页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

胡锦涛施政十年 褒贬应由公论
(博讯北京时间2012年11月13日 转载)
      
来源:多维
    
    胡锦涛即将卸任中共领导人,他在十八大报告中第一部分的主题就是“过去五年的工作和十年的基本总结”。总结中有对执政成绩的肯定也有许多不足的内容。对于胡锦涛统领中国的十年,中国官方在十八大前早早给出了“黄金十年”的评价,官方媒体也连篇累牍地总结成绩和经验。但有民间人士认为作为一个认真、负责的领导者,功过的评说应不惧公论,也更应该重视来自公众的舆论。这些评论的含金率可能才更高。
    
    对胡锦涛的十八大报告,有不少评论指出,胡锦涛在报告中16次提到“科学发展观”,等于是对自己的提法表示赞扬和肯定。在他的报告中,数次提到“毛泽东思想”,此举等于鲜明的表白了他与中共的政治立场,直接给近期一直炒作的“去毛化”以重击。但也有观察家表示,胡锦涛的报告只是表明了他自己的政治立场和态度,给他执政10年进行了总结,代表中国未来走向的看点是习近平的讲话和作为。
    
    胡锦涛在北京时间11月8日的中共党代会上对自己10年的工作进行了总结。在成绩方面主要是经济取得了较快发展,综合国力大幅提升,完成“十一五”规划,顺利实施“十二五”规划。成绩中尤其是农村的改革和民生的大幅推进成为重要着墨点。而在民主法治建设、政治体制改革等更被外界更为关注的内容,仅仅用“迈出新步伐”、“继续推进”简略带过。港澳台工作中,重点描述了“两岸关系” 实现重大转折,其中全面双向“三通”,签署实施两岸经济合作框架协议是其中取得的最大成绩。而对香港近期以来出现的问题与港独抬头予以了回避。之前就有评论指目前的情况是“台独沉下去,港独冒出来”。
    
    胡锦涛在谈到自己政治遗产时特别强调“总结十年奋斗历程,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。”“科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。”这其中最为突出的一点就是将科学发展观升级为党的指导思想,并再提毛泽东思想,直接粉碎外界关于中共试图“去毛化”的谣言。此外,报告中称“科学发展观是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现”,而在此前,只有毛泽东思想被提升到这个地位。
    
    多维新闻在此前的《十八大报告折射胡锦涛欲接毛泽东正统》一文中曾表示,在中共的政治文化中,历届领导人都会留下自己的政治遗产,而这也被认为是成为一个中国政治家的重要先决条件之一。从最早的毛泽东思想,邓小平理论一直到江泽民的“三个代表”皆是如此。而胡锦涛由于其性格的内敛、保守,也一直被外界认为缺乏政治理论基础。虽然没有毛泽东的霸气、邓小平的魄力、江泽民的海派作风,但是低调务实的胡锦涛依旧希望将自己的政治理念留给以后的继任者以及中共这个政党。
    
    对于中国这10年的不足,胡锦涛的报告中也进行了总结:“发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础依然薄弱,资源环境约束加剧,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨;城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大;社会矛盾明显增多,教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,部分群众生活比较困难;一些领域道德失范、诚信缺失;一些干部领导科学发展能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。”
    
    在这些所谓不足中,尤其要注意的是发展不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,深化改革开放和转变经济发展方式任务艰巨,收入分配差距和社会矛盾等问题。对于反腐问题并没有多少创建性和有价值的新提法,颇令外界失望。而整个报告也大都如此,其实质内容仍难有标志性的超越和升华,显得保守且了无新意(请参阅《十八大报告因循保守 胡锦涛了无新意》)。
    
    对于胡锦涛执政十年的客观评价,多维新闻此前发表社论就此进行了系统的论述。品评一位领导人功过,首先是看他为历史发展、时代变迁所带来的是积极向上的能量还是向下沉沦的能量。无可否认,在胡锦涛时期,中国社会和中共自身积累的不少问题并没有根本解决,尤其在权力制衡,贫富差距,言论管控、群体性事件等方面和民众期待仍有相当差距。
    
    可回头从历史的角度看,胡锦涛成功地延续了中国经济的高速发展,并强力转变着中国经济的发展模式,有效巩固了改革开放的积极成果。他也看到了走过30多年的改革开放不能再勐打勐冲,明确指出“很多弊端跟改革开放中一些做法的不规范、不科学有着直接关联”,强调要把深化改革开放,尤其要“贯彻到治国理政各个环节中”。可见,胡锦涛对中国和中共当下的问题是清醒的。但他所处的政治“传统”和自我期许的士大夫身份,使之扮演不了“主心骨”的角色,也就不能发动任何体制的结构转换,只能够为日后蓄势待发积累能量。
    
    胡锦涛虽然没有开启一个新时代,但他或许已经为此做了力所能及的铺垫,且凡事做好万全准备”。这个“万全准备”可能就包括为继任者开创新时代的厚重积累,为中国“质变”的到来埋下了伏笔。其继任者需要在这种积累上,能够甚至必须要为新时代到来去打开一扇大门(请参阅多维社论《对领导人功过品评须尊重历史》)。
    
    本文来源:多维
    
    _(网文转载) (Modified on 2012/11/13) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
28191980026
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·胡锦涛手发抖似痴呆前兆 /杨晓禄
·胡锦涛是否会继续留任军委主席?
·英媒:胡锦涛捆绑了习近平的手脚?
·胡锦涛的平庸谢幕/胡少江
·“习近平应该感激胡锦涛”—— 远藤誉
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·李俊案何以震惊胡锦涛?/姜维平
·胡锦涛连任军委主席?军头联名上书说可笑/柳三禅
·胡锦涛报告被退票 中共改革呼声再起/林保华
·胡锦涛能否裸退是18大后是否政革的风向标/右志并
·胡锦涛等连古代皇帝都不如/曾节明
·郭永丰:时代在呼唤,胡锦涛何不政改?!
·四评胡锦涛的“以人为本”〔中〕/陈智淙
·胡锦涛让中宣部中政委祸国 让吴邦国搞乱中东推迟18大/剑飘香
·胡锦涛宜助“罗征启冤案”平反/淳于雁
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·韩国总统李明博登上了主权岛屿毒岛,胡锦涛敢去钓鱼岛吗?
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·美学者:海外评论低估了胡锦涛
·港媒指胡锦涛将在18大后卸任军委主席
·冯正虎囚禁260日:上书国家主席胡锦涛(七)
·令计划得到胡锦涛信任不是偶然的 (图)
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·冯正虎囚禁258日:上书国家主席胡锦涛(六)
·胡锦涛报告未提政改 共产党制度或陷入危险的瘫痪状态
·和江泽民的做法一样 胡锦涛捆住习近平的手脚 (图)
·对胡锦涛十八大讲话不必绝望,更大看点是习近平怎么说
·河北省委书记张庆黎:聆听了胡锦涛同志的报告,感到通篇都是关键的话
·众说纷纭:胡锦涛有三个时机点选择交出军权 (图)
·胡锦涛提建出"海洋强国" 日方立即回应
·胡锦涛坚持原有体制 政改不倾毛不向右
·胡锦涛报告 学者批还不如十三大
·胡锦涛:坚持计划生育的基本国策
·俄新社看胡锦涛报告:中国将继续社会主义
·胡锦涛十八大重要讲话被指内容空洞
·胡锦涛期望八年后人均收入翻一番
·胡锦涛执政十年间中国经济成就辉煌 贫富差距堪忧
·致中共党首胡锦涛的公开信/叶国强
·胡琴呼女士给中共胡锦涛、温家宝先生的公开信
·华侨回国投资引发的命案致信胡锦涛/宁化敏
·卖肾捐枪护身启事——致胡锦涛、温家宝公开信/李继超 (图)
·成都“学生右派活化石”罗开文至给胡锦涛主席和温家宝总理的两封公开信
·杭浩东联合国上访维权---和胡锦涛主席一起反强权 (图)
·上海提篮桥居民黄松德向胡锦涛求救信 (图)
·丁华、陈黛莉联合国上访维权记--胡锦涛爱国吗? (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致胡锦涛一封控告信/谢金华、马海明 (图)
·两会期间给胡锦涛总书记的公开信/上海颜芬兰
·写给胡锦涛的第三封公开伩/哈尔滨市刘占利
·胡锦涛总书记你把我们骗了/吉林邓志波
·写给胡锦涛的第二封公开伩/刘占利
·写给胡锦涛的一封公开伩/刘占利
·胡锦涛,救救你的人民——中卫市冤民胡淑珍
·给胡锦涛总书记的第二封公开求救信
·吉林省蛟河市残疾人瞿超给胡锦涛总书记的第二封公开求救信 (图)
·吉林访民赵云侠公开给胡锦涛一封冤民信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。