页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

中国经济面临的是双重衰退/牛刀
(博讯北京时间2012年11月12日 来稿)
    
    作者:牛刀
    
    在人类的经济史上,有两种衰退或引发经济危机和金融危机,一类是典型的经济周期中的衰退期,还有一类是资产负债失衡型的经济衰退,中国现在遭遇的是双重衰退。也就是说,中国本次衰退即是经济周期中的衰退,又是资产负债严重失衡型的衰退。
    
    让我们先来说说经济周期性衰退是怎么回事。
    
    经济周期的推演是如何来的,这是我们要做深刻研究的。
    
    远的我们不说,今天的世界各地都面临巨大的变化,一是经济的全球化,二是以网络科技发展为基础的知识经济。这两点直接牵动文化层面的深层转变,使我们的思想观念、生活方式发生根本性变化。从英国工业革命以来,到美洲的崛起,欧美地区将西方文化与生活方式,包括宗教信仰、现代科学、国家组织等等均推广于全球,冲垮了很多民族千年的文化。整个世界呈现出风水轮流转,此起即可能彼落,此盛即可能彼衰。而暗中操纵经济的涨落,操纵通胀和通缩,都是国际资本所为。中国和印度、巴西、俄罗斯在通胀时,欧美国家是在通缩状态。而一旦欧美国家通胀,或者是美国单独通胀时,其他原来的通胀国家将全部转向通缩。中国首当其冲。
    
    为何会这样,我会慢慢说来。
    
    正向中国人喜欢研究周易八卦一样,西方经济学界也在不断研究全球经济周期性变化。他们发现,人类的经济周期与太阳黑子运动有关,每个周期或者是17年,或者是11年,当太阳黑子运行到东方时,东方国家经济开始繁荣;当太阳黑子运行到西方时,西方国家经济开始繁荣。2013年,太阳黑子将运行到美洲,说明美国经济开始繁荣。这是很可怕的,因为美国经济体量占全球的三分之一,亚太地区包括中国、澳洲、东南亚地区、印度、亚洲其他国家和地区占三分之一,欧洲、日本和拉丁美洲和世界其他国占三分之一。
    
    这种经济周期决定,从 2013年开始中国开始大衰退。恐怕所有在等待中国出现经济奇迹的人要全部绝望,他们不可能等来一场所谓的繁荣,而是长达10多年的大衰退。国际资本肯定明白这个道理,再不动手就没有机会了。这不是科幻小说的预言,而是人类的经济活动的必然。目前中国经济的迹象显示,中国债务危机即将爆发,或者正在爆发之中。因为民间高利贷正在崩盘,等来的将是企业债务链的崩裂和地方政府在债务面前的慌乱无助。
    
    关于欧债。
    
    正在写作本书时,欧债传来消息:西班牙窘境仍然没有改观,2012年7月份,西班牙商业银行中流失的存款总额高达750亿欧元(约合940亿美元),这一数额相当于该国整个月度经济产出的7%。这样的欧债背景也必然倒逼欧元区政府对欧债做出进一步救助动作。
    
    与意大利、希腊等国家一个相通的现象是,西班牙人有强烈的买房偏好,而不喜欢租房子。西班牙经济为重买房、轻租房的策付出的代价还在于,租房不便导致劳动力不能在各地区自由流动,使西班牙的高失业率雪上加霜。2011年11月,西班牙的融资债务成本上升了18%,面临像爱尔兰一样的债务危机。而西班牙一度繁荣的房地产业在全国各地都留下了众多烂尾工程,很多房价跌去40%。房产商当初搞开发的钱都是银行贷款,这些贷款现在都成了不良债务。现在西班牙以降低移民标准的办法,吸引各国移民买房移民,但是,很不凑效。
    
    其实欧债根本就没有结束,而是刚刚开始。如果欧债危机完全解决,那么,美元欧元兑换应该回到1:1元。之所以留下来一个危机不让爆发,一是等总统选举结束,因为奥巴马在竞选时说过,要帮助“我们的盟友欧洲”;二是攻击人民币的时机还没到。绝对不是国际资本给欧元留情面。
    
    欧债危机的大戏也在2013年拉开序幕。与人民币一起遭到国际资本的围剿。谁让欧元、人民币搞出这么多烂债,该吃苦头了。
    
    关于全球债务。
    
    有人问我,印度、巴西也是新经济体国家,也存在债务问题,为什么国际资本不去攻击这两个国家?我的回答是:第一,这两个国家的外汇储备只有一两千亿,没什么意思,而中国的外汇储备是3.2万亿,这么一块肥肉,谁不想吃?第二是印度和巴西债务问题远远没有中国这么巨大,金融体系坚如钢铁,不容易攻破,而中国金融金融体系有巨大的漏洞,很容易攻破。
    
    国际资本不是疯狗,不是见谁就咬谁的。如果这样理解,那就完全错了,国际资本先后三次攻击欧元,前两次都是大获全胜,达到目的。2012年是第三次攻击欧元,2013年是第四次攻击欧元,肯定会把欧元打趴下。为了攻击欧元,早在12年前就做了充分准备,分阶段实施过来,既打击欧元,又不影响美国本土经济是他们的原则。除非万一,有巨大的利益除外。对付中国,其实他们准备了20多年,开始是以自己投资获利的事实影响中国经济决策层,鼓励他们不惜举债进行投资,在这个阶段,国际资本动用一切力量,包括动用美国政府和国会两院的力量逼迫人民币单边升值,一直到中国债务达到顶峰时才罢手,因为他们已经撤回美国制造业和美元,开始做好债务攻略,那这个时候就会攻击人民币定价体系,随后将人民币实施各种手段,逼迫人民币出现巨幅贬值,回到真正的价值。这个周期就结束了,以后人民币是涨是跌已经不重要了。
    
    1997年东南亚之所以停止对港元的攻击,那是留下的伏笔,目的就是为了这次对付人民币,连带港元一块收拾。如果港元本身不存在泡沫和债务的问题,那就不存在攻击的问题。问题是香港房价泡沫是显而易见的,就连这次港府对外籍人士购房征税的事,他们在 1997年就想到了。新闻一出,大家都在窃笑。港府必定会这样做,但是,这个绝对不可能刺破香港房价泡沫,最后泡沫破灭,一定是港元遭到攻击后的事。我们可能会笑看到这一幕喜剧的上演。
    
    全球其他国家有的现在正在聚集债务,比方说俄罗斯债务也越来越多,最后俄罗斯的债务可能和现在中国差不多。那么,如果这次经济周期是11年,那么,11年后,国际资本必定会攻击俄罗斯卢布;如果这一轮经济周期是17年,那么,17年后,俄罗斯卢布就会崩溃,和2013年的中国一样。在这个经济周期里,他们的全部目的是把俄罗斯养肥,吸引俄罗斯经济高增长,然后打击卢布,兼把原东欧国家拉脱维亚、立陶宛等波罗的海国家一块收拾。这个东西就等于玩游戏,只是玩的是超级游戏,你我这样的一般人玩不起。但是,把这一切弄懂了也是蛮有意思的。
    
    在经济周期中的衰退症状如下:
    
    经济分大周期和小周期。大周期,就是上面我们讲的根据太阳黑子运行的周期确定人类的经济周期。而小周期是指繁荣、衰退、调整、复苏,这个小周期我们一般称为是经济规律。经济衰退,指经济出现停滞或负增长的时期。不同的国家对衰退有不同的定义,但美国以经济连续两个季度出现负增长为衰退的定义被人们广泛使用。而在宏观经济学上通常定义为“在一年中,一个国家的国内生产总值(GDP) 增长连续两个或两个以上季度出现下跌”。但是这个定义并未被全世界各国广泛接受。比如,美国国家经济研究局就将经济衰退定义成更为模糊的“大多数经济领域内的经济活动连续几个月出现下滑”。凯恩斯认为对商品总需求的减少是经济衰退的主要原因。经济衰退的普遍特征:消费者需求、投资急剧下降;对劳动的需求、产出下降、企业利润急剧下滑、股票价格和利率一般也会下降。 经济萧条指规模广且持续时间长的衰退, 其明显特征是需求严重不足,生存相对严重过剩,销售量下降,价格低落,企业盈利水平极低,生产萎缩,出现大量破产倒闭,失业率增大。
    
    经济大周期的衰退,就不能不谈美元,也不能不谈国际资本。经济大周期的衰退,是很正常的,就像美国在上一个经济周期内就历经网络破灭后的磨难,在克林顿的居者有其屋的蓝图里,作着人人都有住宅的美梦,不小心陷入房利美的陷阱里,采取资金便宜贷款容易的办法鼓励人人买房,8年里房价上涨仅仅只有一倍,次贷危机就爆发了,不仅房价被打回原形,还引发债务危机,全球经济为此受到极大的影响,全球虚拟资本被蒸发50万亿美元。但是,美元用自己独有的储备货币的优势,成功的向全球转嫁了危机。在这一轮周期里,全球经济最为典型的就是新经济体国家经济高速增长,同时,全面爆发恶性通胀,而欧美国家经济陷入深度衰退,一直处在通缩状态。
    
    经济的大周期是一种大趋势,是人类自身不可逆转的。什么加息降息对经济大周期几乎不起作用。也就是说,中国以后无论怎么印钞,对经济增长都毫不起作用,不仅仅不能刺激经济增长反而增加债务。本周期到来的时候,美国经济走出泥泞,开始复苏,而且动能越来越强劲。这就很可怕。几乎完整的印证全球经济学界对于经济周期的哲学判断。也就是在未来,美国经济将保持至少11年以上的增长时期,而中国、印度、巴西和俄罗斯都将陷入衰退之中,至少11年。人生有几个11年?
    
    更可怕的是,每一轮周期的开始,都有国家发生金融风暴。这也成了惯例。从全球各个国家经济状态看,这次金融风暴发生地一定是中国。这是基本判断,而且,正在发生。
    
    现在我们来说说什么是资产负债严重失衡型衰退。
    
    资产负债失衡型衰退是日本野村总合研究所首席经济学家创造的一个新名词,用来形容日本的经验。当个人失业或企业亏损,将导致总和所得萎缩,进而造成经济衰退;不过当失业率到达高峰时,经济数据可望出现复苏迹象(现实的例子就比如目前美国似乎正处于这个阶段)。然而,若经济的资产负债严重失衡,就算总体获利已由谷底翻扬,实质经济恐怕仍要持续衰退一段很长的时间;这是因为获利复苏后,企业或个人要么把获利存起来,不然就是拿来偿债,不会立即拿来消费。而消费是经济繁荣的最根本推动力,当消费不旺时,经济总是陷入衰退之中,所以资产负债失衡后,经济衰退是有其固有的特征的。总要等到债务清偿到一定程度后,企业或个人才有钱进行更多的消费。
    
    当前世界经济的复苏,很明显无法说明是一个真正的复苏,因为这都是靠注入流动性缓解危机,低利率政策刺激消费产生的虚假的繁荣。经济也有可能需要很长时间才会真正复苏。事实上,在过去的经验中,低利率从来不是提振经济的推手,只有实质的需求,才有助于带动经济,日本便是个典型的例子。近二十年来,日本利率维持在接近零的水准,而经济成长率也在零上下徘徊。日本面对经济所采取的作法,实不足为美国的借镜。美国目前的情况,就是资产负债严重失衡,这种复苏,需要很长时间,因为首先需要填补资产负债表中的黑洞,或者在经济复苏以后去杠杆化方可。
    
    而中国即将陷入的不仅仅只是周期性衰退,还参合着资产负债严重失衡性衰退。这就变的很可怕。不管是企业还是个人,人人赚钱只为还债的时代已经来临。中国要彻底解决好这些债务问题,至少也要五到八年。
    
    中国经济如果不能实现转型,中产阶层就要准备过穷日子。
    
    中国还有没有可以拉动经济增长的行业?回答是:有。
    
    再比如中国的金融服务业。固定汇率必然鼓励中国人持有人民币去国外消费,而不是帮助中国刺激内需。这实在是没有意思。金融服务业只要放开一点点,就能促进整个经济的复苏,但是,就将蚕食金融产业的整体利益。如果维护金融产业的垄断地位,中国的高利贷还要害死很多人,中国的债务问题就永远不能得到解决。
    
    中国要修复资产负债表,没有五到八年,根本就不可能。
    
中国经济面临的是双重衰退/牛刀



[博讯来稿] (Modified on 2012/11/12) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
16191970235
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·最早4年中国经济或超美
·中国经济危机依然迫在眉睫/郎遥远
·中国经济为什么是权力经济?/丁咚
·一收就死、一放就乱:尖峰上的中国经济“两难”/巩胜利
·外媒解读7月中国经济数据:增长乏力面临硬着陆
·中国经济“刹车”加速专制政体解体/彭涛
·中国经济需要新权威主义/叶檀
·房地产完了中国经济就完了?郎咸平这下错了
·房地产是中国经济不得不喝的“毒酒”吗/华颇
·中国经济会出现最新数据现实宏观政策调整难度
·行政垄断正成为中国经济领域巨大“毒瘤”/王建勋 (图)
·人权与中国经济/茅于轼
·中国经济国际化的迷思
·中国经济走向再平衡/黄益平
·预测中国经济:看水泥还是挖土机?
·亚当斯密及其对中国经济形态的评价 /史东
·郎咸平:楼价真被打下来,中国经济就完了
·金玉其外的中国经济/林保华
·中国经济未到悬崖边缘 /迈克尔•佩蒂斯 (图)
·中国经济衰退进入倒计时
·中共十八大预示中国经济进入中速增长期
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·敛财途径多 权贵家族控制中国经济命脉
·蔡名照:中国经济长期向好趋势没有变.
·中国经济发展步入深水区 考验习李新团队 (图)
·国际积极评价中国经济建设:减贫成就史无前例
·林毅夫力挺:未来中国经济可年增8%
·日政经界不睦 对中国经济制裁无效 (图)
·温家宝亲自出面喊话 中国经济稳得很
·拒绝日货 中国经济制裁日本拉开帷幕
·李稻葵教授:政改是中国经济转型的关键
·中国经济崩溃说再现 未来前景众说纷纭
·吴敬琏:中国经济社会矛盾几乎到了临界点
·中国经济走软 下行速度加快
·中国经济趋缓撼动政局稳定?
·中国经济生机无限? 洪灾催生「逃生经济」
·国际货币基金指中国经济可能硬着陆
·温家宝:中国经济困难还将持续一段时间
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。