义的斗士。他们的道德勇气和社会才能,使他们获得了极大的支持(通过他们在微博上数以百万计的关注者可以看出)。他们的声音经常在关于社会政策的辩论中有力地影响着政策的形成并把共产党置于被动。
    
    对于共产党来说,这种发展态势明显是令人担忧的。中国政治的制高点,已经被迫让渡给了自发形成的社会力量代表,而共产党对此无力控制。中共对公众道德权威的垄断早已成为历史,而现今它对政治权力的垄断也是岌岌可危。
    
    这种失势伴随了共产党的公信力在普通人中的崩溃。毫无疑问,共产党的不透明性、严格保密、和对谎言的强烈偏好显露了其在公信力上的问题。而且,在过去的10年间,一系列的丑闻和危机,包括公众安全、食品和药物安全,以及环境污染问题,已经彻底地摧毁了共产党所残存的一点点公信力。
    
    其中一个案例是2008年的毒奶粉案。官方对2008年北京奥运前夕的毒奶粉案在媒体上的封禁,不仅导致很多婴儿的死亡,而且使得普通中国人更加不信任中国当局。而在环境方面,最为显著的一点是,北京市民在关注每日空气质量报告时,比起自己的政府,他们对美国驻中国大使馆发布的同类数据要青睐得多。
    
    对于一个已经完全丧失公信力的政权,维持其统治的成本是高得荒唐的——而最终它会再也无力承担这个成本——因为它必须不断的镇压越来越频繁和越来越严重的暴乱。
    
    由于科技革命发展的结果,集体行动的成本发生了戏剧性的下降,这使得镇压所带给共产党的好处越来越少。如果独裁者能够驱散人们,并且防止有组织的反对行动,他们就能维持统治。尽管现在共产党还没有遇到有组织的反对派,但它实际上每天都在跟有组织的抗议行动对抗。
    
    根据中国社会学家们的估计,在中国,每天发生着500起暴动、集体抗议和罢工,这个数字比10年前几乎翻了4倍。随着手机和联网电脑的大规模普及,(抗议者)召集支持者和盟友比以往任何时候都容易得多。
    
    此外,日渐增长的反抗也反映出:中国公众已经意识到,在面对愤怒的抗议者时候,中国政府已经开始显现怯意,并倾向于向公众让步。在过去一年中所发生的一些高调的集体抗议行动中:广东乌坎的土地纠纷,大连、什邡和启东的环保行动等,政府最终都做出了让步。
    
    如果靠恐惧维持的统治已经难以为继,中国共产党的新统治者们就得开始为共产党自身的前途恐惧了。这个国家的政治变革正在静悄悄的展开着,共产党的问题是:他们是否已经留意到了这些信号,或者,像法国的波旁王朝一样:继续试图维持一个行将走向灭亡的统治。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3262318
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“廖亦武的讲话足以让当局打颤” (图)
·习忽不见 市井猜测 当局无语 公众感觉被漠视
·保钓当局会拿出什么高招?拭目以待/汝儁
·无锡当局“抱团”违法/胡雪宁
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·周志荣向当局坚决提出参加李旺阳尸检现场监督
·陈光诚走出美使馆后北京当局发出不同声音背后的分析
·坚决要求中共当局立即实施全国直选/朱荣
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·中国民主精英遭受中共当局任意宰割的思考/江永华
·解析中共当局近日重打异议者三大原因/李志友
·吴玉琴:严冬过后春色妍——当局取缔“贵州人权研讨会”之我见
·欧阳懿:中共当局重判陈卫的政治背景
·强烈谴责中共当局无法无天打死陆丰村民维权代表的严正声明/陈泱潮 (图)
·胡石根:请问当局拘留秦永敏的法律根据何在
·独光达:“独立候选人”为何令当局如此恐惧
·陈子明:当局永远把握不了形势 (图)
·明晚将公布请浙江当局准许朱虞夫保释签名/李志友
·呼吁承认双重国籍是中国当局给外国华人设下的陷阱/中山英雄 (图)
·十八大前,内蒙古当局打压蒙古异议人士
·大赦国际:中国当局十八大前打压维权人士
·王成林:广州网友公园聚会遭当局蛮横驱散
·甘南当局巨资诱藏民举报自焚操纵者 噶玛巴吁年轻藏人有更大作为 (图)
·环球时报:看清中国主流,不应“当局者迷”
·深圳当局净化腐败环境驱逐秀才江湖维权
·海南万宁农民抗议当局牵警犬暴力强拆 (图)
·拉派出所签字,四川岳池当局十八大维稳有新招
·美国国会及行政当局公布中国人权年度报告
·发课公司执照吊销 艾未未称当局打压 (图)
·当局取消艾未未艺术公司执照
·深圳维权人士肖青山获当局赔偿
·薄王案背后利益链曝光 香港媒体促当局加强监管
·女大学生范文蒨向广州当局申请反日游行的情况 (图)
·台南议会通过保钓提案 呼吁当局强硬对抗日本
·强烈谴责山西当局强迫王喜凤和她不爱的前夫复婚 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·上海当局拘留王扣玛、童国菁是上海政府再次对上访维权者的打压
·福州当局严禁冤民保钓敢死队“九一八”保钓游行
·强烈抗议中共当局以言治罪,迫害民主党人陈卫 (图)
·中国公民呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·呼吁联合国制裁中共当局践踏人权/杜明容
·清明节来临 中共上海当局如临大敌
·上海劳教人员孙利兴对中共上海当局的控诉
·严正要求上海当局立即停止对郭小军的迫害
·“我要人权”——吉林白山访民控诉当局骇人暴行
·浙江温岭市泽国镇访民李加富被当局监控 /张梦遥
·上海著名维权人士王丽卿被当局非法关押
·强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌/王庭金
·中国人权:当局打压维权律师 危害中国法制建设
·上海当局采用更严厉手段打压访民来稳控/上海顾国平
·上海维权公民抗议当局劳教恶制,声援曹顺利、吕龙珍、邵满根、段春芳!
·郭永丰对深圳当局的刑事控告书
·郭永丰公开控告深圳当局的违法犯罪行为!
·关注当局无理要求北京忆通律师事务所停业半年
·奴隶残疾冤民:合法承包鱼塘惨遭化州当局毁坏/毛永
·奥运后宗教迫害出场;中国当局对张明选一家大打出手, 儿子遭毒打失血过多昏倒正在医院急诊抢救; (图)
·范燕琼:武夷山当局威胁我(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。