页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牟传珩:为温总理下野的政治前途设想
(博讯北京时间2012年11月16日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏

——担纲组建“社会民主党”
    

     牟传珩
    
    中共十八大到来前夕,一份由马宾、李成瑞等一些极左派老干部、学者1644人炮制出笼的党内反改革新《万言书》——“坚决要求罢免温家宝的中央政治局常委和国务院总理职务”的联名信风靡网络,破釜成舟地要搞倒温相,标志着中共十八大前,党内极左势力开始反击。紧接着纽约时报是于10月26日报导,温家宝与家人秘密拥有高达27亿美元的家产,并暗示温家宝家族财富的快速累积与温家宝的职务相关。与此同时,海外各大著名媒体也都收到这样的抹黑爆料,由此导致海内外倒温浪潮黑云压城。
    
    27日晚,一封《温家宝家人律师受权声明全文》在社会公开。对此,中共外交部发言人洪磊10月29日首度证实,中共国务院总理温家宝的亲属已透过律师发表声明,指纽时报导不实,并将保留追究其法律责任的权利。这是中共领导人中破天荒第一次,以自己家人名义公开反击极左势力摸黑,极大的震撼了全球媒体,标志着党内斗争的白热化与公开化。有媒体报道,温家宝愿意牺牲自己,不惜用生命证明自己的清白,以推动中国的民主与法制进步。
    
    过去9年来,温家宝曾多次在公开场合谈政改,反击文革遗毒。近年来,温家宝面对党内非议声音不断,逆风而上,再三提出公民尊严是“首要价值”,如此用心良苦地接二连三强调人类共同追求的“价值”,誓言为推动政治改革“风雨无阻,至死方休。”因此一再遭到党内极左保守势力的敌视与围攻。今年温相更是拿下党内极左腐败势力代表薄熙来的主要推手,并由此进一步激化了党内极左势力的仇恨。
    
    前年6月初,中国互联网上就流传一份原中央政策研究室局长,极左代表人物张勤德的公开信,题为“对温家宝总理的六条意见”。该文指控温家宝致使资产阶级自由化改革观产生更大影响,猛批温家宝“在公有制经济逐步丧失主体地位的情况下,策划和主持制定的‘非公36条’,大大推进了产权私有化。他们以极左网站《乌有之乡》为基地,不断发起讨论“宰相与兴亡”的批温浪潮,接连推出《千古兴亡,亡于一相》、《奸相当权,天下焉得不乱?》、《内朝出身为相者多为奸相》、《奸相掌军权是亡国之兆》等系列文章群起围攻。同时不断向社会爆料温家腐败,力图抹黑其清廉改革派形象。
    
    为此今年十一届全国人大闭幕温家宝在举行的记者会上不无痛苦地说,“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。”
    当下中国,在体制内意识形态僵化守旧,官权私利相互盘结,只想升官发财,不断声言“决不”的政治生态中,温相的“政改”决心,断无果而终。正如温相在全国人大闭幕答记者问时所言,力所不及有“体制等各方面的原因”。眼下,温家涉嫌贪腐爆料黑云压城情况下,即使自己有心公开财产,但必遭体制禁锢而无能为力。
    
    由此以来,温相该是真正省悟的时候了:在中共现有体制内根本无法完成任何改革宿愿。如今党内极左保守势力也已经把温相逼下了水,正处于“逆水行舟不进则退”的险境!如果温相真要兑现其为推动政治改革“风雨无阻,至死方休”, “不到最后一刻绝不松套”的承诺,和秉承“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的信念,就只有未雨绸缪,以大格局、大视野的境界,从现在开始,就应拿出超越体制框范的勇气,利用在中共内部发起反击文革遗毒,呼吁政治改革而屡遭保守势力攻击,才赢得党内改革派棋手的影响力,集合起党内所有改革力量,为下野后别辟新径,担纲组建“社会民主党”,反制党内事实上已经形成的有组织、有资源、有阵地的党内极左保守阵营,开创政党竞争新局面,延续改革派的政治生命,进而为推动国家宪政进程最后一搏。如果温相能有如此壮举,将刷新中共历代政治老人下野幕后干政的不光彩历史,将自己的政治抱负与改革愿望置于阳光之下,诉诸公论之中。是如此,温相才有可能“柳暗花明又一春”,并无愧于中共历史上最具气魄与胆识的改革派领袖称谓。正如温相去年9月14日,在大连出席夏季达沃斯论坛举行的企业家对话会,所发出的明确信息,由于在体制内已经无能为力,所以要与“人民互动”,借助民间的推动力,以求打破腐败利益集团盘根错节,垄断权力,拒绝变革的政治僵局。否则,温相下野后更难敌极左势力的政治追杀与清算。
    
    温相未来的政治生命,只有深深植根于普世价值与全体民众的期待之中,中国政治改革的真正希望在民间。正所谓“礼失求诸野”,本作者曾在《亮出旗帜:时不我待勇者胜——致温家宝总理的民间谏言书》一文中写到,“亮出旗帜,与人民互动,必将众缘聚和,共同开创一个宪政变革的新时代。”现在该是从自己足下做起的时候了!
    
    (来源:《动向》) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4130907
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
· 牟传珩:习近平就职演说只字未提“政改”
·政党先进性是伪命题/牟传珩
·习近平深陷意识形态窠臼/牟传珩
·牟传珩:胡锦涛“十八大”报告味同嚼蜡——北京在开什么会?
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·牟传珩:中共十八大安保难防群体事件
·牟传珩:习近平时代能否给出一个新的答案
·中国浸泡“地沟油老汤”的新对抗主义——比日本极右势力更值得警惕/牟传珩
·牟传珩:每个党官都是薄熙来
·每个党官都是薄熙来——别再自我标榜“先进性”/牟传珩
·一封公开信遭遇到的政治迫害——惠真法师被失踪10多年的记忆/牟传珩
·牟传珩:大陆“文革”在反日浪潮中借尸还魂
·世界聚焦中国民族主义乱局 ——“礼仪之邦”何以沦为“地沟油老汤”/牟传珩
·走向宪政:体制内外变革力量合流——吴敬琏为《零八宪章》背书/牟传珩
·牟传珩:揭秘中国特色的军方“鹰派”
·牟传珩:险象环生 政治风暴正向中南海逼近
·胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”/牟传珩
·牟传珩:沉积成苔藓故事的囚徒视角
·牟传珩:胡锦涛“7、23”讲话为“十八大”揭秘——中南海继续坚持“中共特权社会主义”
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·牟传珩:中共“十八大”政局没有悬念
·重庆“唱红打黑”全面崩盘--中南海力挺薄熙来受阻/牟传珩
·五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
·重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念/牟传珩
·牟传珩 :荒唐绝伦的8年迫害
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。