页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年11月12日 来稿)
     作者:彭涛
    
     11月8日,中共第十八次全国代表大会在北京开幕。从开幕仪式到胡锦涛所作的报告来看,中共这次大会的开始都体现了胡温政体十年来一贯的“不折腾”和“继往”而不开来的特点,表明了中共怕改忌变和求稳保安的心态。

    
     单从胡锦涛报告的标题(“坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进”)和大会的主题(以邓小平理论、“三个代表”思想和科学发展观为指导)上来看,中共就不准备在十八大上对其政治理念和执政模式有所触动。至于胡锦涛在其报告中提到中共“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,则表明,中共(至少是现在)不愿挺而走险,而是力图维持现状。
    
     另外,会上全体代表起立,“为毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等已故老一辈无产阶级革命家和革命先烈默哀”,以及中共各派系元老(如江泽民、李鹏、朱镕基和李瑞环等)纷纷与会助威,则表明,中共想籍此向外界传送其“重视传承”(即暂时不“去毛”)、“永不褪色”和“团结一致”的“稳定”信息。不管是团派江派还是太子党,无论是温和派或是保守派,不管是前辈还是后生,统统都暂时休兵息鼓,力图显示其“一团和气”与一如既往的景象。
    
     胡锦涛在其报告中强调:坚持党的领导,“道路关乎党的命脉”,“要全面提高党的建设科学化水平”,“要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,“坚持党要管党”,“创新型的马克思主义执政党”,“自觉维护党的集中统一”,等等。胡锦涛的这些表述,都是老调重弹和为中共自己装门面,旨在维护和强化中共一党独大独尊的统治地位,没有任何政治改革的新意。而胡锦涛报告中所提到的在经济、社会、文化和生态等方面的改革,也不过是为确保中共现存体制继续存活的措施罢了。
    
     中共十八大在政治上所展现出来的保守、退步和“团结”的气氛表明,中共高层内部(至少是暂时)达成了一个共识,即:坚决维护其权贵集团的既得利益,不搞多党参政执政体制。事实上,在中国早已不存在真正意义上的“共产党”了,中共已蜕变成一个以家族、帮会和裙带关系为特征的利益集团。这个家族帮会式的利益集团虽然还披着共产党外衣(以求得其掌权的合法性),但是干的却只是官商与政经合流的事。而这个权贵利益集团得以产生和存在的基础则是中共的一党专制政体。在这个政体下,中共权力阶层(在不受任何法律和其他政治及社团的监督下)可利用其权力将自己的经济和社会利益最大化,而成为权钱皆有的最强势集团。如果中共实行西方式的多党议会制,那么这个权贵利益集团的存在就会出问题,中共就会现原形而失去其执政的合法性。因此,可以说,中共十八大的主调是,维护其现存权贵集团的既得利益,维持现状,忌谈真正意义上的政治体制改革。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3991226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡锦涛手发抖似痴呆前兆 /杨晓禄
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·冯正虎囚禁260日:上书国家主席胡锦涛(七)
·令计划得到胡锦涛信任不是偶然的 (图)
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·冯正虎囚禁258日:上书国家主席胡锦涛(六)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·对胡锦涛十八大讲话不必绝望,更大看点是习近平怎么说
·河北省委书记张庆黎:聆听了胡锦涛同志的报告,感到通篇都是关键的话
·众说纷纭:胡锦涛有三个时机点选择交出军权 (图)
·胡锦涛提建出"海洋强国" 日方立即回应
·胡锦涛坚持原有体制 政改不倾毛不向右
·胡锦涛报告 学者批还不如十三大
·胡锦涛:坚持计划生育的基本国策
·俄新社看胡锦涛报告:中国将继续社会主义
·胡锦涛十八大重要讲话被指内容空洞
·胡锦涛期望八年后人均收入翻一番
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·胡锦涛借报告巩固其党内承传地位 (图)
·胡锦涛疾呼腐败问题处理不好会亡党亡国
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。